Похоже, нынешний турнир превращается в "шоу одного актера", как громко это ни звучит. Не проходит и матча, чтобы во всей красе не проявил себя капитан "Питсбурга" Яромир Ягр. Вот и во вторник он снова заставил филадельфийцев считаться с собой, набрав 3 (2+1) очка и еще более оторвавшись от преследователей в списке лучших бомбардиров плей-офф. Однако усилий чеха оказалось явно недостаточно для того, чтобы в третий раз подряд одолеть "Флайерз". И не ему суждено было стать главным героем встречи, а молодому защитнику гостей Энди Делмору.

23-летний канадец не был выбран "Летчиками" на драфте и подписал с ними контракт как свободный агент летом 1997 года. С тех пор он провел в составе команды лишь 29 игр, большую часть времени выступая за фарм-клуб "Филадельфия Фэнтомс" из Американской хоккейной лиги. Интересно, что в прошлом году Энди даже не был внесен в официальный ежегодник-справочник "Флайерз". Теперь же, судя по всему, этот недочет обязательно будет исправлен.

Именно Делмор открыл счет в поединке. Завладев шайбой у чужой синей линии, он прокатился чуть вперед и нанес меткий кистевой бросок в левый угол. И хотя вратарь "Пингвинов" Рон Тагнатт пожаловался арбитрам о том, что ему оказывал всяческое противодействие Валерий Зелепукин, тем не менее гол был засчитан. Посодействовал россиянин партнеру и спустя две минуты, когда отличился Кейт Джонс.

После просто провального первого периода хоккеисты "Питсбурга", получив, видимо, в перерыве хорошую взбучку от своих тренеров, во втором сумели выравнять игру. Уже на 40-й секунде Ягр забросил первую ответную шайбу. А в середине 20-минутки он мастерским движением оставил с носом двух защитников, получил шайбу от Боба Бугнера и сделал прекрасный диагональный пас Мартину Страке. И все началось сначала.

Гости в третьем периоде опять закружили вихрь у ворот соперников, которые, в свою очередь, беспокоили Брайана Буше неприлично мало. И тут на ведущие роли вышел лидер филадельфийцев Джон Леклер. Сначала он после столкновения в чужой зоне "отправил" в раздевалку защитника Иржи Шлегра, а позднее крутым силовым приемом здорово разобрался с другим игроком обороны "Пингвинз" — Янне Лаукканеном. И если финн не пропустил ни одной смены, то чех смог вернуться на лед только к началу овертайма. В перерыве же между этими моментами Джон вновь вывел вперед свою команду. Но Ягр был в этот вечер просто неудержим, что на 55-й минуте и вылилось в очередной красивейший гол, для него уже 5-й в этой серии.

В дополнительном периоде у хозяев не было шансов на успех. Если Буше практически отдыхал, то Тагнатт трудился в поте лица. Однако и он не сумел стать спасителем "Питсбурга" на 12-й минуте, когда Делмор, получив передачу от Джонса, достиг огневой позиции, вновь нанес точный кистевой бросок и тут же попал в объятия партнеров.

Эта победа стала первой у "Летчиков" в овертайме после 8 проигранных в этой ситуации кубковых матчей. А конкретно с 1995 года в серии с "Нью-Джерси", за три месяца до того, как Делмор начал играть в юниорской лиге. Также добавим: просто подавляющее преимущество "Флайерз" по броскам (117 против 57!), что, впрочем, не слишком ему помогает. Кстати, его тренеры решили вызвать в "основу" 20-летнего центрфорварда Руслана Федотенко, оставив пока, правда, в запасе.

Главный тренер "Питсбурга" Херб БРУКС: "Ягр проделал сегодня для нас неоценимую работу. В то самое время, когда мы многое делали не так, как нужно, он сразу же говорил свое веское слово. Вообще же мы выступили недостаточно храбро в отличие от противников".

Главный тренер "Филадельфии" Крэйг РЭМСИ: "Тагнатт, как и до этого, опять был великолепен, сделав немало классных "спасений". Поэтому нам обязательно надо чаще бросать по его воротам. Если мы это будем делать, то получим отличную возможность победить".

Защитник "Филадельфии" Энди ДЕЛМОР: "Этот решающий гол — самый счастливый момент во всей моей жизни. Мне надо было всего лишь занять хорошую позицию, Джонс отдал мне пас, и мне повезло, что шайба оказалась у меня впереди".

Форвард "Филадельфии" Джон ЛЕКЛЕР: "Думаю, что мы просто сделали немного больше, чем оппоненты. Вновь нанесли по их воротам более 40 бросков. Да и заметно прибавили в силовой игре".

Статистика

ПИТСБУРГ — ФИЛАДЕЛЬФИЯ — 3:4 (0:2, 2:0, 1:1, 0:1). Питсбург. "Меллон Арена". 2 мая. 17 148 зрителей.

Судьи Т. Грегсон и Р. Троттье.

Голы: 0:1 Делмор 1 (Уайт, Джонс, 15), 0:2 Джонс 2 (Зелепукин, Примо, 17), 1:2 Ягр 7 (Страка, Грдина, 21), 2:2 Страка 3 (Бугнер, Ягр, 31), 2:3 Леклер 4 (Рекки, Лэнгкоу, 48), 3:3 Ягр 8 (Страка, Грдина, 55), 3:4 Делмор 2 (Джонс, Халл, 71.01).

Броски: 18 (6, 7, 4, 1) — 44 (15, 7, 11, 11).

Большинство: 0 из 3 — 0 из 3.

Вратари: Тагнатт (44 — 40, 6 побед, 2 поражения) — Буше (18 — 15, 5—3).

Наши: Каспарайтис (-1 по системе "плюс/минус" и 2 броска), Ковалев (-3 и 3) — Зелепукин (+1 и 1). У хозяев не играл Морозов, у гостей — Федотенко.

Счет серии: 2 — 1.

НОЛАН ЗАГОТОВИЛ "ОРЛУ" ПЛАН

Наконец, лишь в третьем матче серии с действующим обладателем Кубка Стэнли "Акулам" удалось зажечь красный свет за спиной голкипера "Далласа" Эда "Орла" Бельфура, прервав его "сухую" серию в 164 с половиной минуты. "Сан-Хосе" прервал свою "засуху" сразу на двух фронтах: и в отчетном матче, и в самой серии, сократив отставание от фаворита до расстояния одной победы. А российский защитник "Звезд" Сергей Зубов, пропустивший 1/8 финала против "Эдмонтона" из-за травмы колена, отыграл все прошедшие матчи с калифорнийцами, тем самым еще на одну ступень подняв рекордную планку участия наших в кубковых баталиях – теперь 37!

Бельфур уже традиционно в плей-офф исполняет роль ключевого ингредиента в победном снадобье своей команды, играющей от обороны. Можно сколько угодно упрекать такой стиль в отсутствии зрелищности, но оспорить эффективность даласского танца от своей печки невозможно – "Старз" выиграл кубковый марафон в прошлом году, является одним из главных фаворитов и в этом. "Звездный" вратарь отразил все 37 бросков "Шаркс" в первых двух матчах четвертьфинала, 14 раз отвел угрозу от своих ворот в первом периоде отчетного матча. В то же время его визави Стив Шилдс однажды, уже в самом дебюте встречи, на 4-й минуте, был вынужден капитулировать после разящего укола Майка Модано, реализовавшего первое и, как оказалось впоследствии, единственное из четырех численное преимущество своей команды. Практика плей-офф показывает, что реализация большинства – конек, на котором можно сделать не только отдельно взятый матч, но и всю серию. Если она, реализация, конечно, поставлена на соответствующем уровне и регулярно приносит голевые плоды. "Сан-Хосе" в этот вечер владел большинством семь раз, успех праздновал также однажды, но на сей раз и этого хватило. Победная же точка была поставлена в полных составах, когда играть еще оставалось половину матча. Автором шайбы стал не кто иной, как Оуэн Нолан, лучший снайпер "Акул" в регулярном чемпионате, первый голеодор среди них и в плей-офф. Как ни старались гости нивелировать минимальное отставание в счете, хозяева дотянули матч до своей победы. Впрочем, Александр Королюк имел возможность подстраховать свою команду третьей шайбой, но пущенная им шайба миновала и ловушку Бельфура, и створ его ворот, пройдя над перекладиной.

Оуэн НОЛАН, форвард "Сан-Хосе": "Таков был наш план – бросать по Бельфуру как можно больше. Ведь на "Орле" покоится, по сути, вся игра команды. Нам было просто необходимо все-таки пробить его, и у нас это получилось".

Дэррил САТТЕР, главный тренер "Сан-Хосе": "Когда мы не могли забросить ни одной шайбы в течение целых семи периодов кряду, я начал волноваться. Тут уж не до планов".

СТАТИСТИКА

САН-ХОСЕ – ДАЛЛАС – 2:1 (0:1, 2:0, 0:0). Сан-Хосе. "Сан-Хосе Арена". 2 марта. 17483 зрителя.

Судьи Д.Ван Массенховен и М.Фосетт.

Голы: 0:1 Модано 5 (Халл, Сидор, 4, бол.), 1:1 Риччи 4 (Сутер, Дэмфусс, 26, бол.), 2:1 Нолан 7 (Дэмфусс, Марчмент, 35).

Броски: 28 (12, 7, 9) – 31 (8, 10, 13).

Большинство: 1 из 7 – 1 из 4.

Вратари: Шилдс (31 – 30, 5-5) – Бельфур (28 – 26, 6-2).

Наши: Королюк (0 и 1) – Ляшенко (0 и 3), Зубов (0 и 0).

Счет серии: 1 – 2.