Для игрока обороны российской сборной и американского "Буффало" Алексея Житника приезд на нынешний чемпионат мира может оказаться последним. Так считает сам лучший защитник чемпионата мира-96 в Вене. Поэтому он вместе с остальными коллегами по команде приехал в город на Неве совсем не отбывать номер. Куда спокойнее это можно было бы сделать, отдыхая после изнурительного энхаэловского сезона в кругу семьи где-нибудь на островах. Как рассказал Житник, когда понял, что его клуб не попадает в плей-офф Кубка Стэнли, он созвонился со многими нынешними ребятами, и вместе они договорились приехать в родную страну, чтобы выиграть, наконец, золото.

СПОКОЙНЫЙ, КАК УДАВ

Пожалуй, самый хладнокровный из всех хоккеистов нашей сборной - именно Алексей ЖИТНИК. А каким еще должен быть защитник, чтобы не терять голову на пятачке, когда суперзвезды соперника пытаются завертеть карусель у твоих ворот? Сохранять олимпийское спокойствие должен в большей степени лишь вратарь, но Алексею могли бы в этом компоненте позавидовать лучшие представители этого ответственного амплуа.

Так почему же олимпийский чемпион Альбервилля, серебряный призер Олимпиады в Нагано-98 приехал в Санкт-Петербург?

- А как я мог поступить иначе? - недоумевает Алексей. - Разве можно отказать зову сборной, не реагировать на клич друзей вместе стать чемпионами мира? Ну уж нет! Давненько мы не становились победителями. "Так давайте покажем свою истинную силу", - сказали мы друг другу и отправились покорять Питер-2000. К тому же этот ЧМ может стать для меня последним. Согласитесь, "Буффало", в котором я выступаю, не самый худший клуб, а потому кто знает, когда теперь мы не попадем в плей-офф. Думаю, это произойдет не скоро. Ведь пауза в четыре года (именно в 1996-м я в последний раз играл на ЧМ) может растянуться навсегда.

- Но ведь это не значит, что вы покинете после турнира сборную России как таковую? Ведь существуют Олимпиады, в которых участие энахаэловцев пока никто официально не отменял.

- Нет, я не отказываюсь играть за сборную России, а лишь констатирую факты. К тому же руководство НХЛ, насколько мне известно, при определенных обстоятельствах может не допустить своих игроков на Олимпийские игры. Так что даже загадывать не хочу, когда еще мы все соберемся в таком составе.

- Что, уже мучит ностальгия? А ведь вам предлагали играть и за украинскую сборную, причем не только на заре распада Союза, но и совсем недавно...

- Это действительно так. Звонил из Федерации хоккея Украины господин Сеуканд, предлагал играть за своих, ведь по национальности я украинец, да и родился, выступал в Киеве. Я спросил: "А разве это возможно?". Ведь когда аналогичный вопрос возникал 8 лет назад, основной и неразрешимой проблемой была моя заигранность за российскую сборную, а ИИХФ в этом вопросе занимает очень жесткую позицию. Мне ответили, что придется некоторое время подождать, не играть ни за одну сборную. Так стоит ли мне терять два-три года? Сколько мне еще отпущено на хоккейном поприще? На эти вопросы, думаю, мне не ответит никто, даже я сам. Хотя если появится возможность сыграть за Украину, я не откажусь.

- И все-таки, не жалеете, что после победы в Альбервилле-92 в составе Объединенной команды выбрали себе в родню российскую сборную?

- А чего мне жалеть? Повторюсь, выбирать особо не приходилось, по юридическим законам мне предстояло либо вообще не играть, либо стать членом сборной России. К тому же я четко осознавал, на что шел, ведь любой спортсмен хочет больших побед.

КИЕВСКАЯ ЭПОПЕЯ

- А как начиналась ваша спортивная карьера?

- О, как давно это было! И в то же время, оглянувшись, кажется, что все происходило буквально вчера. В семь лет я начал играть в хоккей в школе киевского "Сокола", туда меня привели родители. С пятого класса перешел из общеобразовательной школы в спортивную, в спецкласс. Поверьте, в детстве я никогда не думал о хоккее как о профессии, но с девятого класса, когда меня стали привлекать в играм в команде мастеров киевского ШВСМ, а затем и "Сокола", вопрос встал серьезно, и о профессии задумываться не пришлось. Ведь на тот момент у меня получалось играть прилично, я выступал за юниорскую и за молодежную сборные СССР. После двух серьезных сезонов в "Соколе" я на год перешел в ЦСКА, а затем, после развала Союза, вновь вернулся в Киев. До этого я уже успел выиграть молодежный чемпионат мира и Олимпиаду-92 во Франции, но на ЧМ-92 в Праге мы выступили, увы, неудачно, оставшись за чертой призеров. После этого меня задрафтовали в "Лос-Анджелес Кингз", и затем я подписал контракт с этим клубом на 4 года.

Тогда в "Кингз" играли выдающиеся мастера, отыгравшие в НХЛ по 10-15 лет: Гретцки, Курри, Коффи, Блэйк, Лидстрем. Состав выглядел очень прилично, и пробиться в него, как я полагал, было невозможно. Но спасибо моему тренеру, доверившему наравне со звездами право находиться на площадке. Причем играл я тогда много и в самые ответственные моменты: в большинстве и меньшинстве. Получилось, что я оказался в нужное время и в нужном месте, мне давали играть, а не пытались, как это иногда бывает, перекрыть кислород. Причем старшие ребята помогали, понимая, что на первых порах тяжело и с языковой проблемой, и с адаптацией в среде чужаков, причем одному. Особенно тяжелыми стали первые шесть месяцев, а потом, через год, бытовые проблемы отходят на второй план и ты думаешь только о хоккее.

- В Буффало живете вместе с семьей?

- Да, с супругой Людмилой. У нас двое ребятишек, маленький Максим, ему лишь год (играть ли ему в хоккей, он еще не определился), и трехлетняя дочь Алина. Но видеться приходится не так часто, как хотелось бы: то выездные матчи, то тренировки. Вот после ЧМ хоть немного вместе отдохнем.

МЫ - ФАВОРИТЫ

- Так чего же все-таки не хватает нынешней сборной России?

- Команда собралась неплохая, но пока у нас чуточку не сходятся взаимодействия на льду. Это, напротив, только сплачивает команду и обязательно позволит выплеснуть появившиеся эмоции на площадке. Что необходимо? Немного скорректировать командные действия, вывести формулу игры. Когда играешь против команд, которые по классу значительно ниже, приходится тяжело. Они и сами не играют, и тебе не дают, а лишь отбрасывают шайбу и ждут момента для контратаки. Мы заводим шайбу в их зону, а они только и пытаются ее оттуда выбросить. Это не хоккей, а пародия.

От нас на ЧМ оправданно ожидают многого, но не хватает удачи, а вообще все у нас нормально. Будем побеждать! Хотя золотые медали просто так нам, конечно, никто не отдаст.