79-й чемпионат Европы среди мужчин в Софии принес российской сборной третье общекомандное место (464 очка) и 5 медалей (1 золотая и 4 бронзовых). Результаты женского чемпионата, проводившегося в Европе в 13-й раз, более для нас приятны. Россиянки финишировали вторыми (438 очков и 13 медалей — 6 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых), уступив только хозяйкам помоста.

Последний материал о завершившемся чемпионате начну с крамольных слов. Это не принято говорить вслух, но сегодня тяжелая атлетика без допинговой поддержки не существует. Как не существует официального запрета на нее для команд, являющихся хозяевами европейских и мировых первенств. Ведущим спортсменам этих сборных, претендующим на медали, открывают негласно "зеленый коридор", который мы, журналисты, называем "родными стенами". Вспомните прекрасное выступление греческой мужской команды на чемпионате мира-99 в Афинах, где разыгрывались олимпийские путевки в Сидней. Хозяева соревнований завоевали 4 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых медалей, опередив в командном зачете вторых призеров на 118 очков.

Но где была эта команда на нынешнем европейском первенстве, куда делась ее прошлогодняя удаль? Ни одной медали не завоевали атлеты Эллады в болгарской столице, заняв в конечном счете 13-е место. Обладатель серебряной медали чемпионата мира-99 Леонидас Сабанис (62 кг) не выполнил в Софии ни одной удачной попытки в шести подходах (это надо было еще умудриться), вице-чемпион-99 Гиоргос Целилис (69 кг) финишировал седьмым лишь с двумя удачными попытками. Занявший также второе место в Афинах, олимпийский чемпион Пиррос Димас (85 кг) не добрал до своего прошлогоднего результата 17,5 кг, а двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира-99 Кахи Какиашвилис (94 кг) в Софии и вовсе не вышел на помост.

Вот с этой точки зрения и следует, видимо, рассматривать подавляющее преимущество сборной Болгарии на нынешнем чемпионате: 17 медалей у женщин (11 золотых, 5 серебряных, 1 бронзовая) и 21— у мужчин (8 золотых, 11 серебряных и 2 бронзовых). В этой же области надо искать и причины неудачи нашей команды…

ПРОГРЕСС, КОТОРЫЙ МАЛО РАДУЕТ

Но это все предположения, а реалии еще грустнее: с таким выступлением, которое показали российские тяжелоатлеты в Болгарии, рассчитывать в олимпийском Сиднее хотя бы на повторение результатов четырехлетней давности весьма проблематично. Тем удивительнее было видеть некоторую эйфорию у руководителей сборной по поводу третьего общекомандного места, аргументированную тем, что на предыдущем чемпионате Европы в Ла-Корунье наши мужчины вообще остались без наград. В Софии сборная выиграла 5 наград, а значит, добилась прогресса. Но это, если быть до конца честным, позиция слабых, поскольку хуже, чем в Ла-Корунье, уже быть не может и не было с тех самых послевоенных времен, когда национальная федерация тяжелой атлетики стала полноправным членом международной (IWF). Более того, по словам президента Федерации тяжелой атлетики России Вячеслава Клокова, в Испании нашу страну представляла экспериментальная команда (отсутствовали Юрий Мышковец, Алексей Петров, Евгений Шишлянников, Андрей Чемеркин), а в Болгарии был по сути оптимальный состав (что, кстати, признает и главный тренер сборной Юрий Плотников). Не приехал только олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира Андрей Чемеркин (свыше 105 кг), готовящийся к Играм-2000 по индивидуальному графику.

АНДРЕЮ НУЖЕН

РЫВОК

Теперь о наших олимпийских перспективах в свете софийского чемпионата. Клоков, например, считает, что "золото" в Сиднее может выиграть даже быстро прогрессирующий вчерашний юниор Евгений Чигишев (105 кг) из Новокузнецка (Женя принес команде единственную золотую медаль в Софии, победив в рывке с результатом 187,5 кг). Дай, как говорится, Бог. Однако не все специалисты разделяют это мнение.

Серьезно рассматриваются только шансы на победу Алексея Петрова (94 кг) и супертяжа Андрея Чемеркина. Но Алексей ничем не подтвердил их в Болгарии, бесславно закончив соревнования на пятом месте с результатом 390 кг. Взволновало даже не поражение олимпийского чемпиона (время, чтобы набрать форму и окончательно залечить травму локтя, еще есть), а блестящее выступление 19-летнего поляка Симона Колецки, победившего за явным преимуществом с мировыми рекордами в толчке (232,5 кг) и в сумме (412,5 кг).

В психологическом плане это, конечно, серьезный удар для нашего штангиста, который потом в сердцах признался, что не хотел ехать в Софию, поскольку был недостаточно готов, но его заставили в Федерации тяжелой атлетики Москвы, которую он сейчас представляет.

Если при этом заметить, что почти такое же признание, сославшись на просьбу главного тренера сборной, сделал и бронзовый призер чемпионата в категории 105 кг Евгений Шишлянников из Иркутской области, то сам по себе напрашивается вопрос: "А может быть, и в Софию надо было везти экспериментальный состав, не раскрывать раньше времени карт перед соперниками и не травмировать психологически еще неготовых к серьезной борьбе лидеров команды?" Но с другой стороны, может быть, им и нужен был сейчас такой урок?

Что же касается отсутствующего в Болгарии Чемеркина, ему тоже есть, над чем призадуматься. На этом чемпионате двое — немец Ронни Веллер и армянин Ашот Даниелян подняли в рывке 205 кг, а третий — Викторс Щербатых из Латвии — был близок к тому, чтобы осилить 206 кг. Таких килограммов в первом упражнении наш супертяжеловес еще не поднимал. А ведь в Сиднее к этой троице добавятся катарец с иранцем, которым в Афинах тоже покорились 205 кг…