Безусловно, показ матчей чемпионата мира отличается от того, что был прежде. В наше время весь Союз получал удовольствие именно от прямых трансляций. А какие сложности у современного телевидения, я не понимаю. Неужели нельзя все заранее рассчитать соответствующим образом?Кстати, сейчас сборная России может занять в своей группе 2-е место и в результате на следующем этапе будет играть не в то время, которое отводилось ей телеканалами: все-то надеялись, что наши хоккеисты пройдут без потерь. И теперь хозяевам трансляций придется перестраиваться по ходу дела — народ-то в первую очередь хочет видеть на экране наших ребят.

Хоккей в исполнении сборной России? С Францией играли, что называется, в одни ворота. В итоге — 8:1. Но это не показатель. Нельзя сказать, что команда у нас сбалансированна и готова к чемпионату во всеоружии. Что, собственно, и показал следующий матч — против сборной США. На льду у россиян были мастера, но не было настоящего коллектива. Действовали все как-то разрозненно.

В чем дело? Я не знаю, почему тренеры сборной не смогли вытащить ребят из оков. Да, те старались, это было видно. Но у них мало что получалось. Вероятно, Якушев с Билялетдиновым не нашли пока оптимальных сочетаний звеньев. Хорошо, что время еще есть. Ведь лучше проиграть на этом этапе, чем на решающем. И я считаю, поражение от американцев пойдет нашим на пользу. Будем надеяться, у сборной появится наконец подлинный лидер. Сейчас его точно нет. Да, есть Буре, есть Яшин, однако ни того, ни другого таковым в полном смысле слова не назовешь.

Между прочим, у меня возникают вопросы на тему легионеров. А стоило ли привлекать в сборную энхаэловцев в таком количестве? Все ли они превосходят по уровню игроков российского чемпионата? И зачем тогда надо было проводить сборы, на которых эти самые игроки продолжали планомерную подготовку, а когда соизволили приехать легионеры, то их безжалостно отцепили? Впрочем, по двум матчам тяжело делать далеко идущие выводы. Время покажет.

А в этом составе, если судить по именам, наша сборная просто обязана брать "золото". Остается только, как я уже сказал, создать коллектив. Дело за тренерами. Им надо меньше созерцать и больше тормошить народ. Помню, раньше у нас как было? Если на тренерском мостике Аркадий Иванович Чернышев и смотрел на лед молчаливо, то Анатолий Владимирович Тарасов тем временем "долбил" нас всех — снимал с игры, передергивал звенья, заводил в раздевалке, короче, не давал спать. Вот и Якушеву с Билялетдиновым надо держать игроков в тонусе.

Наверное, в матче с США имела место и недооценка соперника. Защитники откровенно проспали "пятак" в двух первых пропущенных шайбах. И у Брызгалова, голкипера нашего, уверенности не было. А коли так, то нервозное состояние вратаря обычно передается полевым игрокам. Одним словом, тут своеобразный замкнутый круг получается. И чтобы разорвать его, тренерам нашим нужно постараться. И больше шапкозакидательского настроения в рядах сборной не допускать. Смотрите, канадцы норвежцам проиграли. Это все из той же оперы. Каждая сборная независимо от регалий старательно готовилась к чемпионату мира и хочет выступить на нем как можно лучше. Поэтому даже тем, кто сильнее, нужно всегда быть начеку.

* Александр Павлович Рагулин — защитник, трехкратный олимпийский чемпион.