В апрельском четвертьфинале Кубка страны в столице Калмыкии, забив единственный мяч, победили хозяева. Теперь же москвичи с тем же счетом взяли реванш, набрав важные три очка. Однако матч в Петровском парке имел и более серьезные последствия – после игры главный тренер "Уралана" Александр Аверьянов заявил о своей отставке.

Внешне столь драматичного развития событий в элистинском клубе ничто не предвещало.

— Мы прибыли в Новогорск в четверг, уже на следующий день после кубковой игры с "Локомотивом", — сказал тренер "Уралана" Григорий Шерихора. — Важно было побыстрее сменить обстановку после той неудачи. В Новогорске нам всегда удобно готовиться к матчам. Там и качество поля нас вполне устраивает, и восстановительный центр неплохой.

Предпринимая все необходимые меры для восстановления, гости, однако, не могли рассчитывать на то, чтобы сыграть против динамовцев в оптимальном составе. Бразильца Джефферсона, только-только восстановившегося после травмы, Аверьянов так и не рискнул выпустить на поле, а Восканян, во многом определяющий действие центральной оси команды, отбывает срок дисквалификации после удаления.

Однако хозяевам поначалу никак не удавалось добиться серьезного игрового перевеса, что в принципе не выглядело удивительным. Кадровая проблема в клубе сейчас тоже весьма ощутима. Команде, в которой половину средней линии составляют защитники, а в роли форвардов выступают номинальные хавбеки, трудно рассчитывать на легкий успех.

На этот раз Газзаев вновь остановил свой выбор на атакующей связке Гришин – Головской. Но если первый из них постоянно проявлял активность, то другой несвойственные ему функции выполнял с большими затруднениями и в итоге был заменен.

До перерыва большинство опасных моментов у ворот "Уралана" возникало после розыгрышей угловых. Причем реальные угрозы создавали прежде всего рослые защитники москвичей. Яхимович и Штанюк били головой в упор почти наверняка, однако сперва Кошелев, а затем защитники гостей, создавшие живой щит на линии ворот, спасли положение.

И все-таки на исходе тайма счет был открыт. Голкипер "Уралана" после очередного навеса опрометчиво вышел на перехват, и подоспевший Клюев, который был постоянно нацелен на ворота, отправил мяч мимо него в сетку. Цвейба, оказавшийся на пути футбольного снаряда, выручить команду не сумел.

После отдыха динамовцы начали действовать гораздо активнее. И линейная оборона "Уралана" вскоре начала давать сбои.

Тренерский штаб элистинского клуба отнюдь не сидел сложа руки. Аверьянов одну за другой произвел три замены, но лишь выход на поле быстрого Данченко слегка оживил игру гостей. Именно он и был наиболее близок к тому, чтобы забить ответный гол. На 65-й минуте Данченко, стремительно смещаясь параллельно воротам "Динамо", вышел на ударную позицию и пробил метров с 15, однако Крамаренко был начеку – выйдя из ворот, он сократил угол обстрела и уверенно парировал пущенный низом мяч.

На этом атакующий запал "Уралана" иссяк. В концовке встречи динамовцы четко контролировали ход игры, хотя реальных возможностей увеличить счет они уже практически не создавали. Но и у гостей не просматривалось горячего стремления что-либо изменить. Вот и Далалоян, уже обыгравший Крамаренко у лицевой линии, так и не решился пробить с острого угла.

Добавленное время и вовсе протекало в томительном ожидании сигнала о его окончании. Мяч вблизи обеих штрафных почти не оказывался. На последней минуте игры элистинцы получили право на штрафной удар из центрального круга. Главный арбитр Гусев почти 30 секунд (!) тщетно ждал, когда, наконец, мяч будет введен в игру, но в конце концов был вынужден дать финальный свисток. А через четверть часа после игры Александр Аверьянов публично заявил, что он отправлен в отставку.

"ДИНАМО" (Москва) – "УРАЛАН" (Элиста) – 1:0 (1:0).

Гол: Клюев, 41.

"Динамо": Крамаренко – 6,0, Яхимович – 6,0, Точилин – 6,0, Козлов – 6,0 (Булатов, 87 – б/о), Штанюк – 6,5, Ромащенко – 6,0, Аюпов (к, 84) – 6,0, Гусев – 6,0, Клюев (к) – 6,5 (Шемберас, 84 – б/о), С. Гришин – 6,0, Головской – 5,5 (Воронков, 53 – 6,0).

Запасные: Мищук, Изибор, В. Гришин, Артемов.

"Уралан": Кошелев – 5,5, Терещенко – 5,0, Цвейба (к) – 5,5, Жаринов – 6,0, Ребежа – 5,5, Касьяну – 5,0 (Далалоян, 54 – 5,0), Тутиченко – 5,0, Микалаюнас – 5,5 (Бренер, 84 – б/о), Шуканов – 5,0, Семочко – 5,0 (Данченко, 60 – 5,5), Авалян – 5,5.

Запасные: Шишкин, Аверьянов, Джефферсон, Вальдес Перес.

Наказания: Ребежа, 19 – грубая игра, Микалаюнас, 62 – грубая игра, Ромащенко, 69 – грубая игра, Точилин, 84 – грубая игра, Жаринов, 86 – недисциплинированное поведение, С. Гришин, 90 – недисциплинированное поведение – предупреждения.

Судьи: С. Гусев (Тобольск), В. Клепиков (Екатеринбург), А. Манаков (Нижний Тагил).

Инспектор: В. Артемьев (Москва).

7 мая. Москва. Стадион "Динамо". 6000 зрителей. Цена билетов – 50-60 рублей. Ясно. 13 градусов. Время игры: 96.43 (1-й тайм: 46.12, 2-й тайм: 50.31).

Удары по воротам: 11 – 8, из них в створ ворот: 9 – 3, из штрафной: 7 – 1, из–за штрафной: 4 – 7, штанги: 0 – 0, перекладины: 0 – 0, угловые: 10 – 1, офсайды: 10 – 1, фолы: 17 – 22