"Локомотив" по праву получает титул "команда апреля". Уже хотя бы потому, что именно он смог дать в течение первого месяца сезона четкий и убедительный ответ на главный вопрос, волновавший весь футбольный мир страны: сможет ли кто-либо в нынешнем году составить реальную конкуренцию в гонке за "золотом" семикратному чемпиону России "Спартаку".

Железнодорожники стартовали столь уверенно, будто борьба за главные вершины в первенстве и Кубке для них — дело привычное до обыденности. Причем сделали они это без всякой оглядки на главных конкурентов — спартаковцев, хотя еще в прошлом сезоне красно-белые преподавали им уроки тактики и психологии.

Теперь же "Локомотив" выглядит самоуправляемой машиной, ресурс которой по российским меркам просто неисчерпаем. Собственно, команда и раньше отличалась стабильностью. Но теперь она демонстрирует стабильность другого, количественного уровня. В шести матчах чемпионата и двух кубковых в составе "Локомотива" уже был заигран 21 футболист. Однако ни одна из линий клуба не пострадала от частых вынужденных перестановок. Да и каждый из его игроков в отдельности смог проявить универсализм и надежность.

Соломатин в клубе и в сборной за месяц успел отыграть в обороне на всех позициях, кроме либеро, и на каждой из них был, что называется, на своем месте. Получивший известность, прежде всего, как "суперразрушитель", Смертин все чаще действует вблизи защитных порядков соперников. А обладатель чудо-удара Лоськов успевает и голы забивать и раздавать острые передачи из глубины поля.

При такой взаимозаменяемости игра "Локомотива" становится почти неуязвимой, даже когда он теряет из-за травм и дисквалификаций по пять-шесть человек основного состава! Что команда с успехом и демонстрирует. А ведь в ней в нынешнем сезоне по упомянутой причине еще не реализовали свой потенциал Цымбаларь, Джанашия и Булыкин.

Конечно, будет здорово, если по ходу сезона и кто-то из других участников чемпионата заставит фаворитов всерьез считаться с собой. Но, по крайней мере, можно не сомневаться, что интрига соперничества двух лидеров не остынет до конца сезона. А сегодня мы представляем вам "Локомотив" мнениями о нем самих железнодорожников.

Игорь ЧУГАЙНОВ, защитник и капитан команды:

— В межсезонье у нас в команде наигрывалось много тактических вариантов, причем с разными исполнителями. Поэтому не стоит удивляться, что взаимозаменяемость в клубе находится на высоком уровне. Удачно вписались в игру наши защитники-дебютанты: Геннадий Нижегородов и Дмитрий Сенников. И это очень помогло нам в тот период, когда на команду обрушились травмы. Конечно, кадровые потери добавили головной боли тренерам клуба. Но они находили такие варианты перестановок, при которых командная игра не была нарушена. Что ж, новичков для того и приглашали в "Локомотив", чтобы они в нужный момент делали результат, а не прозябали в запасе.

Дмитрий ЛОСЬКОВ, полузащитник:

— Нам удалось добиться неплохого взаимодействия между всеми линиями. Правда, после удаления Алексея Смертина нам будет непросто компенсировать его отсутствие в середине поля. Но уверен, что мы не утратим взаимопонимания и в дальнейшем. Очень важно сохранить набранный темп на турнирной дистанции.

Олег ТЕРЕХИН, нападающий:

— Слаженность игры команды, на мой взгляд, во многом объясняется замечательным психологическим климатом в команде. Мне приятно играть и тренироваться в "Локомотиве". У нас все ребята постоянно стремятся морально поддержать друг друга. В передней линии в клубе сейчас сложилась довольно острая конкуренция. Ведь, когда Заза Джанашия и Олег Гарас вернутся в строй, у нас будет уже пять нападающих! И это здорово, ведь одиннадцать или, скажем, тринадцать человек не могут тянуть команду весь сезон. Каждый из нас может выйти на поле и сделать все для победы. И лично я уже полностью адаптировался в команде.