Провальным выступлением в групповом турнире россияне по сути сожгли для себя мосты. Чтобы продолжить борьбу за медали чемпионата мира в четвертьфинале, подопечным Александра Якушева необходимо было выигрывать все матчи квалификационного раунда. Однако наша многострадальная сборная оступилась на первом же шаге, уступив на турнире в третий раз подряд, сделав свои шансы на продолжение борьбы за медали сугубо теоретическими.

ЧЕХАРДА ПЕРЕСТАНОВОК ПРОДОЛЖИЛАСЬ
Наставники нашей команды в очередной раз перетасовали состав. На игру с Латвией второе и третье звенья вышли в новых сочетаниях. Залечив травму шеи, занял место в центре второго трио Алексей Жамнов. В третьем звене экс-динамовец Максим Афиногенов объединился со своими бывшими одноклубниками Александром Прокопьевым и Александром Харитоновым. Забегая вперед, скажем, что особой пользы эти перестановки не принесли. А тройка Прокопьева совсем потерялась.

Первый период прошел с минимальным преимуществом хозяев. Безусловно выделялась ударная пятерка, которая почти каждую смену проводила в зоне латышей, нагнетая давление на ворота Артура Ирбе. Хорошие моменты были у Буре, Яшина. Наиболее реальный шанс в стартовой двадцатиминутке имел Жамнов. Пройдя по левому краю, Валерий Каменский прострелил на пятачок, центрфорвард подставил клюшку, однако шайба непостижимым образом в ворота не попала. Дважды в этом периоде наши получали численное преимущество, и в который раз сказалась старая беда, о чем Якушев говорил еще накануне чемпионата, - действовали в большинстве крайне неубедительно. В целом стартовые 20 минут оставили довольно грустное впечатление. Проявились все недостатки двух предыдущих неудачных матчей. Главное - не сумели быстро повести в счете, что осадило бы противника, заставило бы его раскрыться. Нулевая ничья, наоборот, вдохновила прибалтов, они поверили в свои силы, сплотившись вокруг своей единственной звезды Ирбе.

ПО ПРИВЫЧНОМУ

СЦЕНАРИЮ

Поразительно, хотя во второй двадцатиминутке наши перебросали латышей почти вдвое - 18 против 10, на перерыв россияне ушли, уступая одну шайбу. Все началось с совершенно невынужденного нарушения Каменского в чужой зоне. Мужикам Харальда Васильева хватило 47 секунд, чтобы распечатать Илью Брызгалова. Есть в голе и его вина: слишком рано опустился на колени, открыв всю верхнюю часть ворот, куда и направил шайбу с довольно острого угла Александр Белявский. Хозяева встрепенулись, однако удаление Виктора Козлова заставило их защищаться. Андрей Матыцин мог даже увеличить счет.

Удача улыбнулась россиянам на 35-й минуте. Жамнов с разворота неожиданно бросил, и Олег Петров добил в сетку отскочившую от Ирбе шайбу. Счастье, однако, длилось недолго. Уже через полторы минуты латыши вновь вырвались вперед. К огорчению, опять сплоховал Брызгалов. Александр Семенов атаковал открыто, со средней дистанции, тем не менее шайба, проскочив под рукой голкипера, оказалась в воротах. А еще через 50 секунд в меньшинстве наш защитник Галанов, пытаясь выбросить шайбу из зоны, угодил ею в выступ лицевого борта, последовал невероятный отскок, и черный диск рикошетом от ноги опешившего Брызгалова влетел в сетку. Тут же расстроившегося Илью заменил Егор Подомацкий. За 35 секунд до перерыва после отчаянной атаки трио Яшина Павлу Буре удалось сократить разрыв в счете. Но это был последний успех в этом поединке хозяев. В третьем периоде игра шла в основном в зоне прибалтов. Однако дальше территориального преимущества дело не пошло.

Третий раз подряд мы уступили в одном стиле. Проигрывает, как известно, всегда тренер, но если эти поражения еще словно под копирку... При всем нашем уважении к Александру Сергеевичу Якушеву должны сказать, что ему так и не удалось из команды отдельных звезд сделать не только команду-звезду, но хотя бы наладить какую бы то ни было командную игру. Наверное, допустил наставник ошибки и при комлектовании сборной, оставив за ее бортом ряд проверенных игроков российской Суперлиги. Слепая вера в энхаэловцев давно опровергнута мировой практикой. Впрочем, подробный анализ нашей неудачи еще впереди...

БУРЕ ПРЕДЛАГАЕТ

НЕ ПОСЫПАТЬ ГОЛОВУ ПЕПЛОМ

По окончании игры настроение в раздевалке российской сборной полностью отсутствовало. Противоположным расположение духа было у латышей, у чьих дверей на всю катушку звучала бравурная мелодия и неслись радостные возгласы. Естественно, никто из игроков после совершенно непредсказуемого, огорчительного поражения россиян не хотел анализировать причины неудачи. Потому всю ответственность взял на себя, как и положено капитану, Павел БУРЕ, лучший игрок матча с латышами в составе нашей сборной:

- Если мы проиграли, значит, виноваты все - защитники, нападающие, вратари. Но на кого-то в отдельности всю вину за провал сваливать было бы глупо. Мы - одна команда, и всю вину держим как единое целое. Потому все и каждый берем ответственность за результат на ЧМ на себя.

Все матчи были сложными, легких соперников теперь нет. И причины поражения лежат только в нас самих, не смогли переиграть оппонентов. Хоккей - это спорт, и посыпать себе голову пеплом нельзя, хотя я прекрасно понимаю угнетенное состояние миллионов наших болельщиков. Я не согласен с мнением, что ребята не отдавались борьбе, поверьте, мы старались и вели борьбу до конца. Увы, соперники переиграли нас. Перед началом турнира никто из нас, конечно, не мог предположить подобного результата даже в страшном сне.

Безнадежная ли теперь ситуация? Осталось два матча, и мы постараемся их выиграть.

ЯКУШЕВ ЗАЯВИЛ

ОБ ОТСТАВКЕ

Наставник россиян Александр ЯКУШЕВ, конечно, не ожидал летального исхода. С таким подбором игроков верилось в реальность первоначальной задачи привезти в Россию медали. Но несыгранность и преждевременная вера в будущий успех перевесили трезвый расчет хоккеистов.

- Основная причина неудачи, на мой взгляд, эшелонированная оборона соперников, - заявил Якушев на пресс-конференции. - Три сборные: США, Швейцарии и Латвии построили игру с нами под копирку. Встреча с латышами стала продолжением предыдущих. Вновь не удалось преодолеть массированную оборону оппонентов, которые повязали по рукам и ногам наших ребят. Применять контрмерой аналогичную тактику, игру от обороны, для нас было бы наивно.

На общем итоге безусловно сказалась и эйфория, которую игроки почувствовали после трех подряд побед - двух товарищеских над канадцами и разгрома французов. Кто-то переоценил себя, считая, что можно играть лишь на одном имени. Мы провели серьезный разговор с игроками после матча с американцами, и на следующий день от былой бравады не осталось и следа. Однако те сведения о якобы "ночных походах", которые просочились в некоторые СМИ, не соответствуют действительности. Подам ли я в отставку? Безусловно! После таких результатов это неминуемый шаг.

ИРБЕ ОТДАЛ БЫ ЗА ЭТУ ИГРУ ПОЛЖИЗНИ

Герой матча голкипер "Каролины" и латышской сборной Артур ИРБЕ после игры сиял, как новогодняя елка. Его счастливым глазам наверняка позавидовало бы все население планеты. Приз лучшего игрока встречи было бы трудно отдать кому-то другому.

- Я безумно счастлив! 33 года живу на свете и все эти годы ждал этого момента. За эту победу я не колеблясь отдал бы полжизни. Нам, безусловно, сопутствовала удача. Я хорошо знаю многих россиян, особенно Буре, Каменского и Коваленко, но не только это стало основным слагаемым успеха. Просто вся Латвия хотела этой победы.

Харальд ВАСИЛЬЕВ, главный тренер сборной Латвии:

- Мы показали характер, так как проводили две встречи подряд, а россияне имели на подготовку к игре с нами дополнительный день. Я бы поставил знак качества нашей сборной за то, что она смогла переиграть такую сильную команду, как русская. Наш тренерский штаб разработал тактику, подобную памятным матчам рижского "Динамо" и ЦСКА. Она оказалась успешной. Наградят ли после этого нашу команду? Пока рано, ведь мы выиграли лишь три поединка.Трижды-три

Впервые за время выступлений нашей сборной в чемпионатах мира она проиграла три матча подряд. Во всех этих встречах в ворота россиян влетало по 3 шайбы. За 43 ЧМ, в которых наша сборная принимала участие, это четвертый случай (после мировых первенств 1976, 1977, 1997), когда в ходе чемпионата мы три раза терпели горечь поражения. Надеемся, Питер не станет местом рождения нового антирекорда.

Россия - Латвия - 2:3 (0:0, 2:3, 0:0). Новая арена. 5 мая. 7500 зрителей. Судья Андерссон (Швеция).

Голы: 0:1 Белявский (Керч, Лавиньш, 21.58, б.), 1:1 Петров (Жамнов, 34.16), 1:2 Семенов (Ниживий, 36.58), 1:3 Семенов (38.36, б.), 2:3 Буре (Козлов, 39.25).

Россия (16): Брызгалов (Подомацкий, 38.36); Гончар - Кравчук, Житник - Миронов, Галанов - Марков; Буре (2) - Яшин - Козлов (2), Петров (2) - Жамнов - Каменский (8), Афиногенов - Прокопьев - Харитонов (2), Коваленко - Николишин - Кудашов.

Латвия (12): Ирбе (2); Сейейс - Скрастиньш, Бондарев (2) - Игнатьев (2), Матыцин (2) - Лавиньш (2), Трибунцов; Пантелеев - Витолиньш (2) - Тамбиев, Опульскис - Семенов - Ниживий, Белявский - Фандуль - Керч, Ципрусс - Сенин - Аболс, Спруктс.

Броски: 39(9+18+12) - 26(8+10+8).