За день до матча два лучших футбольных клуба железнодорожников могут отметить своеобразный юбилей - ровно 10 лет назад впервые пересеклись их турнирные пути. Было это еще в союзной первой лиге.

Ранее майские встречи команд проходили с преимуществом волжан. Правда, встреч этих было только две. Нарушится ли традиция нынче? Несмотря на обилие проблем у нижегородского "Локомотива", его наставник Валерий Овчинников, как всегда, настроен по-боевому и при разговоре то и дело прибегает к военным терминам:

- Будет настоящая битва, в которой решающим станет волевой настрой. Мы сейчас начинаем понемногу выходить из кризиса. Весной на тяжелых полях важную роль играют действия защиты, и она у нас потихоньку начинает складываться. В трех последних матчах защита действовала без серьезных ошибок, именно благодаря этому мы сыграли вничью в Ростове и Элисте, откуда в прошлом году возвращались с нулями.

- Орешников, Мазур и Герасимов окончательно потеряли места в составе?

- Первые двое, наверное, да. А вот от Герасимова мы ждем, что он заиграет. В прошлом году два месяца также ждали игры от Вязьмикина, и он оправдал наше доверие, раскрылся, провел свой лучший сезон. А Герасимов умеет забивать - он это доказал в свое время в "Шиннике".

- Почему в Элисте не играл Василяускас?

- Мы дали ему время "подумать" над той ошибкой, что он допустил в матче с "Аланией", поставив команду на грань поражения.

- Если в обороне еще как-то дела налаживаются, то атака до сих пор выглядит беззубо...

- Да, много работы выполняет Савельев, но завершать атаки некому. В перспективе нам надо искать как минимум трех-четырех игроков в переднюю и среднюю линии.

- Почему вы по-прежнему проводите тренировки на загородной базе, где качество поля довольно невысокое?

- Бережем свое основное поле, даем возможность хоть немного его подлатать, иначе оно опять превратится в обругиваемую всеми нашими соперниками "бетонку".

Столичные железнодорожники начали подготовку к встрече с одноклубниками еще в четверг, хотя из Элисты после кубкового полуфинала они вернулись в тот день только в три часа ночи. Но уже днем команда провела тренировку на стадионе в Черкизове. После нее футболисты были распущены по домам. Однако вчера они собрались на базе под Новогорском. Оттуда "Локомотив" сегодня отправился в аэропорт, чтобы вылететь в Нижний Новгород.

С возвращением в строй Дмитрия Лоськова, блестяще проявившего себя в Элисте, обрела свою прежнюю мощь полузащита железнодорожников. И теперь даже в отсутствие дисквалифицированного Алексея Смертина она вновь способна сцементировать все линии команды.