502 Bad Gateway


nginx
Спартаковцы преподали урок большого футбола молодым игрокам "Ротора", забив при этом шесть мячей. Столько в истории чемпионатов России "Ротор" еще не пропускал.

Сергей ХОХЛОВ

из Волгограда

Обе команды вышли на матч почти в самых боевых составах. И поначалу никому не удавалось захватить инициативу. Обнаружилось, что "Ротор" не собирается играть от обороны, а предпочитает играть на встречных курсах. Ожидаемой дуэли, уже традиционной и захватывающей, в исполнении Есипова и Тихонова не получилось. Оба капитана были выдвинуты ближе к чужим воротам. И хотя первый часто отходил назад, встречи с Тихоновым были крайне редки. Спартаковский капитан фактически играл левого форварда. А против Есипова было поручено действовать Ковтуну. Тем временем "Спартак" потихоньку, с хладнокровием удава взял инициативу в свои руки, а "Ротор" слишком прижался к воротам. Это-то гостям и надо было. Удары по воротам пошли достаточно часто, правда, все они пришлись либо мимо ворот, либо в руки Чичкину. На 25-й минуте "отличился" Фурса, назначивший весьма спорный пенальти, якобы за снос Беркетовым Тихонова. Исполнять "точку" направился Парфенов. Мяч и Чичкин после удара полетели по разным углам — 0:1, и с фанатского сектора "Спартака" на беговые дорожки летят две петарды, одна из которых почему-то зеленого цвета. Спустя 8 минут, пока "Ротор" находился еще в состоянии грогги, Ширко выдал пас Тихонову на левый угол штрафной, а капитан "Спартака" точно уложил мяч в дальний угол — 0:2. Не прошло и минуты, как Баранов отправляет на рандеву с Чичкиным Титова, и счет уже — 0:3. И тут "Ротор" выходит из клинча. Зернов проходит вдоль линии штрафной, катит направо Есипову, а тот на дальнюю штангу Осинову — 1:3.

Последняя минута первого тайма и первая во втором могли поставить все с ног на голову. В первом моменте Зернов вышел на ударную позицию, но не бьет – обыгрывает защитника, и... снова не бьет — обыгрывает второго, и... снова не бьет — втыкается в третьего, падает и просит пенальти. А Зубко и вовсе потряс своим "мастерством". Пас Кривова был идеальный — выход один на один. Зубко обвел Филимонова, ворота совершенно пустые, но Зубко с 6 метров бьет мимо. А так и представить трудно, что было бы дальше, если счет стал 3:3.

Как правило, такие моменты "добивают" и самых опытных, а в "Роторе" сплошная молодежь. Она фактически встала, потеряв последнюю надежду даже на спасение очка. В середине тайма была поставлена окончательная точка. Бузникин оказался самым расторопным на добивании — 1:4. Правда, Есипов, Кривов и даже Зубко продолжали сражаться, но, видимо, последнему как ни давай, он все равно не забьет. Даже его удар в упор головой с подачи Есипова все равно нашел руку Филимонова. Титов в схожем случае мучить ни себя, ни партнеров не стал и спокойно отправил очередной мяч в сетку ворот Чичкина, который ни в одном голе не виновен, а еще четыре раза спас команду.

При этом счете болельщики "Ротора" стали искать причину поражения и нашли ее. На беговой дорожке стадиона стоял автобус местной пожарной охраны. Естественно, он был красно-белый, как и футболки у "Спартака". Более того, номерной знак у него был 666! "Кто же его сюда поставил?", — улыбаясь, вопрошали они. "Значит, нам забьют и шестой", — говорили другие. Эту мысль за пару минут до финального свистка подтвердил Бузникин, которого один на один вывел Тихонов. 1:6 — такого даже старожилы припомнить не могут. Хотя, с другой стороны, "Ротор" не был таким беспомощным. И забить мог еще не единожды. Но что-то довлеет над "Ротором".

"РОТОР" (ВОЛГОГРАД) — "СПАРТАК" (МОСКВА) — 1:6 (1:3)

Голы: Парфенов, 25 (пенальти) — 0:1, Тихонов (Ширко), 33 — 0:2, Титов (Баранов, 34) - 0:3, Осинов (Есипов, Зернов, 35) - 1:3, Бузникин, 63 - 1:4, Титов (Калиниченко, Тихонов, 80) - 1:5, Бузникин (Тихонов, 88) - 1:6.

"Ротор": Чичкин - 5,5, Матьола - б/о (Самойлов, 19 – 4,5), Дубровских - 5,0, Бурлаченко - 5,5, Беркетов - 5,0, Трифонов - б/о (Алдонин – 5,0), Кривов - 6,5, Осинов - 5,5, Зубко - 4,5, Есипов (к) - 6,5, Зернов - 4,5 (Мысин, 54 - 5,5).

Запасные: Олеников, Пармузин, Фролкин, Смирнов.

"Спартак": Филимонов - 6,5, Ковтун - 5,5, Хлестов - 6,0, Баранов - 6,0 (Йович, 84 - б/о), Парфенов - 6,5, Бушманов - 6,5, Булатов - 6,0, Робсон - 6,0 (Бузникин, 46 - 7,0), Титов - 7,0, Ширко - 6,0 (Калиниченко, 77 - б/о), Тихонов (к) - 6,5.

Запасные: Сидельников, Кечинов, Щеголев, Мор.

Наказания: Бурлаченко, 60 - грубая игра, Мысин, 87 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: С. Фурса, С. Германчук (оба — Санкт-Петербург), Ю. Буданов (Тольятти).

Инспектор: С. Шапиро (Нижний Новгород).

7 мая. Волгоград. Центральный стадион. 22 000 зрителей. Цена билетов — 25 рублей (дети до 14 лет — бесплатно). Облачно. + 15 градусов. Время игры: 91. 36 (1-й тайм: 46.21, 2-й тайм: 45.15).

Удары по воротам: 10 — 18, из них в створ ворот: 6 — 15, из штрафной: 5 — 14, из-за штрафной: 4 — 4, штанги: 0 — 0, перекладины: 0 — 0, угловые: 2 — 3, офсайды: 6 — 4, фолы: 11 — 18.