В то время, как все внимание приковано к мировому форуму в Санкт-Петербурге, в московском "Спартаке", клубе с легендарным прошлым и небезоблачным настоящим, произошла настоящая кадровая революция. Смена рулевого на тренерском мостике, о возможности которой так много говорилось после неудачи красно-белых в переходном турнире, случилась. Она стала неизбежной после заседания попечительского совета, по сути, выразившего вотум недоверия Александру Якушеву, который совмещал последние годы работу в "Спартаке" с руководством национальной сборной. Столичная команда еще как минимум один сезон будет выступать во втором дивизионе российского хоккея, но уже с новым тренерским штабом, в который вошли Николай Соловьев, до последнего времени работавший наставником нижнекамского "Нефтехимика", Юрий Новиков, приведший новокузнецкий "Металлург" к первым в его истории медалям, и Сергей Шепелев, коренной спартаковец, десять лет до этого "тянувший лямку" в Японии.

РАЗГОВОР ДЛИЛСЯ ТРИ ЧАСА

Таким образом, в "Спартак" пришли целых два наставника, еще в прошедшем первенстве возглавлявшие команды Суперлиги. Причем и для "Кузни", и для "Нефтехимика" минувший сезон стал одним из лучших в их истории.

— 23 апреля я прилетел в Москву, — рассказывает Николай Соловьев. – На следующий день я должен был с "Нефтехимиком" улетать на Кипр, на сборы. Но мне позвонил Борис Александрович (Майоров), предложил встретиться. Разговор по поводу моего назначения главным тренером "Спартака" длился около трех часов. Для меня это было, конечно, неожиданно и вместе с тем очень почетно. Я понимал, что будет очень трудно, но согласился, учитывая то, что мне будет помогать Юрий Николаевич (Новиков). А что касается моей кандидатуры, то, возможно, повлиял тот факт, что 14 лет назад, когда я заканчивал Высшую школу тренеров, меня направили на практику именно в "Спартак", где в то время Майоров был главным тренером. Еще тогда, после ВШТ, он мне предлагал остаться в Москве, работать в спартаковской детской спортивной школе. И квартиру давали, но тогда я отказался, пошел другим путем. Все эти годы, наверное, Майоров следил за моей работой. Может, повлияли на его решение и результаты, которые я показывал со своими командами за это время. (Соловьев выводил "Ижсталь" в высшую лигу чемпионата СССР, потом "Нефтехимик" уже в российскую Суперлигу. – Прим. авт.)

Какова была реакция руководства "Нефтехимика"?

— Так же, как для меня, для них это стало неожиданностью. Должен отметить, что в Нижнекамске были предоставлены все условия для работы, и даже без контракта я работал с командой. Мы достигли неплохих результатов, если говорить о турнирном положении. Хотя могли забраться и повыше.

"Нефтехимик" показал даже больше, чем от него перед сезоном ждали…

— Напротив. Как тренер считаю, я где-то недоработал. Впрочем, были и причины, от меня не зависящие. В интересах главной команды Татарстана ("Ак Барса") за десять туров до окончания первого этапа чемпионата были отданы нами в аренду молодые Муратов и Дума, которые, несмотря на свой юный возраст, являлись лидерами "Нефтехимика". Это, конечно, не могло не повлиять на результат.

— Можете оценить итоги "Спартака" в прошедшем сезоне?

— Вообще трудно давать оценки, и я, как правило, стараюсь этого не делать. Потому что надо достаточно долгое время жить в команде, чтобы ее оценивать. Но с другой стороны – результат налицо. Команда не выполнила поставленную перед ней задачу, хотя "Спартак", объективно, не слабее Уфы или Подольска.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

МОСКВЫ

Приход (точнее, возвращение) в стан красно-белых Юрия Новикова выглядит вообще сенсационным. Под его руководством новокузнецкий "Металлург" выдал свою лучшую концовку сезона, завоевав бронзовые медали. Да и после победного пятого матча серии с ярославским "Торпедо" он был публично провозглашен новым главным тренером "Кузни", избавлен он приставки "и.о.". Но как оказалось, лишь на словах.

— Я два года работал в Новокузнецке на должности старшего тренера, но контракта со мной никто не заключал, — говорит Новиков. – Ни в первый год, ни во второй. Да, после той игры в Ярославле на пресс-конференцию пришел Роман Хайретдинов, генеральный менеджер, и сказал, как раз такой вопрос кем-то из журналистов был задан, что с сегодняшнего дня Новиков является полноправным главным тренером. При всем уважении к Роману Константиновичу я понимаю, что одно дело сказать, и совсем другое – это должно быть официально оформлено, в форме контракта. Ничего сделано не было. И даже уже после окончания сезона, хотя я и предупредил, что меня приглашают в "Спартак", я ожидал, что со стороны "Металлурга" будет какая-то реакция. Но ничего такого не увидел и понял, что мое присутствие там – будет Новиков или не будет – не является, быть может, нежелательным, но и желательным тоже. И тогда я решил принять предложение "Спартака". Эта команда мне дорога. Мне еще, будем так говорить, возраст позволяет трудиться на ее благо, тем более что здесь собрался уважаемый мною тренерский коллектив. Самое интересное, что с Николаем Дмитриевичем (Соловьевым) мы давно знакомы, встречались в "Спартаке", потом в Ижевске. Так что судьба водила нас где-то рядом, пока наконец не собрала. А Сергей Михайлович (Шепелев) вообще, можно сказать, настоящий символ "Спартака", один из тех игроков, которые ковали команде славу. Поэтому я с удовольствием принял предложение Москвы, оно было четкое, конкретное, чего я как раз не встретил в Новокузнецке.

Когда вам поступило приглашение перейти на работу в "Спартак"?

— Где-то в конце марта, о чем я сразу поставил в известность руководство "Металлурга". Так что никаких, знаете, закулисных игр я не вел и не собирался вести. Я так считаю, если бы со стороны Новокузнецка было желание видеть меня в роли нового главного тренера, они могли просто сказать: "Юра, давай посмотрим, прикинем, как нам быть. Мы хотим, чтобы ты у нас работал".

— В "Спартак" вас изначально приглашали помощником главного тренера?

— Меня звали работать.

— В Москву вернулись с удовольствием?

— В общем, да. Последние два года были интересными, но и очень тяжелыми. Много сил забрал последний плей-офф. Сейчас я вернулся домой, в круг семьи. И тем более я просто считаю своим долгом помочь родной команде, которая находится в нелегком положении. И если мы, все вместе, поднимем "Спартак" в Суперлигу, я себя только больше уважать стану.

— Вы хотите сказать, что эти два года семья была не с вами?

— Нет, они оставались в Москве. Разлука давалась, конечно же, очень нелегко. Единственное, что спасало, – много интересной работы. В Новокузнецке хоккею созданы великолепные условия. К сожалению, здесь, в "Спартаке", некоторые вопросы в этом плане пока еще нуждаются в разрешении. Но сюда пришли те люди, для которых имя и честь клуба на самом деле значат гораздо больше, чем многое. Они могут и должны сделать все, чтобы возродить былую славу "Спартака". Поэтому я не мог отказать Майорову.

В ЯПОНИИ СТАЛО

НЕВМОГОТУ

"Спартак" для меня – родная команда, я много лет отдал ей игроком, и она платила мне взаимностью, – говорит Сергей Шепелев. – Мы все пришли сюда с единственной целью, и я верю, что клуб вернет себе те позиции, которые он занимал, скажем, в советские времена. Особенно сейчас, когда все предпосылки к этому есть.

В течение долгого времени Шепелев работал в Японии, стране, где хоккей, безусловно, является в полной мере экзотическим. Потому этой темы избежать было просто невозможно.

— Клуб с острова Хоккайдо, его название вряд ли что-то может вам сказать, – рассказывает Шепелев. – Всего в японской лиге шесть команд. И это практически все. Они составляют высший дивизион, а кроме него там больше, считайте, ничего нет – ни низших лиг, ни фарм-клубов. Так они в своем соку и варятся. Уровень хоккея, конечно… Сами понимаете. В последнее время, правда, там разрешили выступать игрокам так называемой двойной крови…

— ?..

— Это те, у кого даже не только родители, но и дедушки-прадедушки — коренные японцы. А сами они из Америки. Такие канадо-американские японцы во втором, третьем колене. Так вот, количество таких игроков в команде не лимитировано. Плюс – еще не более двух легионеров, тоже главным образом из-за океана.

Вы выигрывали со своей командой японский чемпионат?

— Нет. Когда я приехал, она, прямо скажем, слабенькая была, занимала пятые-шестые места, и это из шести участников. В первый мой год с ней мы заняли также пятое место, потом дважды были третьими… В последний сезон — четвертыми. В принципе, считаю, успеха добились. Не столько в плане результата, сколько саму игру более или менее нормально поставить удалось.

— Вы давно вернулись из Японии?

— В прошлом году. Можно было, конечно, еще там поработать, но, поверьте, уж невмоготу стало, соскучился по Родине. Шесть лет я работал с командой, еще четыре года в школе. Десяток, считайте. Всему должен быть свой предел.

— За судьбой "Спартака" все это время следили?

— Конечно. Выписывал газеты. Звонил в Москву, разговаривал с ребятами. Да и со своей японской командой даже приезжал сюда, проводили совместные сборы. И "Спартак" к нам в Японию летал. Все проблемы, особенно последних лет, знаю не понаслышке. Уверен, что пришли мы сейчас в родной клуб не зря.

Комментарий Бориса МАЙОРОВА, президента ГХК "Спартак" (Москва)

БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ ПЛАТИТЬ НЕ СОБИРАЕМСЯ

С Николаем Дмитриевичем Соловьевым мы давно знакомы, когда-то он проходил стажировку у меня в "Спартаке". Это было в середине 80-х годов. И, кстати, все то, что было в средствах массовой информации последнее время по поводу возможных кандидатур на пост главного тренера нашей команды, которые якобы обсуждались, процентов на 70 было просто неверно. Могу сказать, что по трем из четырех названных имен у нас в клубе даже разговора не было. Впрочем, все это уже в прошлом. Сейчас в команде есть главный тренер. Мы с ним довольно долго говорили, и на следующее утро он дал свое согласие возглавить "Спартак". Что касается Юрия Николаевича Новикова, то он вообще наш, спартаковский воспитанник. Это раз. Во-вторых, мы с ним вместе с 1983-го по 1985 год работали в профсоюзах, сидели в одной комнате, за соседними столами в течение двух лет. Потом я пошел в "Спартак" и его взял с собой. И следующие четыре года он работал моим помощником. Так что его я очень хорошо знаю и очень рад за те успехи, которых он добился в Новокузнецке.

Не собираюсь торопить наставников. Они подбирают игроков на свой вкус, я в эти процессы не вмешиваюсь. С новыми наставниками команды клуб в обязательном порядке подпишет контракты, мы только на таких условиях и работаем. Говоря о сроках, договорились, что этот сезон они у нас, в "Спартаке". А задача стоит одна — возвращение в Суперлигу.

По поводу приобретения новых игроков пока сказать ничего не могу по той причине, что все возможные кандидаты сейчас отдыхают после напряженного сезона. А когда они вернутся, тут я говорю, в частности, и о наших воспитанниках, выступающих в Новокузнецке, если они изъявят желание играть в "Спартаке", мы будем рады их видеть. Но сразу скажу, что мы не собираемся платить бешеные деньги хоккеистам, играющим в команде высшей лиги, коей пока является "Спартак". Кому бы то ни было. Вообще решение этого вопроса — прерогатива главного тренера, и, если придет приличный игрок, мы, конечно, найдем деньги, чтобы платить ему соответствующую зарплату.