Во вторник главный тренер футбольного клуба "Уралан" Александр Аверьянов подтвердил, что не будет больше работать с командой. Сегодня он собирается вылететь в Элисту, чтобы получить расчет в клубе.

Через три минуты после начала пресс-конференции, посвященной матчу "Динамо" - "Уралан", наставник элистинцев неожиданно прервал общение с журналистами, завершив его следующими словами:

- Только что президент клуба Шовгуров объявил мне, что я больше не буду работать с командой и могу написать заявление об уходе. Поэтому прошу не задавать мне больше вопросов.

Закончив монолог, Аверьянов покинул зал. Как удалось выяснить, столь неожиданному заявлению предшествовало следующее. По пути из раздевалки своей команды на пресс-конференцию возле бара VIP Аверьянов был остановлен работником клуба "Уралан", после чего у него состоялся разговор с Николаем Шовгуровым. Его суть и была озвучена тренером перед журналистами. Позднее Аверьянов все-таки дал эксклюзивное интервью нашей газете.

- Предложение подать в отставку застало вас врасплох?

- Ничуть. В клубе еще после 2-го тура начали ходить разговоры о возможности такого исхода.

- Какова причина таких скоропалительных оценок вашей работы?

- Одну сложно выделить. Но прежде всего могу сказать, что меня многое не устраивало в системе клубной работы в "Уралане". И естественно, далеко не всем нравилось, что я откровенно заявлял об этом Кирсану Илюмжинову.

- А с самим президентом республики у вас сложились нормальные отношения?

- Да. После всего происшедшего я уже созвонился с ним и искренне поблагодарил его за все сделанное для команды. В свою очередь Илюмжинов высказал недоумение по поводу моей отставки.

- То есть вы не исключаете своего возвращения в "Уралан"?

- Исключаю. Я планирую отправиться в Элисту, но лишь для того, чтобы провести расчет с клубом.

- Выходит, все дело в ваших разногласиях с Шовгуровым?

- Нет. С президентом клуба мы почти всегда находили общий язык. Но не все ведь от него зависит. И думаю, после того, как команда не смогла пробиться в финал Кубка, хотя вся Калмыкия рассчитывала на победу над "Локомотивом", и было принято решение в отношении меня.

- Футболистам "Уралана" во встрече с динамовцами явно не хватало эмоций и заряженности на борьбу. Вы не считаете, что они вольно или невольно способствовали вашей отставке?

- Мне не в чем их обвинить. Я уверен, что ребята просто не смогли как следует восстановиться после тяжелого матча с "Локомотивом". Да и психологическая атмосфера в команде сейчас не лучшая - игроки третий месяц не получают зарплату.

- Поскольку отставка не стала для вас неожиданностью, вы уже прорабатывали возможные варианты своего дальнейшего трудоустройства?

- У меня был разговор с руководством ЦСКА о возможности перехода в клуб, если Олег Долматов в силу личных причин не сможет с ним работать дальше. Но сейчас об этом варианте говорить не стоит.

- У вас уже есть более конкретные предложения?

- Да, я думаю над приглашениями из двух клубов высшего дивизиона. Но пока не хочется забегать вперед.

- Чем вы планируете заняться после возвращения из Элисты?

- Собираюсь съездить на несколько дней в Самару.

- Для чего?

- У меня ведь там не просто квартира осталась - я считаю Самару своим домом. И раз уж в работе у меня возникла пауза, не хочу упускать возможности там побывать.

Пока работать с элистинской командой будет Анатолий Коваль. Среди возможных кандидатов на должность главного тренера "Уралана" ее руководством рассматриваются Павел Яковенко, Владимир Дергач и Олег Блохин.