Эта победа позволила чемпионам мира и Олимпийских игр выйти в следующий этап с максимумом очков – четыре. Родоначальники же хоккея начнут борьбу за выход в четвертьфинал с нуля.

Подопечные Йозефа Аугусты сумели открыть счет уже на 53-й секунде. Цели достиг бросок от синей линии защитника Михала Сикоры. Как он сказал после матча, атаковал практически наобум, главным было не попасть в соперника, иначе могла пойти контратака.

На 12-й минуте канадцы восстановили равновесие. Куртис Браун оказался расторопнее всех на пятачке. Вообще надо отметить, что североамериканцы в течение всей игры действовали у ворот Романа Чехманека крайне агрессивно.

– Финский судья Хааянен слишком многое разрешал канадцам, – говорит Чехманек, – они делали то, что никогда не позволили бы себе в НХЛ. Врезались в меня, блокировали, цепляли клюшками. В общем, всячески провоцировали, чтобы вывести из равновесия.

Наставник "Кленовых листьев" Том Ренни, наоборот, отметил, что его подопечных чересчур часто удаляли. Это помешало им воплотить в результат силовую манеру игры.

Как раз в большинстве чехи провели победный гол, когда на скамье штрафников находился Тодд Бертуцци. Иржи Допита добил шайбу после броска защитника Франтишека Кучеры. После этого канадцы еще усилили давление. Хааянен начал удалять чехов одного за другим. Два раза канадцы получали двух лишних игроков: в первом случае в течение 31 секунды, во втором – 42.

Роберт Райхел, капитан сборной Чехии: "В первых двух матчах мы обязаны были побеждать за счет класса. Канадцы же по-настоящему серьезные противники. Мы справились с жестким напором североамериканцев и добились успеха благодаря отличной коллективной игре".

Жозе Теодор, вратарь сборной Канады, лучший игрок встречи, отразивший 33 броска: "Во всем виновата наша несыгранность. Команда постоянно пополняется хоккеистами из-за океана, и ребята просто не успевают почувствовать друг друга. Такая сильная сборная, как чешская, прекрасно это использовала".

Чехия – Канада – 2:1 (1:1, 1:0, 0:0). 3 мая. Дворец спорта "Юбилейный". 5250 зрителей. Судья Хааянен (Финляндия).

Голы: 1:0 Сикора (0.53), 1:1 Браун (Смит, 11.59), 2:1 Допита (Кучера, Выборны, 26.57, б.).

Штраф: 16-18. Броски: 35 (12+17+6) – 21 (7+6+8).

Питер ждет наплыва финнов

Вблизи отремонтированного Дворца спорта "Юбилейный" появился огромный пивной шатер. Ведь именно здесь, на Петроградской стороне, проводит свои поединки сборная Суоми. Но правом на посещение шатра обладают лишь те, кто прошел недешевую процедуру вступления в "Клуб финских пивоманов". Увы, пока под белым шатром зияют пустоты. Но организаторы проекта заверили, что ожидают наплыва своих земляков ближе к играм второго этапа и четвертьфиналам. Только тогда финнам удастся обойти по численности огромную латышскую группировку (свыше 6000 человек), оккупировавшую новый Дворец на проспекте Большевиков.

У словаков рокировка

Словацкий форвард Рональд Петровицки из американского клуба "Сент-Джон Флэймз" провел ночь в питерском госпитале после того, как в поединке с итальянской сборной получил травму паха. Как выяснилось, нападающий лег под шайбу и уберег свои ворота от мощного щелчка, но не смог сохранить себя для обаятельной подруги, известной словацкой фотомодели Розы Бондрачковой. Увы, вместе с непредсказуемой травмой Петровицки покинул ЧМ и вернулся на родину в Словакию.

Зато в лагерь словацкой сборной, которая на старте заявила лишь 17 человек, прибыло долгожданное подкрепление — форвард из "Сент-Луиса" Любош Бартечко.

Белорусы разбогатеют?

Как удалось узнать нашему корреспонденту Богумилу Червенке, сборная Белоруссии в случае выхода в восьмерку лучших станет богаче на 300 000 долларов. Эту сумму всей команде обещала одна московская фирма, выразившая готовность стать неофициальным спонсором.

Кстати, на заключительную игру группового турнира белорусов с "Тре Крунур" спецрейсом из Минска должен прилететь президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он, сам часто выходящий на лед, намерен не только посмотреть поединок, но и по его окончании выступить перед игроками с речью, а также вручить своим хоккеистам памятные сувениры.

Премия

на мороженое детям

Нынешние чемпионы мира и Олимпийских игр чешские хоккеисты получат премиальные только за выход в полуфинал ЧМ-2000. Их сумма будет гораздо меньше, нежели у белорусов, — 125 000 долларов. Она останется такой даже в случае повторения чехами успеха годичной давности. Деньги пройдут через федерацию хоккея Чехии, хотя и будут предоставлены спонсорами. Трое лучших форвардов чехов Роберт Райхел из "Литвинова", Давид Выборны из "Спарты" и Иржи Допита из "Всетина", получив это известие, слегка улыбнулись и сказали, что не прочь были бы потратить эти деньги на покупку мороженого для юниоров из чешских команд.