Армейцы, преодолев 52-летний кубковый комплекс "Спартака" и показав при этом качественную игру, наконец-то одержали победу и вышли в финал Кубка России, в котором 21 мая встретятся с "Локомотивом".

Если существует в природе прибор, изменяющий настрой футболистов, то у армейцев в преддверии полуфинала он бы зашкалил. У спартаковцев же, наоборот, ртутный столбик не сдвинулся бы с нулевой отметки. Подопечные Романцева с каждым матчем все вальяжней относятся к соперникам, уповая на свой класс. Но с нынешним, загнанным в угол ЦСКА, такой номер пройти не мог. Ведь выход в финал Кубка был необходим красно-синим как воздух. Только так можно было сбросить с себя тяжкий груз прошлых неудач и сохранить нынешнюю команду.

Долматов пришел к разумному симбиозу, вернув из дубля ведущих игроков, прежде всего Кулика и Хомуху, и вкрапив в состав молодых Даньшина и Евсикова. Последний занял проблемную для ЦСКА позицию опорного хавбека и с обязанностями справился явно лучше, чем все его предшественники. В первом тайме Евсиков на пару с Семаком в центре поля как минимум не уступали мощной спартаковской связке Булатов — Титов. За 45 минут плеймейкер красно-белых запомнился разве что нереализованным пенальти. Подвиг Окрошидзе в том эпизоде придал армейцам новые силы. Второй гол не заставил себя долго ждать. При этом не лучшим образом действовал получивший травму Сметанин. Его замена в перерыве выглядела вполне логично. Филимонов, впервые вышедший на поле в этом сезоне, со своим хладнокровием и умением выручать в сложных ситуациях был необходим. К тому же с заменой Хлестова на Бузникина оборонительные порядки спартаковцев ослабели еще существенней. Тем не менее и Филимонов ничего не смог поделать, когда герой матча Кулик забивал третий мяч. Только после этого уязвленное самолюбие спартаковцев заставило их играть в полную силу. Однако дебютного в сезоне гола Робсона не хватило. Армейцы, поймав кураж, не могли упустить победу. Фортуна в этот вечер была на их стороне. Спартаковцам же, покидавшим поле с опущенными головами, оставалось утешать себя незабитым пенальти Титова, штангой Баранова и перекладиной Робсона. Впереди был серьезный разговор с Романцевым. А армейцев ждал настоящий праздник: ЦСКА будет жить и непременно процветать! Команда, сумевшая в критический момент сплотиться, показавшая по-настоящему классный футбол, не может оставаться на последнем месте. Уже не верится, что еще неделю назад на ЦСКА жалко было смотреть. Как знать, может причина такого чудодейственного превращения и впрямь в отставке Назаренко, с которым у игроков были натянутые отношения.5-я минута: Баранов бьет с правого угла штрафной ЦСКА и попадает в штангу.

22-я: ХОМУХУ сбивают в штрафной площади "Спартака". Сам пострадавший исполняет пенальти, но бьет "на технику" и попадает в перекладину. Однако набежавший КУЛИК головой посылает мяч в сетку — 1:0.

36-я: Ширко выходит один на один с ОКРОШИДЗЕ, но вратарь ЦСКА выигрывает эту дуэль.

39-я: После столкновения в штрафной площади ЦСКА судья назначает пенальти. Однако ОКРОШИДЗЕ парирует удар Титова.

41-я: ФИЛИППЕНКОВ с левого фланга навешивает в штрафную красно-белых. После ряда единоборств во вратарской Сметанин неловко отбивает мяч на ВАРЛАМОВА и тот прицельным ударом посылает мяч в сетку — 2:0.

59-я: ФИЛИППЕНКОВ делает передачу на КУЛИКА. Форвард ЦСКА врывается в штрафную, посылает мяч в сетку — 3:0.

61-я: РОБСОН получает пас из глубины поля и, выйдя один на один с ОКРОШИДЗЕ, сокращает разрыв в счете — 3:1.

64-я: Спартаковцы разыгрывают стандартное положение. Робсон, находясь во вратарской, бьет головой в перекладину.

82-я: ШИШКИН бьет из-за пределов штрафной в верхний угол, но Филимонов в отчаянном прыжке переводит мяч на угловой.

83-я: После подачи углового МИНЬКО наносит удар головой с двух метров — мяч проходит рядом со штангой.