В праздничные дни в Москве пройдет много спортивных мероприятий, которые так или иначе перекликаются с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне. О некоторых из них рассказывает начальник спортивного Управления комитета по физической культуре и спорту г. Москвы Сергей Иванович Купин.

- Одним из самых интересных событий этих дней будет традиционная велогонка "Пять колец". В ней будут принимать участие свыше 150 спортсменов, как из регионов России, так и из зарубежья. Гонка будет проходить в течение 5 дней, и завершится 9 мая на Садовом кольце. Победителей будут награждать памятными медалями и подарками. По традиции на таких соревнованиях собирается большое количество выдающихся в прошлом атлетов, а 8 - 9 мая приходят и ветераны Великой Отечественной войны. Например, в Крылатском будут проходить соревнования по академической гребле. Традиционно в этот день организаторы выкатывают на Гребной канал походную кухню. Берут в воинской части настоящую походную кухню и варят там либо пельмени, либо гречневую кашу. И обязательно наливают бесплатно фронтовые 100 граммов. Соревнования на Гребном канале будут проходить 7 - 9 мая, так что в один из дней посетителей будет ждать походная кухня.

Так же в праздничные дни в столице на стадионе "Октябрь" будет проходить чемпионат Москвы по суточному бегу. Спортсмены будут целые сутки бежать без остановки. Победит тот, кто за это время пробежит больше других. Надо быть очень сильным человеком, чтобы выдержать такое.

На Воробьевых горах будут массовые соревнования по мини-слалому на искусственном покрытии. Это тоже очень интересно. Думаю, что самое большое количество зрителей ожидается как раз на Воробьевых горах и в Крылатском. А раз соревнования проходят в День Победы, то, как правило, награждения проводят ветераны. Их представляют: кто где воевал, кто кавалер каких орденов. С ними обращаются очень бережно и с почетом.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ С 1 ПО 14 МАЯ

Чемпионат России по футболу (Высший дивизион)

"Динамо" - "Уралан" 7.05 17.00 "Динамо"

"Торпедо" - "Зенит" 7.05 17.00 "Лужники"

ЦСКА - "Зенит" 12.05 18.30 "Динамо"

"Локомотив" (М) - "Динамо" 13.05 17.00 "Локомотив"

"Спартак" - "Анжи" 13.05 17.00 "Лужники"

73-я традиционная эстафета по Садовому кольцу 2.05 11.00 Садовое кольцо

на призы газеты "Вечерняя Москва"

Московский международный полумарафон, 7.05 10.30 гостиница

Чемпионат Москвы по полумарафону. Кубок Европейских "Россия"

чемпионов по бегу по шоссе среди спортклубов (женщины)

Чемпионат России и чемпионат Москвы 8 - 9.05 10.00 стадион

по суточному бегу "Октябрь"

Чемпионат России среди женщин по гандболу 5 - 6.05 14.00 СК "Луч"

(Суперлига) 7 - 10.05 11.00

Многодневная велогонка "Пять колец Москвы" 5 - 9.05 11.30 Садовое кольцо

Кубок России по велотреку (олимпийские виды) 11 - 15.05 16.00 Крылатское

Чемпионат России по художественной гимнастике 12 - 14.05 10.00 СК "Динамо"

Спортивный праздник по мини-слалому, посвященный 9.05 11.00

55-летию ВОВ Воробьевы горы

Кубок Победы. Эстафета "Вечерняя Москва" по 7 - 9.05 11.00 Гребной

Академической гребле канал

Эстафета "Вечерняя Москва" по гребле на байдарках 9.05 11.00 Гребной

и каноэ

канал

Чемпионат России по синхронному плаванию 11 - 13.05 10.00 СК "Олимпийский"

ПРАЗДНИК БЕГА В МОСКВЕ

7 апреля в Москве пройдет Кубок европейских чемпионов по бегу по шоссе среди спортклубов (женщины).

Идея соревнований принадлежит бессменному президенту комитета по проведению Кубка европейских чемпионов по кроссу, бегу по шоссе и спортивной ходьбе среди женщин господину Элио Паппонетти. В 1985 году после ряда успешных розыгрышей Кубка чемпионов по кроссу было принято решение проведения Кубка также и по бегу по шоссе. Первый и последующие 4 розыгрыша были проведены в итальянском городке Кассино. Постепенно расширяясь, количество участвующих в Кубке команд достигло 16 из 15 стран в ходе последнего розыгрыша в городе Брага (Португалия) в 1999 году.

Если посмотреть на список победителей Кубка в предыдущие годы, то обращают на себя внимание 9 побед клубов Португалии, семь из которых на счету спортклуба "Брага", и две последние победы в Кубке спортсменок спортивного клуба "Луч" (Москва). Безусловно, эти клубы будут фаворитами и нынешнего розыгрыша.

"Луч" принимает участие в розыгрыше Кубков европейских чемпионов среди клубов начиная с 1997 года. Он сразу вышел на первые позиции: трижды подряд одержаны уверенные победы в кубках как мужчинами, так и женщинами на дорожке стадиона. По 2 раза побеждали наши девушки в кубках по кроссу и бегу по шоссе. В 1999 году в розыгрыше Кубка по бегу по шоссе в Португалии сильнейшей была наша Людмила Бикташева.

7 мая спортсменки будут состязаться на трассе, которая пройдет по красивейшей набережной Москвы реки, под стенами Кремля.

Спортивные состязания состоятся в день инаугурации президента Российской Федерации и накануне 55-летия Победы над фашистской Германией.

День проведения Кубка европейских чемпионов станет в Москве настоящим праздником бега, который откроется забегом на 1418 метров участников Первых международных спортивных игр детей городов-героев России, Белоруссии и Украины. Затем на трассу выйдут бегуны, чтобы разыграть призы VIII московского международного полумарафона и забега на 5 московских миль. А апофеоз праздника бега - Кубок европейских чемпионов.

Все эти мероприятия организуют Комитет физической культуры и спорта Правительства Москвы, Федерации легкой атлетики Москвы и России, спортивный клуб "Луч" и фонд благотворительных программ Московского международного марафона мира "Спортклуб".

УЧАСТНИКОВ ВЕЛОГОНКИ СУДИЛ САМ МАРШАЛ БУДЕННЫЙ

Вчера в Москве на Театральной площади стартовала традиционная велогонка "Пять колец".

Эта велогонка является одним из самых старейших соревнований в стране. А первый заезд, прошедший по Бульварному кольцу, состоялся весной 1920 года. На дистанции 20 верст победил П.Ипполитов. Уже потом гонка перебралась на Садовое кольцо. Это было трудное испытание по булыжникам мостовой и через трамвайные пути.

Гонка стала традиционной и ознаменовала собой официальное открытие летнего велосипедного сезона в Москве. Даже в грозные военные годы на Садовом кольце проходили соревнования, и трижды в них побеждал А.Логунов. На протяжении десятилетий эти старты считались одними из престижнейших в стране. Победить в них было не менее почетно, чем на чемпионатах СССР и России, поэтому велогонка собирала всех сильнейших. Среди них было немало ярких звезд разных поколений: Игорь Ипполитов, Николай Денисов, Вениамин Батаев, олимпийский чемпион Виктор Капитонов, Гайнан Сайдхужин, Анатолий Черепович, Евгений Клевцов, Федор Тарачков, олимпийский чемпион Александр Кириченко. Выходили на трассу и знаменитые спортивные династии: на Садовом вели спор за победу отец и сын - Алексей и Виктор Логуновы, отец и сын - Николай и Валентин Михайловы, братья Виктор и Сергей Вершинины.

Среди судей был даже маршал Советского Союза Семен Буденный.

У состязаний были разные формулы проведения - групповая, индивидуальная, командная гонки. С 1948 по 1952 годы проходила личная гонка с раздельным стартом. А несколько лет назад городская федерация велоспорта решила изменить формулу состязаний. И вот уже в 8-й раз она проводит международные соревнования "Пять колец". Победитель в них определяется по сумме времени пяти этапов и пролога. Наиболее внушительным представляется финишный отрезок гонки, который проходит 9 мая. В этот день разыгрывается Приз Победы.

Маршрут "Пяти колец" всегда включает в себя: гонку вокруг Кремля, гонку на Воробьевых горах, Крылатское кольцо, гонку по Садовому кольцу, гонки на ВВЦ и в Зеленограде. С 1999 года в регламент веломарафона был включен пролог.

2-й этап. 6 мая. "Крылатское кольцо".

122, 4 км (9 кругов по 13, 6 км).

16.00 - старт на Крылатской улице.

Горные финиши: 2-й, 4-й, 6-й круги. Промежуточные финиши: 3-й, 5-й, 7-й круги.

3-й этап. 7 мая. "Выставочное кольцо".

60 км (23 круга по 2,8 км). Маршрут по территории ВВЦ.

11.00 - старт на площади фонтанов.

Гонка-критериум.

4-й этап. 8 мая. "Зеленоградское кольцо".

112 км (12 кругов по 8,5 км)

17.00 - старт на площади Юности у здания универмага "Детский мир" (в Зеленограде).

3 промежуточных финиша: 3-й, 6-й, 10-й.

5-й этап. 9 мая. "Садовое кольцо".

65 км (4 круга по 16,2 км).

Гонка, посвященная Дню Победы, 55-летию окончания Великой Отечественной войны.

12.00 - старт сильнейших гонщиков гонки на Триумфальной площади.

2 промежуточных финиша.

12.05 - старт юношей на 2 круга - 32, 4 км,

12.20 - старт женщин и девушек на 1 круг - 16,2 км,

12.40 - старт ветеранов 26 - 55 лет на 1 круг - 16, 2 км,

12.50 - гонка ветеранов - 56 лет и старше, старт на Кудринской площади,

13.50 - награждение победителей.