Сегодня утренним рейсом владикавказская "Алания" вылетает в Москву на игру с "Сатурном". Областная же команда "села" на сбор еще вчера.

В эти дни после некоторого замешательства, вызванного поспешным и загадочным отъездом главного тренера команды Владимира Гуцаева в Тбилиси, на базе "Алании" обстановка была спокойной и рабочей. Как известно, собравшись после короткого отдыха на базе, руководство клуба вместе с командой решило, что во время отсутствия Гуцаева "Аланию" к игре с "Сатурном" будет готовить тренер Александр Яновский. Ему помогают другой тренер "Алании" Владимир Панов и капитан команды Бахва Тедеев. Но в тот день, а это было во вторник, когда на собрании обсуждалась возникшая ситуация, был еще один неясный момент. На базу в "Аланию" не вернулись грузинские футболисты, играющие в команде. Вокруг этого строились различные догадки, однако в среду исчезнувшие появились на базе, и вся команда начала подготовку к предстоящей игре.

Настроение в команде несколько улучшило то обстоятельство, что наконец прояснился вопрос попадания "Алании" на Кубок УЕФА. Вот на этом фоне шла подготовка к матчу с "Сатурном". У тренерского штаба "Алании" есть некоторые заботы с определением оптимального состава. Причем это касается всех линий. В частности, еще в игре с "Динамо" из-за травмы приводящих мышц был заменен вратарь Мандрыкин. И сейчас есть опасение, что он не в полной мере будет готов к матчу, разве что сыграет на уколах. У защитников Церетели и Жутаутаса тоже проблемы со здоровьем. В средней линии "Алании" не хватало Архире, пропустившего домашнюю игру из-за травмы. А в атаке проблем и того больше. Базаев после операции мениска, похоже, не будет играть до конца первого круга. Сикоев тоже лечится, Борисенко медлителен, а Ашветия в одиночку мало что сделает. Между тем руководство клуба продолжает активную работу по разрешению ситуации вокруг поста главного тренера. В пятницу заместитель председателя правительства Северной Осетии президент футбольного клуба "Алании" Сергей Такоев вылетел в Москву для консультаций по кандидатуре нового главного тренера команды. Так что, учитывая общественное мнение и позицию руководства клуба, которое считает необходимым изменение в тренерском штабе "Алании", можно сделать однозначный вывод, что Гуцаев больше не будет главным тренером команды. Тем более что хоть и делались ссылки на проблему с его здоровьем, оказалось, что главное не это. В частности, сам Гуцаев делает упор на разногласиях в финансовых вопросах. Теперь ожидается, что в ближайшее время попечительский совет "Алании" примет окончательное решение о главном тренере.

У "Сатурна" проблемы все те же. Хотя поправляющийся Кураев приступил к тренировкам, неизвестно, сможет ли он принять участие в предстоящей игре или нет. Проблемы в обороне усугубляются и дисквалификацией либеро "Сатурна" Сосновского.