Завтра в 7-м туре чемпионата страны встретятся "Ротор" и "Спартак". Дополнительный интерес этому матчу придает дуэль фланговых хавбеков Есипова и Тихонова. Оба футболиста являются капитанами своих команд. Это неудивительно, ведь и Валерию Есипову, и Андрею Тихонову впору вручать приз "За верность клубу". Но если для спартаковцев подобное постоянство вполне обычно, то для футболиста провинциальной команды это определенного рода редкость.

Вообще Есипов может считаться своеобразным символом "Ротора". Когда волгоградская команда была наверху и боролась за медали, то Есипов был, что называется, "в фаворе" и даже приглашался в сборную России. Но как только волгоградцы покатились вниз, рейтинг Есипова пошел по наклонной. Но здесь важно не перепутать причинно-следственные связи: так ли зависимы лидеры от команды или секрет прошлогоднего провала "Ротора" кроется именно в неудачной игре основных футболистов? Вероятно, что Есипов застоялся на одном месте и, когда перерос уровень своей команды, не смог или не захотел уйти в другой клуб. Если вспомнить историю Веретенникова, то можно говорить о своеобразном "волгоградском синдроме". Да, сейчас Есипов еще что-то может: осталась скорость, присутствует жажда борьбы, но техника уже не отвечает возросшим требованиям к лидерам высшего дивизиона, да и тактическое мышление осталось на том, прошлом, уровне. Есипов сейчас переживает некоторую "эпоху застоя", и сложно сказать, сможет ли Ярцев вытянуть этого футболиста из своеобразного "болота".

Что касается Тихонова, то нет смысла указывать на его сильные и слабые стороны, их знают все. В квалификации этого футболиста никто не сомневается, и в этой ситуации на первый план выходит психология. Все-таки где-то в подсознании сидит мысль: мы многократные чемпионы, и что-то доказывать надо вам, а не нам. Естественно, что подобные настроения не способствуют достижению результата. Тихонову же тяжело вдвойне: мало того, что он - капитан, так и начало сезона сложилось для него не лучшим образом. Тем более что от полузащитника "Спартака" ждут как минимум игры прошлогоднего уровня, и любая осечка вызывает шквал критики. Если Тихонову удастся пройти эту полосу личных неудач на футбольном поле, то справедливо будет ожидать качественного скачка в его игре.

Валерий ЕСИПОВ, "Ротор", полузащитник, 28,170, 69

Капитан волгоградцев благодаря своей яркой манере игры всегда находится в центре внимания болельщиков. А уж в матче со "Спартаком" у него появляются дополнительные шансы проявить себя.

ПОРАЖЕНИЕ "СПАРТАКУ" ДАСТ МНОГО БОЛЬШЕ


- Валерий, ваше соперничество со спартаковцем Тихоновым уже давно стало изюминкой матчей "Ротора" и "Спартака". Как вы сами относитесь к этому противостоянию?

- Нормально отношусь. Скажу больше, мне нравится играть против Андрея - это всегда интересно. Все-таки намного приятнее иметь в противниках того, кто играет в футбол, а не мучается. А Тихонов как раз этим и отличается, что мыслит на поле, творит.

- Если бы вам сейчас предложили бы ничью со "Спартаком", согласились бы?

- Скорее всего, нет. И знаете, почему? Как раз потому, что именно борьба с такой командой, как "Спартак", может очень многое дать нашим молодым игрокам. Я-то уже вместе с командой у "Спартака" выигрывал не раз, равно как и терпел поражения. Но здесь, думаю, даже поражение может дать молодым гораздо больше в плане развития, чем ничья по согласию.

- Лично вам, как капитану команды, что в "Роторе" больше всего сейчас нравится?

- Нравится то, что в команде много играющей молодежи, то, что она с каждым матчем выглядит все лучше и лучше. Это в свою очередь передается и ветеранам команды. У них почти на все уже совсем другой взгляд. И на футбол в целом, и на другие вещи в быту - музыка, чтение. Это нравится, поскольку мы, и я лично, тоже начинаем на некоторые вещи смотреть иначе.

- А чего, на ваш взгляд, не хватает молодым игрокам "Ротора"?

- Я вспоминаю тот год, когда мы с Веретенниковым, Нидергаусом, Шмарко оказались в "Роторе", и команда тогда тоже боролась за выживание. Одержав несколько побед, мы поверили в свои силы, поверили друг в друга, и как результат - "серебро" 93-го. Если вы помните, в те годы в Волгоград вообще боялись ехать, мы почти всех обыгрывали: и "Динамо", и "Спартак". Да и, приезжая в гости, мы обычно считались фаворитами. Вот именно уверенности в своих силах, наверное, нынешнему молодому поколению "Ротора" не хватает. В остальном у них, считаю, все в полном порядке. По амбициям, по устремленности, по настрою на игру они уже на приличном уровне. Главное, чтобы они обрели уверенность.

Андрей ТИХОНОВ, "Спартак",полузащитник, 29, 180, 75

"Спартак", проиграв в полуфинале Кубка России ЦСКА, попал в довольно сложную психологическую ситуацию, настроиться на матч с "Ротором" в Волгограде ему будет непросто.

- Давайте разберемся: поражение "Спартака" - случайность или нет? Не показалось ли вам, что ЦСКА в этот раз переиграл "Спартак"?

- Не стал бы утверждать столь категорично. В чем они нас переиграли? Просто они забили в три раза больше, чем мы. И перебегали нас.

- Что вы можете сказать о пенальти в ворота "Спартака"? Был ли он назначен справедливо?

- Я не заметил в действиях нашего игрока ничего такого, за что можно было бы давать пенальти. Опасная игра, не больше. Нужно будет посмотреть видеозапись, чтобы сложилось окончательное мнение.

- Какой момент в матче можно назвать переломным?

- Когда армейцы забили третий мяч. Счет 2:0 довольно скользкий, и здесь может произойти все что угодно. Преимущество же в три мяча оставляет очень мало шансов отыграться.

- Мог быть у матча другой исход?

- Конечно. Забей мы пенальти при счете 0:1. Еще вспомните о штанге в первом тайме, перекладине во втором. Видимо, был не наш день.

- Может, стадион "Динамо" нефартовый для "Спартака"?

- Мне не очень нравится на нем играть. И всей нашей команде тоже. Поле в "Лужниках" куда привычней.

- Андрей, очень скоро "Спартак" ждет непростая встреча в Волгограде. Не тяжело ли играть два сложных матча за неделю?

- А что поделаешь? Календарь есть календарь. После любого поражения нужно выходить и играть. "Ротор" - соперник серьезный. Конечно, нам психологически непросто после сегодняшней неудачи. Удар нам нанесли ощутимый. Но у нас еще есть время оправиться от поражения, отдохнуть и настроиться на матч в Волгограде.

- Что вы можете сказать о вашем предстоящем оппоненте Валерии Есипове, с которым у вас давнее принципиальное противостояние?

- Мы с Валерием уже столько раз встречались на поле. Каждый год проводим как минимум по две игры друг против друга. Поэтому мы хорошо знаем сильные и слабые стороны. Кто возьмет верх в воскресенье - загадывать не буду. Все решит игра.

КОММЕНТАРИЙ Юрия СЕВИДОВА

ТИХОНОВ ПРЕСЫТИЛСЯ

Исход соперничества Тихонова и Есипова во многом зависит от физической формы каждого из них на день матча.Тихонов, на мой взгляд, пока не набрал и половину своей прошлогодней формы. Дело не только в том, что Андрей еще не забил в чемпионате ни одного мяча. Он гораздо реже стал вступать в единоборства. А ведь раньше он это делал постоянно, почти всегда одерживая верх. После кубкового матча "Спартака" с ЦСКА у меня сложилось впечатление, что у него просто пропала жажда борьбы. Объяснить происходящее с ним мне трудно. Возможно, Тихонову, как и другим спартаковцам, пресыщенным победами в российском чемпионате, стало сложнее готовить себя к его поединкам.

Есипов долгое время находился в "Роторе" в тени Веретенникова. Теперь же в обновленной команде Георгия Ярцева он по праву претендует на лидерство. Но, к сожалению, ему не хватает универсализма. В отличие от Тихонова, он крайне редко покидает свой фланг. Однако в оптимальном состоянии Есипов способен действовать очень результативно. Прежде всего за счет настойчивости, голевого чутья и хорошей, несмотря на невысокий рост, игры головой.

* Юрий СЕВИДОВ - нападающий "Спартака" 60-х годов.