"Факел" победил, ЦСКА не смог выбраться из своей глубокой ямы. А показать соперникам все, на что они способны, помог судья. Во всяком случае, предвзятости к новичку высшего дивизиона заметно не было.

Аким ГУБАНОВ

В истории встреч "Факела" и ЦСКА в чемпионатах России и СССР воронежцам пока ни разу не удавалось обыграть армейцев. И хотя у столичного клуба сейчас большие трудности, они были воодушевлены кубковой победой над "Спартаком" и надеялись продолжить эту традицию. А "Факел" опять вышел на поле в красной форме, в которой победил "Крылья Советов" и был настроен по-боевому. В первые 20 минут гости атаковали чаще. В стартовом же составе "Факела" не было ни одного чистого нападающего, а впереди у воронежцев играли Сафронов и Степин. И действия последнего оказались удачными. Оставив свои ворота без присмотра, голкипер москвичей Окрошидзе вынужденно сфолил на этом полузащитнике, за что и получил красную карточку. Несмотря на потерю, ЦСКА сдаваться не собирался. Могли открывать счет и Хомуха и Евсиков, но удача отвернулась от армейцев. "Факел" в ответ на атаки ЦСКА тоже активизировался. И Семин сделал передачу на Степина, который прошел по правому флангу и прострелил вдоль штрафной. Гришин овладел мячом и расчетливо пробил по воротам — гол! "На матч с ЦСКА я настраивался, как на обычный, хотя обыграть свою бывшую команду, безусловно, приятно. А тот факт, что я сам забил, делает эту победу приятной вдвойне", – рассказал после матча Александр Гришин.

В добавленные арбитром три минуты на секторе, где сидели армейские фанаты, началась стычка с милицией. Спровоцировали ее, безусловно, болельщики. На протяжении всего первого тайма они зажигали дымовые шашки и бросали их вниз с трибуны. Правоохранительным органам это, видимо, надоело, и они решили забрать виновных для разъяснительной беседы. Но прошли уже те времена, когда приезжие суппортеры спокойно смотрели, как вяжут их товарищей. Фанаты дали достойный отбор, спихнув милиционеров с трибуны. В ответ же получили ледяной душ из брансбойтов пожарных машин.

В начале второго тайма "Факел" отметился несколькими ударами, но все пришлись выше ворот. На 53-й минуте Юминов вошел в штрафную с "висевшим" на нем защитником. Но мяч у него из-под ног чисто забрал Кутепов. Через некоторое время автор первого гола Гришин вдруг упал и остался лежать на газоне. Он надорвал мышцу, и его вынужденно заменил Коваленко. На 61-й минуте лучший игрок в этом матче Семин пяткой отдает изящный пас Юминову. Тот бьет из выгоднейшей позиции – штанга, мяч отскакивает к Яковенко, которому никто уже не мешал, но вновь выше ворот. И тут фортуна улыбнулась армейцам. "Стрельнуло в голову: надо ударить с тридцати пяти метров, – вспоминает Евгений Варламов. – Так обычно и бывает: когда мяч лежит на ноге, все знают, что будет удар и к этому готовы. А вот когда бьешь неожиданно – совсем другое дело.

Болельщики ЦСКА очень бурно выразили свою радость по поводу гола, но на этот раз обошлось без стычек с милицией. А на 82-й минуте справедливость все же восторжествовала. Семин после паса Юминова направил мяч в дальний нижний угол ворот Кутепова.

"ФАКЕЛ" (ВОРОНЕЖ) — ЦСКА (МОСКВА) – 2:1 (1:0).

Голы: Гришин (Степин), 43 — 1:0, Варламов, 73 — 1:1, Семин (Юминов), 82 — 2:1.

"Факел": Гончаров – 7,0, Растегаев – 6,5, Бескровный – 6,5, Горбачев – 6,5, Гришин – 7,0 (Коваленко, 59 – 5,5), Касторный – 5,0 (Юминов, 27 – 6,0), Ямлиханов (к) – 5,5 (Яковенко, 46 – 5,5), Черкес – 6,5, Сафронов – 6,5, Семин – 7,0, Степин – 6,5.

ЦСКА: Окрошидзе – 4,0, Минько – 6,0, Варламов (к) – 6,5, Боков – 5,5, Семак –6,0, Хомуха – 5,5, Шишкин – 6,0 (Даньшин, 67), Евсиков – 5,5, Кулик – 6,0, Филиппенков – 6,0 (Кутепов, 21 – 6,0), Р. Булатов – 6,0.

Наказания: Черкес, 28 — задержка соперника, Гришин, 48 — грубая игра — предупреждения. Окрошидзе, 21 — фол последней надежды — удаление.

Судьи: Г.Ярыгин (Йошкар-Ола), П.Спирин (Рузаевка), В.Поглазов (Йошкар-Ола).

7 мая. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 25000 зрителей. Цена билетов — 10—50 рублей. 14 градусов. Дождь. Время игры: 93.00 (1-й тайм — 45.00, 2-й тайм — 48.00).

Удары по воротам: 11-9, из них в створ ворот: 5-5, из штрафной: 9 – 6, из-за штрафной: 2 – 3, угловые: 5 – 7, штанги: 1-0, перекладины: 0 – 0, офсайды: 3- 3, фолы: 19-18.