В заключительном поединке группы "В" в сверхнапряженном противостоянии финнов и словаков определялось не столько итоговое расположение команд в четверке и даже не столько число набранных очков, с которыми команды вступали во второй раунд. Победитель матча, а с ним и группы, получал день отдыха. А проигравший, занимая второе место, менее чем через сутки должен был выйти на лед против отдохнувших канадцев, по-спортивному злых из-за очкового дефицита.

Героем матча стал для словаков не автор спасительной шайбы Ян Пардавы, выступающий за чешский "Всетин". И даже не лучший игрок матча у словаков Рихард Капуш из братиславского "Слована", который ассистировал ему, нанеся мощный решающий бросок почти от синей линии. После игры все словацкие фанаты скандировали понятную немногим речевку: "Комиссаров, До-то-хо!", что в вольном переводе означает: "Даешь гол!". Петербургский арбитр даже не выходил на лед, а был на игре лишь рефери-супервайзером. Но именно его словаки приняли за своего спасителя.

Секрет прост. Когда словаки во второй раз в матче сравняли счет за минуту до сирены, финнам показалось, что Пардавы, сыграв, как заправский теннисист, переправил шайбу между щитков финского голкипера Ари Суландера с нарушением правил, а именно, высоко подняв клюшку. На просмотр у арбитров ушло почти семь минут, а зрители, включая шатающихся от изрядной накачки пивом финских тиффози, начали шуметь, а потом и вовсе призывать арбитров поскорее вынести очевидный вердикт: скорость, с которой летела шайба, даже не предполагала, что Пардавы успел поднять клюшку выше плеча. Метро в Санкт-Петербурге закрывается в полночь, а в связи с изрядно затянувшимся противостоянием возникал шанс остаться без транспорта у многих питерцев. В итоге справедливость восторжествовала, а словаки, в очередной раз выиграв вбрасывание (по этому компоненту они вдвое превзошли сборную Суоми: 65 против 32. - Г.Н.), заключительную минуту не то что не попытались бросить по воротам соперников, а вели перепасовку в зоне своего голкипера Павела Рыбара и так из нее и не вышли. Одним словом, их радости не было предела, что красноречиво проиллюстрировал главный тренер сборной Словакии Ян ФИЛЧ:

- Конечно, мы понимали, что помимо важности игры в плане добывания зачетных очков и дня отдыха в случае успеха, не последним моментом для многих моих подопечных станет психологический аспект победы (иначе эту ничью наставник и не называл. - Г.Н.). Конечно, ребята рады первому месту в группе, но, думаю, первый раунд все-таки втягивающий. Только следующий квалификационный этап покажет истинную силу многих команд. В последние годы мы постепенно начали выходить из тени сборной Чехии, и в этой связи наша битва с ней 8 мая станет определяющей.

В том, что словаки и на втором этапе выступят успешно, сомневаться не приходится. Ведь к команде в последние дни присоединились три форварда: двое из ударной тройки "Сент-Луиса" Любош Бартечко и Михал Гандзуш, а также Михал Греус из "Слована", который успел отличиться в поединке со сборной Суоми.

А что же финны? Кроме практически непробиваемой стены сзади (у них в обойме три классных вратаря: Суландер, Нурминен и Тоскала) и цепкой игры в обороне подопечные Ханну Аравирты, исповедующие закрытый хоккей, запомнились разве что несколькими острыми контратакующими выпадами. И больше всех - автор двух шайб Нико Капанен из ХПК, а не хваленые энхаэловцы, которые пока лишь обретают форму.

Наставник финнов Ханну АРАВИРТА после матча заявил, что, по его мнению, вторая шайба словаков все-таки была забита с нарушением правил, а на втором этапе его команду ждут два подряд очень серьезных испытания в поединках с сильными канадцами и чехами.

ШВЕЦИЯ - БЕЛОРУССИЯ - 7:0

САЛО ЯДРЕНЕЕ САЛЕЯ

Обеспечив себе выход в следующий круг, обе команды в заключительном поединке подгруппы "А" боролись уже за очки второго этапа. "Тре Крунур" оказались сильнее по всем статьям и с четырьмя очками прошли в шестерку, где сыграют со Швейцарией, США и Россией. Белорусы же, как и наши, начнут с нуля.

Победа далась скандинавам на удивление легко. Следуя известному правилу: уступающего тебе в классе соперника надо ставить на место сразу же, подопечные Харди Нильссона сняли все вопросы уже в первом периоде. 12 раз они атаковали ворота Андрея Мезина, и четырежды белорусскому голкиперу пришлось капитулировать. Глядя на слаженные командные действия, как-то не верилось, что нынешний сезон худший в истории шведской сборной. Она, напомним, крайне неудачно выступила в Евротуре-2000, заняв последнее место. Всего до питерского чемпионата мира "Тре Крунур" в 20 матчах взяли лишь 13 очков (5 побед, 3 ничьи). И вот столь прекрасное преображение. Пожалуй, одним из главных факторов его стало наличие такого классного голкипера, как Томми Сало. В активе "нефтяника" из Эдмонтона "золото" Олимпиады-94 и мирового первенства-98. На трех последних ЧМ его неизменно включали в символическую сборную "Олл старз", дважды, в 97-м и 99-м годах, признавали лучшим вратарем ЧМ. После первого этапа Сало - один из главных претендентов на титул сильнейшего голкипера ЧМ-2000. Не случайно шведы пропустили на этой стадии меньше всех шайб на турнире - 3.

Белорусам, вообще, не удалось пробить Сало ни разу. Хотя, провалив первый период, подопечные Анатолия Варивончика всеми силами старались забросить хотя бы одну шайбу престижа. Однако всякий раз на пути вставал Сало, отразивший в итоге 19 бросков. На последних минутах заключительного периода отчаянную попытку размочить шведского голкипера предпринял защитник Руслан Салей, признанный, кстати, лучшим в своей сборной в этой встрече. Индивидуально он переиграл всю пятерку соперника, вышел один на один, но угодил шайбой в перекладину. Счет к тому моменту был уже 0:7, и до финального свистка он не изменился. Надо заметить, что шведы в нынешнем сезоне больше шести голов не забивали. В итоге в предварительном раунде ЧМ-2000 они стали лучшими не только по пропущенным шайбам, но и по заброшенным - 17.

Стефан Лунд, тренер сборной Швеции: "С Белоруссией мы провели лучшую игру на турнире. Команда действовала стабильно от начала до конца. Особенно удался первый период. Во втором, к сожалению, упустили много голевых шансов. Но в третьем все вновь стало получаться. Я очень доволен своими ребятами. На втором этапе нам предстоит встретиться со сборной России. В ней масса отличных игроков, однако, пока нет команды".

Анатолий Варивончик, главный тренер сборной Белоруссии: "Соперник превзошел нас в движении, скорости. Мы просто не успевали за шведами, отсюда много ошибок в своей зоне, нарушений. К тому же не лучшим образом выглядел наш вратарь Мезин".

Руслан Салей: "Шведы провели лучшую игру, мы - худшую. Соперник нас полностью переиграл, особенно удачно действуя в большинстве. Нужно сделать выводы и в следующем раунде выступить сильнее".

Швеция - Белоруссия - 7:0 (4:0, 0:0, 3:0). 4 мая. Новая арена. 7200 зрителей. Судья Йонсен (Норвегия)

Голы: 1:0 Андерссон (Нурд, 6.46, б.), 2:0 Нурд (Нурдстрем, Линдквист, 11.48), 3:0 Чэрнквист (Аксельссон, 14.57), 4:0 Модин (Аксельссон, Хуселиус), 5:0 Д.Седин (Х.Седин, Ган, 48.58, б.), 6:0 Линдквист (Нюландер, 51.02), 7:0 Х.Седин (Д.Седин, 51.16).

Штраф: 10-16. Броски: 23 (12+5+6) - 19 (5+6+8).

Финляндия - Словакия - 2:2 (1:1, 1:0, 0:1). 4 мая. Дворец спорта "Юбилейный". 6995 зрителей. Судья Ачисон (Канада).

Голы: 1:0 Капанен (2.26), 1:1 Греус (Подградски, 9.59), 2:1 Капанен (28.39), 2:2 Пардавы (Глинка, Капуш, 58.59).

Штраф: 16-18. Броски: 15(6+7+2) - 27(6+11+10).

ИТОГОВЫЕ ТАБЛИЦЫ

Группа "А"

И В Н П Ш О

1. Швеция 3 3 0 0 17-3 6

2. Латвия 3 2 0 1 9-7 4

3. Белоруссия 3 1 0 2 10-16 2

4. Украина 3 0 0 3 6-16 0

Группа "В"

И В Н П Ш О

1. Словакия 3 2 1 0 10-4 5

2. Финляндия 3 1 2 0 11-5 4

3. Италия 3 1 0 2 5-12 2

4. Австрия 3 0 1 2 3-8 1

ОТ МЕЧТЫ К ОБСТРУКЦИИ

КОММЕНТАРИЙ ВИТАЛИЯ СЛАВИНА,

РЕДАКТОРА ОТДЕЛА ХОККЕЯ

Наверное, никто не ожидал такого старта в чемпионате мира сборной России, кое-кем поспешно названной командой мечты. Сенсационно уступив американцам и швейцарцам, хозяева начали квалификационный раунд с нулем очков. Лимит неудач исчерпан, и мечта сейчас у нас одна - пробиться в четвертьфинал.

Россияне оказались в сложнейшей ситуации. Владислав Третьяк, тренер вратарей нашей сборной, сравнил ее с фиаско СССР на мировом первенстве-77. Тогда звездная советская дружина дважды уступила шведам и буквально из рук упустила "золото". Алексей Касатонов, менеджер российской команды, вообще в своей карьере не нашел аналогов питерскому отступлению. Действительно, положение тяжелое, но не безнадежное.

После поражения от швейцарцев некоторые горячие головы вновь подняли пресловутую тему: свои игроки - легионеры. Дескать, главный тренер россиян Александр Якушев пригласил слишком много энхаэловцев. Здесь, конечно, есть, о чем порассуждать, но заниматься этим, на мой взгляд, нужно по окончании чемпионата. Во-первых, что сделано, то сделано, и сейчас наши ребята нуждаются больше всего в психологической поддержке. Игроки, видимо, и так обескуражены случившимся, а тут еще им подбрасывают камни сомнения. Валерий Каменский, форвард сборной России и "Нью-Йорк Рейнджерс" после игры со швейцарцами в сердцах даже бросил: "Нас обвиняют, когда мы приезжаем и когда не приезжаем". Во-вторых, не стоит забывать, что наши обидчики, американцы, собрались вместе лишь за неделю до чемпионата и преобладают у них энхаэловцы, причем отнюдь не звездные.

На руку противникам россиян играли и слухи об отставке Якушева, поползшие перед вторым раундом ЧМ в хоккейных кулуарах не только Питера, но и Москвы. В пресс-центре швейцарские коллеги в четверг спрашивали у меня об этом на полном серьезе. И это при том, что, насколько я помню, подобного прецедента, отставки тренера по ходу турнира, история мировых первенств не знала.

Как выяснилось, позднее начало в угоду Западу вечерних матчей создало проблемы не только российским зрителям и журналистам. Полностью выбились из привычного распорядка наши хоккеисты, которые все три встречи провели вечером. По словам Третьяка, пока игроки доедут после матча до гостиницы, поужинают, прогуляются, времени уже 2-3 часа ночи. Словом, проблем у сборной хватает не только на льду, и не надо их усугублять скоропалительными выводами. Сейчас в нашу команду нужно просто верить. Обструкциям, как и "дрим-тим", пока не время.