У ШЕВЧЕНКО ЗАБИВАЮТ ТОЛЬКО НОВИЧКИ

Невыразительная игра на старте чемпионата обязывает футболистов "Зенита" в каждом матче добывать очки и спасать подмоченную в пучинах турнирной таблицы репутацию, так что ничья в Москве стала для них приобретением. Торпедовцы же решают другие проблемы, но команда Виталия Шевченко выглядела уставшей, что не позволило ей добиться победы.

Андрей ВДОВИН,

Денис ВДОВИН

Несмотря на то, что стартовый состав хозяев был асолютно таким же, как и в матче с ЦСКА, игровая схема "Торпедо" претерпела значительные изменения. Если в игре с армейцами Вязьмикин и Жвингилас исполняли роль двух инсайдов, то теперь литовец был выдвинут вперед и вместе с Аваковым составил дуэт форвардов, который из глубины поля поддерживал Вязьмикин. Это атакующее трио действовало активно с самых первых минут, и уже в дебюте встречи хозяева добились успеха: "Был хороший прострел с фланга, и мяч как раз на ногу лег, может, еще чуть-чуть назад, и не достал бы я его, – рассказывает автор торпедовского гола Римантас Жвингилас. — А так сумел с ходу пробить и попал в ворота". Этот мяч, забитый литовским легионером, подтвердил интересный факт, что в составе черно-белых забивают только те футболисты, которые пришли в команду перед началом этого сезона.

Хозяева уверенно продолжали держать нити игры в своих руках, но уверенность эта постепенно превращалась в самоуверенность, и когда Жвингилас, получив мяч в центре штрафной от Вязьмикина, не стал сразу бить по воротам, а решил заняться "благотворительностью", отдав ненужный "спартаковский" пас на Авакова, стало ясно, что подобное настроение к добру не приведет. Уловили этот психологический момент и футболисты "Зенита". Если раньше казалось, что торпедовцы сознательно отдали инициативу, чтобы иметь возможность опасно контратаковать, то минуты с двадцатой наступательные действия гостей стали принимать острый характер. В это время самым опасным в составе "Зенита" был Куртиян, дирижировавший действиями партнеров.

"Мы поймали соперника на контратаке, – вспоминает форвард "Зенита" Александр Панов. — Саша Куртиян здорово прошел всю штрафную соперника и отдал пас мне". "В этот момент Панов находился у меня за спиной, — продолжает Вячеслав Даев, — но мяч пошел в сторону от ворот, к центру поля. Нападающий оказался первым на мяче и за счет скорости переиграл меня".

Пропущенный мяч заставил торпедовцев встрепенуться и играть внимательнее вблизи своей штрафной, но не более того. Давление на чужие ворота нагнетать не удавалось, разладился переход от обороны к атаке, и главный тренер "Торпедо" Виталий Шевченко принял решение заменить Литвинова. После его ухода на позицию стоппера перешел Лухвич, а Махмутов занял место на фланге обороны.

Начало второго тайма осталось за "Зенитом", и в основном благодаря активным действиям Яськова. Сначала молодой форвард нанес удар в падении, но был чуть неточен, а через несколько минут он же предпринял рейд вдоль штрафной площади "Торпедо" и откинул мяч Горшкову, удар которого пришелся в штангу. А под занавес матча самый реальный момент забить имел самый быстрый игрок хозяев поля — Римантас Жвингилас: "Момент был действительно очень хороший, В той ситуации можно было много что делать. Но когда с краю идешь на ворота, надо всегда низом бить, потому что голкиперу отразить такой удар намного труднее." Но так или иначе счет на табло не изменился: "Зенит" добыл ничью на выезде, а "Торпедо" выбыло из лидирующей пятерки.

"ТОРПЕДО" (МОСКВА) – "ЗЕНИТ" (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) – 1:1 (1:1).

Голы: Жвингилас (Гашкин), 3 – 1:0, Панов (Куртиян), 24 – 1:1.

"Торпедо": Корнюхин (к) – 6,0, Даев – 6,0, Малай – 5,5, Казаков – 6,0, Литвинов – 5,5 (Махмутов, 37 – 6,0), Лухвич – 6,0, Гашкин – 6,0, Игнатьев – 5,5 (Орловский, 46 – 5,5), Вязьмикин – 6,0, Жвингилас – 6,5, Аваков – 5,5 (Тракис, 62 – 5,5).

Запасные: Воробьев, Сапуга, Семшов, Дрэгуш.

"Зенит": Березовский (к) – 6,0, Давыдов – 6,0, Деменко – 5,5, Овсепян – 6,0, Игонин – 5,5 (Осипов, 68 – 5,5), Нагибин – 5,5 (Горовой, 46 – 5,5), Куртиян – 6,0, Горшков – 6,0, Яськов – 6,0 (Петухов, 75 – 5,5), Лепехин – 5,5, Панов – 6,5.

Запасные: Бородин, Угаров, Кобелев, Попович.

Наказания: Игнатьев, 45 – грубая игра, Горшков, 61 – грубая игра, Деменко, 89 – грубая игра, Горовой, 90 – недисциплинированное поведение – предупреждения.

Судьи: Ю. Ключников (Ростов-на-Дону), В. Булыгин (Волгоград), Х. Алиев (Кисловодск).

Инспектор: Ю. Звягинцев (Москва).

7 мая. Москва. Стадион "Лужники". 5 000 зрителей. Цена билетов 15 рублей. Ясно. 15 градусов. Время игры: 95.04 (1-й тайм – 46.44, 2-й тайм – 48.20).

Удары по воротам: 12-11, из них в створ: 3-6, из штрафной 9-8, из-за штрафной 3-3, штанги 0-1, перекладины 0-0, угловые 12-3, офсайды 3-1, фолы 9-19.