Сегодня сборная России в 16.30 сыграет против латвийской сборной. Это будет вторая встреча этих соперников на чемпионатах мира. Первый матч в 1998 году в Швейцарии завершился победой нашей команды со счетом 7:5. Тогда хет-триком отметился Алексей Ковалев. Из сегодняшнего состава в той игре принимали участие Егор Подомацкий, Виктор Козлов, Алексей Кудашов и Олег Петров.

Два подряд поражения дружины Александра Якушева все-таки не помешали ей войти в тройку лучших в группе "D" и пробиться в следующую стадию ЧМ-2000. Однако наши ребята висели на волоске. Вырви ничью французы в поединке с американцами (2:3), и россияне оказывались бы в… пульке команд, оспаривающих 13—16-е места. Что же послужило причиной очередной неудачи россиян? Каково настроение наших ребят? Об этом рассуждают участники матча, тренеры и специалисты.

ПОХОД В ЭРМИТАЖ ЗАМЕНИЛИ ВЕЧЕРНЕЙ ТРЕНИРОВКОЙ

На следующий день после поединка со швейцарцами у сборной России планировался день отдыха и полуденная экскурсия в Эрмитаж. Увы, культурную программу в последний момент решили сократить, и знакомство с художественными шедеврами Санкт-Петербурга перенесли на будущие, более спокойные времена (если, конечно, они вообще могут теперь настать). Вместо этого игрокам предложили в 17.30 провести ледовую тренировку на одном из катков "Юбилейного", где параллельно проходил поединок Австрии и Италии.

Не бывает худа без добра. Общее мнение в лагере сборной таково, что поражения идут только на пользу команде. Естественно, никакой паники и обструкции игроков не случилось. От неудач не застрахован никто, и теперь лишь от самих ребят зависит, будут ли они бороться за самые высокие награды чемпионата мира.

Третье место в группе не столь приятно, все-таки россияне вышли во второй групповой этап с нулем зачетных очков (учитываются поединки между командами, в нем участвующими). Но с точки зрения временного баланса между играми оно даже на руку россиянам, ведь позволяет чередовать игровые дни с тренировочными. В случае обоснования наших на первой позиции в группе пришлось бы проводить две встречи подряд.

КАТАСТРОФЫ

НЕ ПРОИЗОШЛО

По окончании поединка с крепкой альпийской сборной в раздевалке россиян долгое время не открывалась дверь, а за наставником нашей дружины Александром Якушевым организаторы несколько раз посылали гонцов для сопровождения его и еще одного игрока команды на пресс-конференцию. В случае отказа нашим грозил солидный штраф (на прошлом ЧМ в Норвегии к подобным санкциям ИИХФ пришлось прибегнуть), но лучший игрок матча Виктор Козлов решил обратиться за помощью к доктору Валерию Конову. Замену пришлось искать долго, и на амбразуру решил броситься опытный мастер Валерий КАМЕНСКИЙ:

— Все ребята старались, но нам не хватило удачи. Будем работать над завершением атак. Мы приехали на ЧМ, чтобы побеждать, и пока у нас есть хоть малейший шанс, мы сделаем все возможное, чтобы его использовать. Хотелось бы верить, что болельщики простят нас за два поражения. А мы постараемся искупить свою вину. Главное для нас сейчас – объединиться в команду, словно в сжатый кулак, наладить коллективную игру.

Если после сухого поражения от американцев наши хоккеисты словно воды в рот набрали, то на этот раз изменили себе и не стали хранить гробовое молчание. Напротив, все старались высказаться, избавиться от накопившегося внутреннего неудовлетворения. Задал тон красноречию президент ФХР Александр СТЕБЛИН, который в кулуарах громко и четко заявил: "Только не отчаиваться! Никакой трагедии нет, и не стоит сгущать краски. Команда ищет свою игру, и пока поиск и наработка взаимодействия звеньев продолжается".

Впадать в депрессию не собирался никто, а первым из раздевалки вышел самый проворный Олег ПЕТРОВ из "Монреаля":

— На встречу со швейцарцами команда настроилась серьезно, играли хорошо. В спорте побеждает сильнейший, а на данный момент мы еще не достигли пика формы. Как взаимодействие внутри тройки? С Харитоновым и Прокопьевым мы нашли общий язык, многое получается, но резерв у нас есть, и мы обязательно добавим. В большинстве мы выходили не случайно, на тренировке получалось многое, но надо доказывать мастерство в игре. Надеюсь, в будущих встречах оправдаем надежды тренеров.

ТРАВМЫ ЖАМНОВА

И ХАВАНОВА

НЕСЕРЬЕЗНЫ

Для наших двоих матч с подопечными Ральфа Крюгера стал тяжелым испытанием – они не могли помочь команде. У нападающего Алексея Жамнова из-за повреждения мягких тканей неважное самочувствие, и он пока даже не тренируется. У Александра Хаванова травма локтевого сустава, и динамовский защитник прислушался к совету нашего доктора Валерия КОНОВА пропустить третий матч. Зато на вопрос о серьезности повреждения служитель Гиппократа не без иронии заявил: "Да я Сашу не то что на ноги — на руки к следующему матчу поставлю!"

Менее уверен врач в самочувствии Жамнова, с которым чересчур неласково обошлись американцы. Алексея жестко встретили в одном из единоборств, и до сих пор он ощущает последствия того злополучного инцидента:

— Уверен, в ближайшие день-два все придет в норму, — категорично и скорее всего по-спортивному опережая медиков, заявил Алексей ЖАМНОВ. – В матче с американцами я шел на ворота между двух игроков, стараясь замкнуть пас, получил резкий удар сзади клюшкой в шею и ударился головой об игроков. Пока чувствую себя не на сто процентов уверенно, но скоро все нормализуется.

В игре со швейцарцами самоотдача у ребят была полная, но не хватает пока везения. На трибуне переживаешь вдвойне, гораздо легче выйти на лед и помочь команде. Против нас и американцы, и швейцарцы применили оборонительную формулу, предпочитая тактику отката. Конечно, против таких пассивных действий, особенно когда соперник ведет в счете, противоядие найти трудно. Но невозможного ничего нет, и уверен, наши тренеры-стратеги разработают рецепт успеха. Главное – не вешать нос.

В АТАКЕ —

РАЦИОНАЛИЗМ

"Русская ракета" Павел БУРЕ выслушал как огромное число бравурных восклицаний по поводу его приезда в Питер, так и немалое число неодобрительных оценок болельщиков за увлечение индивидуальной игрой:

— Конечно, со стороны виднее, как нам играть, но со швейцарцами мы создали предостаточно моментов для взятия ворот, но не реализовали то преимущество, которое имели на протяжении всей встречи. Поэтому о злоупотреблении индивидуальной игрой я не стал бы говорить всерьез, от комбинационной игры никто из нас никогда не отказывался. Конечно, мы обязаны забивать, и никого не оправдывает небольшое число забитых шайб.

Тот процесс поиска оптимального сочетания звеньев оправдан, ведь предварительный турнир для этого и служит. Хотя мне, если честно, нет разницы, с кем играть в одной тройке. Задача для нас только одна – выиграть ЧМ.

Форвард Максим АФИНОГЕНОВ:

— Атмосфера в команде блестящая, только немного не везет в игре. Менять стиль игры меня никто не заставляет, потому чувствую себя в своей тарелке. А смена партнеров меня не смущает, все ребята — классные игроки, и с каждым можно прекрасно взаимодействовать. Только дайте время, и забитых шайб будет больше.

ГЕРОЯМИ СТАЛИ

ВРАТАРИ

Тренер наших голкиперов Владислав ТРЕТЬЯК отметил безусловного героя матча в составе гостей стража ворот Рето Павони, заявив, что на нем лежит львиная доля успеха соперников. Нашего Илью Брызгалова лучший голкипер планеты также похвалил, заметив, что Илья не нервничал, играл спокойно и вины в пропущенных шайбах на нем нет:

— Я порекомендовал Якушеву остановить свой выбор на Брызгалове и пока не пожалел об этом. Считаю, никто из его коллег не сыграл бы еще лучше. Илья не раз выручал нас при выходах с глазу на глаз, и лишь однажды швейцарец переиграл его в этом споре. Вторая шайба попала в девятку после рикошета от клюшки нашего защитника, а Илья в это время уже упал на колени, среагировав на бросок. Может быть, в третьем пропущенном голе не стоило отбивать шайбу перед собой, но ситуация не предполагала сверхсложных решений, а защитники обязаны были подстраховать вратаря и не дать беспрепятственно добить шайбу в ворота. Думаю, дебют Ильи на ЧМ складывается вполне удачно.

Защитник Дмитрий МИРОНОВ отвечал за действия всех игроков обороны:

— Игра в шесть защитников не повлияла на общий ход матча, мы привыкли к этому и в НХЛ. На нашем физическом состоянии и взаимопонимании с форвардами это также не отразилось. Много ошибок в обороне, но слабых команд на ЧМ нет, и соперники вынуждали нас их совершать. Для этого и существуют форварды, чтобы забивать больше.

ПО ПУТИ ДЗУРИЛЛЫ

Лучшим игроком в составе швейцарцев признали 32-летнего голкипера Рето ПАВОНИ, отразившего 34 броска россиян. Он – единственный в команде, кто прежде уже бывал в Санкт-Петербурге. В 1992 году Павони участвовал в турнире на приз газеты "Известия", где швейцарцы выступили крайне неудачно: заняли последнее 10-е место, проиграв все матчи. Интересно еще, что Павони защищает цвета "Клотена" — клуба, игрой которого руководит Владимир Юрзинов и где почти весь сезон тренировался Алексей Яшин.

— Матч в среду с Россией стал игрой моей жизни, — говорит Павони. – Я бесконечно рад, что помог команде выйти в следующий раунд мирового первенства. В этом сезоне я котировался вторым вратарем сборной. Потому, когда на тренировке накануне матча с хозяевами узнал, что займу место в воротах, крайне возбудился. Хотя в последнее время мне редко доверяли место в стартовом составе сборной, я надеялся, что опыт, мастерство, устойчивый характер позволят использовать шанс, если он представится. Рад, что доказал это в поединке со столь серьезным противником, как Россия.

В прошлом я тренировался под руководством Павела Волека, отца знаменитого чешского форварда Давида Волека, и он говорил, что по манере, фигуре напоминаю ему Владислава Третьяка. Но мне, откровенно говоря, хочется больше походить на другого великого голкипера Владимира Дзуриллу.

НЕВОЗМОЖНОЕ СЛУЧИТСЯ, ЕСЛИ

ВЫ БУДЕТЕ ВЕРИТЬ

Наверное, мало кто серьезно воспринял слова наставника сборной Швейцарии Ральфа КРЮГЕРА после поражения во втором туре от французов, что у его команды еще не все потеряно и она обязательно даст бой русским. Главное, Крюгер знал, как победить хозяев. Ведь жертвой его подопечных в ключевых матчах два года назад стали сборная России под руководством Владимира Юрзинова на ЧМ и "Динамо", возглавляемое Зинэтулой Билялетдиновым, в финале Евролиги. Добился своего наш злой гений и на этот раз.

— В поединке Россия – Швейцария зрители увидели самую отчаянную борьбу на турнире команды — заведомого аутсайдера, — констатирует Крюгер. – В день игры в 12 часов я всем своим игрокам сбросил на пейджеры такое сообщение: "Невозможное случится, если вы будете верить". Я призывал ребят отдать все силы, приложить все их умение, бороться за победу, пока есть хоть малейшая надежда. И они совершили подвиг.

Безусловно, мы досконально, буквально под микроскопом рассмотрели игру США – Россия, разложили ее по косточкам. Сделали для себя вывод: самое важное – мужество, самоотдача, и тогда невероятное станет реальным. Я дал каждому хоккеисту персональное задание, по сути мы скопировали победную игру американцев с хозяевами.

Мои команды уже три раза брали верх над русскими в ключевых встречах. Эти три победы я считаю величайшими в своей карьере. Если у меня так удачно получается играть против русских, может, лет через 10 я стану наставником вашей сборной. Шучу.

И последнее. Не судите свою команду и ее тренера Якушева безапелляционно. Швейцария провела в среду лучший матч в своей истории. Мы показали игру совершенную.

ЯКУШЕВ НАДЕЕТСЯ

НА РУССКИЙ ХАРАКТЕР

Наставник россиян Александр ЯКУШЕВ после второго подряд сенсационно проигранного поединка оптимизма тем не менее не терял:

— Пусть прозвучит парадоксально, однако если сравнить встречу со Швейцарией и с США, команда на этот раз мне понравилась намного больше. Она сражалась, билась, но получалось не все. К тому же нарвались на две контратаки, которые и решили исход поединка. В целом команда, несмотря на поражение, выглядела хорошо.

Не согласен, что у нас совсем нет коллективной игры. Команда была, хотя и допускали ошибки в обороне, в атаке упустили много хороших возможностей (по броскам наши превзошли швейцарцев почти вдвое: 36 против 21. – Прим. ред.) Индивидуальные действия таких технически здорово оснащенных форвардов, как Буре, Яшин, Козлов, не выпадали из общей концепции. Я убежден: лучшие наши матчи впереди. Я верю в команду.

НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Известнейший специалист тренерского цеха Сергей НИКОЛАЕВ свою квалификацию подтверждал многократно. Он выпестовал будущего чемпиона России ярославское "Торпедо", поднял из руин новокузнецкий "Металлург", в нынешнем сезоне впервые в 50-летней истории кузбасского хоккея завоевавший "бронзу". Оценки Сергея Алексеевича всегда остры и нелицеприятны:

— Я не хочу рассуждать, переборщили мы с приглашением энхаэловцев или нет. Не важно, из какой ты лиги, законы игры для всех одинаковы. Везде и всегда дорабатывать на льду надо до конца. Иначе никакие титулы не помогут. Вот, к примеру, Гончар, когда швейцарцы забивали нам третий гол, на мгновение выключился, затем, увидев, что может достать соперника, включился, но было уже поздно. Истинный профессионализм как раз и заключается в предельной концентрации, доскональном выполнении тренерской установки.

По поводу тактики сборной России у меня большие вопросы. В поединке со швейцарцами мы наступили по сути на те же грабли, что в матче с американцами. Нападающие постоянно вязли в насыщенной, эшелонированной обороне противника. Защитники начинали атаку слишком откровенно, без каких-то неожиданных ходов. Под стать им действовали форварды. Как правило, получалось, что мы приступали к наступлению, когда вся пятерка швейцарцев находилась уже в обороне. Разорвать ее, лишить стройности и монолитности можно было, отрядив одного нападающего на красную линию, другого – на дальнюю синюю линию. Причем оба должны барражировать по всему фронту атаки, оттягивая на себя защитников и таким образом разрежая оборонительные редуты. К сожалению, россияне не сумели перестроиться ни в матче с американцами, ни со швейцарцами и закономерно раз за разом попадали в одни и те же капканы.

ФАЗЕЛЬ РАДУЕТСЯ НЕУДАЧАМ ФАВОРИТОВ

Президент ИИХФ швейцарец Рене ФАЗЕЛЬ после матча Россия – Швейцария сиял не только потому, что выиграли его соотечественники.

— Эта победа Швейцарии, равно как успех норвежцев в поединке с Канадой, ничья австрийцев с финнами очень полезны для европейского хоккея, работают на его имидж, свидетельствуют о повышении в целом его уровня, — считает Фазель. – Такие успехи побуждают сборные стран второго эшелона хоккея Старого Света работать еще усерднее.

Еще раз подтвержден и тот факт, что команде, составленной из энхаэловцев, выигрыш у любого соперника автоматически не гарантирован. Победы сборных, скомплектованных из хоккеистов их национальных чемпионатов, отличная реклама для европейского хоккея. Хочу отметить, что подобное произошло не в первый раз. В 1996 году на Кубке мира звездная команда Чехии во главе с Ягром и Недведом разгромно уступила скромной сборной Германии 1:7! После этого на Олимпиаду-98 наставники чехов вообще не хотели приглашать энхаэловцев. Но им выкрутила руки НХЛ. Сославшись на договор с ИИХФ, североамериканцы просто потребовали включить в состав легионеров из-за океана. Чехам пришлось уступить, однако взяли они минимальное количество энхаэловцев, указанное в договоре. Исход Олимпиады всем известен. Причем на ведущих ролях у чемпионов были "домашние" хоккеисты, в частности, капитан чехов Владимир Ружичка и Иржи Допита. Хваленые североамериканские звезды во главе с Гретцки остались вообще без медалей.

ВАСИЛЬЕВ ОБЫГРЫВАЛ ЦСКА

В этом матче украинцам предоставлялся последний шанс пробиться в тройку лучших команд подгруппы "А", дабы обеспечить себе на следующий сезон место в мировой элите. Для этого требовалась победа не менее чем в четыре шайбы. Задача практически невыполнимая, принимая во внимание, что в воротах латышей играл сам Артур Ирбе.Похоже, в успех не особо верили и сами украинцы. Как иначе объяснить их пассивность как в первом периоде – 3 броска против 5, так и во втором – 4 против 11? Тем не менее именно подопечным Анатолия Богданова удалось открыть счет. Впрочем, этот гол скорее надо отнести к удачному стечению обстоятельств. В большинстве (удален был Атварс Трибунцов) Виталий Литвиненко вошел в зону латышей и бросил из-под защитника. Ирбе увидел шайбу только в воротах.

Прибалты, поддерживаемые своей 6-тысячной торсидой, бросились отыгрываться. На 16-й минуте нарушил правила Артем Остроушко, однако голкипер украинцев и магнитогорского "Металлурга" Игорь Карпенко действовал безупречно. После перерыва латыши продолжили штурм с новой силой. Как следствие, уже на 23-й минуте на скамью штрафников отправился Александр Матвийчук. Пятерке Сейейс – Скрастиньш – Пантелеев – Витолиньш – Тамбиев хватило 46 секунд, чтобы восстановить равновесие. Центрфорвард отправил шайбу в сетку после нескольких отскоков, когда Карпенко был уже не в силах помешать нападающему.

В заключительной двадцатиминутке после изящной комбинации с переводом шайбы с одного фланга на другой Леонид Тамбиев с подачи Карлиса Скрастиньша, щелкнув в касание без подготовки, забросил победную шайбу. Таким образом, нашими соперниками на втором этапе стали латыши, белорусы и шведы.

Анатолий Богданов, главный тренер сборной Украины: "У нас был маленький шанс, однако его не использовали. Тем не менее по качеству, содержанию игра доставила удовольствие зрителям. Наиболее закономерным итогом была бы ничья. Я разочарован, но сохраняю оптимизм перед матчами за 13 – 16-е места, в которых встретимся с командами Японии, Австрии, Франции. Уверен, нам вполне по силам войти в верхнюю двойку, чтобы остаться в группе "А".

Харальд Васильев, главный тренер сборной Латвии: "Игра была, как в кино: никто не хотел умирать. Мы решили главную задачу – сохранили место в группе "А". Теперь постараемся выступить как можно лучше во второй стадии. Если в пятницу мы встретимся с россиянами, то будем играть, как рижское "Динамо" в 70-е годы против ЦСКА. Вы помните, тогда мы за счет предельной самоотдачи нередко обыгрывали непобедимых армейцев".

А в другом дневном матче австрийцы и итальянцы в очном поединке определяли команду, которая продолжит борьбу за медали из группы "В". Перед матчем многие ставили на сборную Австрии, которая в предыдущем туре отобрала очко у грозных финнов. Но команда Италии благодаря блестящей игре голкипера Майка Росати, приехавшего на чемпионат сразу после рождения ребенка, и форварда немецкого "Кельна" Бруно Дзаррилло добилась победы, отправив австрийцев в турнир за выживание в классе сильнейших. Росати записал на свой счет сухой матч, а Дзаррилло отметился дублем.Украина – Латвия – 1:2 (1:0, 0:1, 0:1). Новая арена. 4 мая. 10800 зрителей. Судья Шимм (Австрия).

Голы: 1:0 Литвиненко (10.54, б.), 1:1 Витолиньш (Тамбиев, 23.09, б.), 1:2 Тамбиев (Скрастиньш, 54.08).

Штраф: 14-8. Броски: 12 (3+4+5) – 23 (5+11+7).

Австрия – Италия – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1). Дворец спорта "Юбилейный". 4 мая. 3059 зрителей. Судья Андерссон (Швеция).

Голы: 0:1 Дзаррилло (Манси, 6.03), 0:2 Сакратини (Феличетти, 24.23), 0:3 Дзаррилло (Читаррони, 59.33).

Штраф: 10-14. Броски: 27 (10+12+5) – 27 (10+9+8).