Нашему прославленному хоккеисту Вячеславу Старшинову исполняется сегодня 60 лет. Наверное, те, кто видел его в деле воочию, а также те, кто наслышан о нем, захотят от всей души поздравить юбиляра. И такая возможность представляется именно этим вечером. Хоккейный клуб "Спартак" организует в честь юбиляра настоящий праздник во Дворце спорта "Сокольники" и ожидает всех гостей к половине седьмого. Говорят, обещал прибыть даже Президент России Владимир Путин. А сам Вячеслав Иванович тем временем любезно согласился поведать читателям о своих жизненных и спортивных вехах.

НАЧАЛ С МЯЧА

- Я родился в рабочей семье, - рассказывает Вячеслав Старшинов. - Мой отец Иван Ефимович - столяр, мать Аграфена Никаноровна работала на заводе "Красный богатырь". Нас, детей, было четверо: сестры Нина, Шура, Роза и я - младший. Отец не пропускал почти ни одного хоккейного матча, мама и сестры "болели" у телевизора.

К спорту, кстати, я сам приобщился во дворе нашего дома в Сокольниках. Мой дебют состоялся в воротах футбольной команды. Меня влекло в нападение, хотелось забивать голы. Но я оказался самым маленьким в нашей компании и был отправлен в приказном порядке в ворота.

- А когда и как вы пришли в спортивную секцию?

- Мне было тогда восемь лет. Нет, это была не футбольная и не хоккейная секция, а отделение... акробатики при клубе имени Ильича. Попал я туда из-за "Тарзана". Многие, может быть, и не знают или уже не помнят, а в то время - в конце сороковых годов - шел на экранах многосерийный заграничный "боевик" о приключениях Тарзана. Тех, кто занимался в какой-нибудь секции или кружке при клубе, в кино пускали бесплатно. Вот я и записался в акробаты. После первых занятий тренер определил мне место "нижнего" в тройке. И я выполнил первый разряд. А в 13 лет я перешел учиться в школу-новостройку № 363. Здесь был спортивный зал, и я увлекся волейболом. Наша команда даже была чемпионом Москвы среди школьников.

- Как вы попали в свою первую хоккейную команду?

- С детскими и юношескими командами на Ширяевом поле занимались зоркие, талантливые, преданные своему клубу тренеры. Лучшие из них - Игумнов и Степанов. Все свои силы, весь свой талант отдавали клубу. А на юные дарования у них прямо-таки чутье. Они и мои "крестные отцы".

- А когда вы первый раз играли в хоккей с шайбой?

- Несколько зим я играл в хоккей с мячом, а в 1957 году впервые познакомился с канадским хоккеем - так тогда его называли. Сил у меня тогда было много. Как-то раз я провел подряд два матча в хоккей с мячом - за молодежную команду и команду мастеров, а на другой день играл в хоккей с шайбой против "Буревестника". Мы выиграли этот матч - 2:1, и я забросил две шайбы.

ДЕРЖИТ РОТ НА ЗАМКЕ

- Теперь хотелось бы услышать о вашем дебюте в команде мастеров.

- Впервые я сыграл в "Спартаке" в 18 лет. Помню все хорошо. "Спартак" выступал в Воскресенске. Нас с Сашей Кузнецовым - тоже нападающим молодежной команды - записали в протокол матча. Мы были в запасе. Наша команда проигрывала, и в середине второго периода тренер Анатолий Сеглин выпустил нас на площадку. Меня поставили играть на место левого крайнего. Волнение, непривычное место - все это мешало. Видимо, не стоит молодым игрокам дебютировать на чужих полях. Болельщики кричат, свистят... Как мне тогда казалось, они смеялись над каждым моим промахом.

- А как вы появились на площадке вместе с братьями Майоровыми?

- Дебютировала наша тройка в матче с ЦСКА. Это было для нас жестоким испытанием: очень уж велика тогда была разница в классе наших команд. Спартаковцы в тот день потерпели крупнейшее поражение в чемпионате страны - 1:13. Но знаете, хотя "Спартак" и занимал семнадцатое место в первенстве страны, наше звено назвали кандидатом в сборную.

- И когда вы в нее попали?

- По отзывам многих специалистов, наша тройка в 1960 году могла претендовать на выступление на Олимпиаде в Скво-Вэлли. Но вместо молодых спартаковцев тренер ЦСКА Анатолий Тарасов взял опытных хоккеистов из своего и из других клубов. Да и следующей зимой нам лишь за 24 часа до отлета на чемпионат мира сообщили, что мы включены в сборную. Какие только испытания не устраивал нам Тарасов (за несколько дней до отлета на чемпионат мира его заменил Аркадий Чернышев)! Сейчас все силы ушли бы на эти проверочные матчи, а на сам чемпионат мало что осталось бы. Тогда же мы были молоды, и сил хватило на все. Последняя проверка была устроена в матче с чехословацкой командой "Тесла" из Пардубице. Мы сыграли значительно лучше конкурентов и получили, наконец, право ехать на чемпионат. Для меня, однако, испытания не кончились. Еще осенью меня сильно ударили в плечо, пришлось даже прямо со стадиона ехать в больницу. Постепенно оно зажило. А на последней тренировке перед отлетом в Швейцарию я разбередил старую рану. Сказать тренерам? Немедленно буду отчислен. Не сказать - не подведу ли команду на чемпионате мира? Решил молчать. Но играть, даже если будет совсем невмоготу.

По приезде в Швейцарию мы сыграли тренировочный матч. Я играл, превозмогая боль, всячески избегая силовой борьбы, и почти не делал бросков по воротам. На мое счастье, к середине чемпионата плечо болеть перестало, в последнем матче с канадцами я и вовсе забыл о травме...

ЛЮБИТ И ПОШУТИТЬ

...У выхода из гостиницы "Мальмен" в Стокгольме во время чемпионата мира 1963 года с утра до вечера дежурили мальчишки с набором портретов известных хоккеистов - собиратели автографов. Довольно быстро почти все они заполучили образцы подписей "звезд". Только автограф Вячеслава Старшинова стал поистине библиографической редкостью.

"Я - доктор", - отвечал Слава на все притязания коллекционеров и несколько дней беспрепятственно проходил сквозь кольца окружения.

В Инсбруке в 1964 году советским хоккеистам пришлось в олимпийской деревне спать на постелях, предоставленных... австрийской армией.

"Вот уж не скажешь, что солдатам мягко стелят, - пошутил Вячеслав Старшинов и добавил: - Это первая трудность на пути нашей сборной в этом сезоне, пусть она будет и последней".

Но однажды даже Старшинов был обескуражен, хотя приключившаяся история, скорее, веселая. В матче на Кубок страны спартаковцы играли с командой "Звезда" из города Чебаркуль. Несколько раз выходил один на один с вратарем лидер атак чемпиона Вячеслав Старшинов, но забил только один гол.

- Я ему показываю, что буду бросать вправо, он должен "дергаться", а я в этот момент кидаю влево. Так я почти всегда делаю. И даже на чемпионате мира этот номер проходит. А тут ничего не получается: замахиваюсь, а он стоит и не шелохнется, - рассказывал потом Старшинов.

Вратаря из команды небольшого уральского города Чебаркуля можно понять: впервые в жизни он играл против "Спартака", сам капитан сборной СССР Старшинов выходит к его воротам, чего уж тут "дергаться"...

КАПИТАНА

НЕ ЗАПУГАТЬ!

Летом 1972 года вместе с капитаном сборной страны по хоккею, знаменитым бомбардиром Вячеславом Старшиновым мы выступали в небольшом районном центре далекой Магаданской области - поселке с не совсем обычным названием Палатка. В один из моментов (в это время выступал Старшинов) в зал небольшого клуба вошли четверо молодых людей, явно "приблатненных". В переполненном зале стало совсем тихо, а молодые люди направились прямо к столу, за которым сидели мы и сопровождавшие нас ответственный секретарь общества "Знание" и председатель областного комитета спорта. Сопровождавшие нас, как было принято в этой области, были вооружены и взвели курки своих револьверов. Я, предчувствуя возможную ситуацию, замер, а у Старшинова не дрогнул ни один мускул. Он как ни в чем не бывало продолжал отвечать на вопрос кого-то из зрителей. Четверка высоких парней подошла к нашему столу, внимательно нас разглядела и, видимо, не найдя в нас ничего предосудительного, развернулась и покинула клуб...

Однажды сам Старшинов позвонил мне и обратился с неожиданной просьбой - поехать на его "Волге" в Ярославль, выступить там. В это время на его машину наденут "все четыре колеса", а одно дадут в запас на местном шинном заводе. Такова будет плата за выступление.

Ну я, конечно, согласился.

...В Ярославле интерес к выступлению Старшинова был огромный. Нам сказали, что если бы оно проводилось на стадионе, был бы полный сбор. Но администрация шинного завода думала о своих рабочих, поэтому выступление капитана нашей ледовой дружины устроили в самом большом зале - в цирке.

Легко сказать - выступать в цирке! А как? Ведь публика сидит со всех сторон. Тут даже я, опытный лектор, растерялся. Хорошо, что на помощь пришли артисты цирка.

Они и подсказали, как надо выступать - все время надо поворачиваться... вокруг своей оси. Тогда всем уделишь внимание, никто не остается недоволен. Так мы и поступали.

СО "СПАРТАКОМ" - НАВСЕГДА!

Из новой тройки "Спартака" Старшинов играл в сборной дольше всех. После окончания выступления в чемпионатах страны играл в Японии. Потом - в Московском инженерно-физическом институте, где по сей день работает заведующим кафедрой физического воспитания и спорта.

На два года Старшинов выезжал в Швецию на работу консультантом по хоккею. И между прочим, давно пользовался вниманием профессионалов: Вячеслава Ивановича в шестидесятых годах приглашали даже в "Детройт Рэд Уингс". Редкий случай!

После возвращения на родину он в родном МИФИ становится профессором. Играет за команды ветеранов, много забивает.

Вячеслав Иванович, конечно, в первую очередь интересуется делами своего любимого хоккейного "Спартака". В последнее время он является вице-президентом клуба. И при первой же необходимости приезжает в клуб - Старшинов выбрал хоккей на всю жизнь...

Вячеслав СТАРШИНОВ. Родился 6.05.1940 г. ЗМС. Нападающий. В 1957 - 1972, 1974 - 1975 и 1978 - 1979 гг. - в "Спартаке" (М). Чемпион СССР 1962, 1967 и 1969 гг. В чемпионатах СССР - около 540 матчей, 405 голов. Обладатель Кубка СССР 1970 и 1971 гг. Чемпион мира 1963 - 1971 гг. Чемпион Европы 1963 - 1970 гг. Чемпион ЗОИ 1964 и 1968 гг. В ЧМЕ и ЗОИ - 78 матчей, 64 гола.