Весьма неприятную новость узнали накануне четвертого матча с "Детройтом" хоккеисты "Колорадо". Травма колена у защитника Рэя Бурка оказалась серьезнее, чем ожидалось, поэтому на лед "Джо Луис Арены" он не вышел. Однако отсутствие одного из лидеров команды не помешало денверцам вновь добиться успеха и поставить соперников перед неприятной участью выбывания из плей-офф.

В первом периоде соперники предпочли закрытый хоккей, поэтому чужие ворота атаковали не слишком часто, в результате чего никому удача так и не улыбнулась. Зато после перерыва началась совсем другая игра. И вскоре счет был открыт. Защитник Джон Клемм прервал при этом свою сухую безголевую серию из 43 встреч. А спустя 5 минут пришла пора выразить свою радость и детройтцам. Сергей Федоров сделал диагональную передачу Дугу Брауну, а тот вернул шайбу назад на правый фланг под разящий бросок Томаса Хольмстрема.

В третьей 20-минутке здорово подвел "Эвеланш" Адам Дэдмарш. За опасную игру высоко поднятой клюшкой в отношении Пэта Вербика, у которого пошла кровь из левого уха, он получил двойной малый штраф. И спустя всего 8 секунд хозяева сумели этим воспользоваться. Федоров нанес кистевой бросок, но до ворот Патрика Руа шайба не долетела. Сергей сделал еще один бросок, и Вячеслав Козлов, оставленный в запасе в третьем поединке, преуспел на добивании.

Но гости смогли-таки перевести матч в овертайм. Милан Гейдук угодил в левую штангу, Крис Осгуд попытался откинуть подальше шайбу, но попал прямо на клюшку Дэйву Андрейчуку.

А на 11-й минуте дополнительного времени поздравления принимал Крис Драри, в прошлом году повторивший рекорд НХЛ среди новичков по победным голам (4). Ему, вышедшему вместе с Петером Форсбергом на одного противника, не составило особого труда оставить не у дел Осгуда. Крис помог "Лавине" взять верх над "Красными Крыльями" 7-й раз в 8 последних кубковых поединках.

Главный тренер "Детройта" Скотти БОУМЭН: "Это очень упорная битва. Помню, в 1992 году, когда я работал в "Питсбурге", мы уступали 0—2 "Вашингтону". Но сумели сравнять счет и провести великий седьмой матч. Сейчас мы думаем только о следующей встрече и не заглядываем дальше. Пока еще ничего не потеряно. Мой клуб все еще способен победить в серии".

Форвард "Детройта" Игорь ЛАРИОНОВ: "Увы, мы потерпели неудачу в столь важной игре и создали себе огромные проблемы. Теперь нам надо полностью забыть об этом поражении, ехать в Денвер и готовиться к пятому поединку. Мы уже выиграли там однажды, почему бы не сделать этого и еще раз?"

Форвард "Колорадо" Петер ФОРСБЕРГ: "У них отличная команда, и мы знали, что четвертый матч будет весьма трудным. Думаю, что теперь в пятницу детройтцы сыграют в свой самый лучший хоккей".

ДЕТРОЙТ — КОЛОРАДО — 2:3 (0:0, 1:1, 1:1, 0:1). Детройт. "Джо Луис Арена". 3 мая. 19 983 зрителя.

Судьи Д. Джексон и К. Фрэзер.

Голы: 0:1 Клемм 1 (Рейд, Драри, 24), 1:1 Хольмстрем 3 (Браун, Федоров, 29), 2:1 Козлов 2 (Федоров, Айзерман, 50, бол.), 2:2 Андрейчук 3 (Гейдук, Фут, 56), 2:3 Драри 3 (Форсберг, Дэдмарш, 70.21).

Броски: 32 (7, 12, 6, 7) — 21 (4, 7, 5, 5).

Большинство: 1 из 4 — 0 из 2.

Вратари: Осгуд (21 — 18, 5 побед, 3 поражения) — Руа (32 — 30, 7-2).

Наши: Федоров (+1 по системе "плюс/минус" и 3 броска), Козлов (0 и 4), Ларионов (-1 и 1) — Озолиньш (+1 и 2). У хозяев не играли Буцаев и Голубовский, у гостей из-за травмы колена — Гусаров.

Счет серии: 1—3.

ДЖОЗЕФ ВЕЛИКОЛЕПЕН

Казалось бы, выступая в своих стенах "Нью-Джерси" имели все шансы в третий раз победить "Торонто" и уехать в гости с хорошим настроением. Однако этому не суждено было сбыться. "Кленовые Листья" во многом благодаря своему вратарю Куртису Джозефу сумели сравнять счет в серии.

"Куджо", как зовут Джозефа в НХЛ, провел еще один великолепный матч, отразив 34 броска, что дало повод форварду "Мейпл Ливз" Дарси Такеру после финальной сирены сказать такие слова: "Вне всяких сомнений, он — голкипер номер 1 в мире! Куртис почти в одиночку может вырвать для нас победу, свидетелями чего мы и стали сегодня".

Конечно же, этот успех — заслуга не только одного Джозефа. Заслуживает, например, всяческих похвал и защитник Томаш Каберле, забросивший с подачи Дмитрия Христича решающую шайбу всего за полторы минуты до конца третьего периода. Он впервые отличился в плей-офф. Чех к тому же набрал и 3 положительных балла по системе "плюс/минус"! У хозяев отметим Клода Лемье, забившего 31-й гол в кубковой карьере в форме "Дэвилз" и повторившего рекорд клуба, который принадлежит Джону Маклину.

НЬЮ-ДЖЕРСИ — ТОРОНТО — 2:3 (1:2, 0:0, 1:1) Ист-Рутерфорд. "Континентал Эйрлайнз Арена". 3 мая. 19 040 зрителей.

Судьи П. Деворски и С. Уолком.

Голы: 1:0 Гомес 3 (Лемье, Нидермайер, 2, бол.), 1:1 Хеглунд 2 (Сундин, Томас, 11), 1:2 Такер 4 (Березин, Королев, 17), 2:2 Лемье 1 (55), 2:3 Каберле 1 (Христич, Такер, 59).

Броски: 36 (12, 13, 11) — 22 (6, 7, 9).

Большинство: 1 из 3 — 0 из 1.

Вратари: Бродо (22 — 19, 6-2) — Джозеф (36 — 34, 6-4).

Наши: Малахов (-2 и 1), Могильный (-1 и 2), Немчинов (+1 и 1) — Юшкевич (+2 и 2), Карповцев (0 и 0), Христич (+1 и 0), Королев (+1 и 2), Марков (0 и 1), Березин (+1 и 2). У хозяев из-за травмы колена не играл Брылин, как и у гостей — Антропов.

Счет серии: 2 — 2.