Команда "Крылья Советов" потерпела четвертое поражение подряд, а махачкалинский клуб одержал четвертую победу в высшем дивизионе.

После незапланированного очень трудного матча с "Торпедо" главной заботой тренеров "Анжи" было снятие физической и психологической усталости. Руководители клуба на следующий день после игры с торпедовцами организовали даже вечер отдыха - встречу футболистов с танцорами, а точнее, с танцовщицами ансамбля "Лезгинка". Игроки действительно весело провели время, психологически разгрузились. Однако как показала игра с волжанами, физически до конца так и не восстановились. И неудивительно, что матч прошел в равной борьбе и судьбу его решил единственный гол, который Гудков, забивший мяч, считает случайным: Лихобабенко организовал комбинацию, перевел мяч из середины поля на левый фланг Сирхаеву, который в свою очередь сделал передачу в центр штрафной Ранджеловичу. Удар по воротам легионера из Югославии получился неточным, и мяч от ноги защитника отскочил к Гудкову, который с лета мощно пробил под перекладину - 1:0. Других возможностей забить практически не было ни у "Анжи", ни у "Крыльев Советов", хотя обе команды играли старательно, подолгу контролировали мяч с помощью мелких точных передач. Но этого оказалось недостаточно для обострения борьбы.

У хозяев на последней тренировке повредил ногу центральный защитник Яскович, и тренерам "Анжи", имеющим в своем распоряжении мало резервных игроков, непросто было решить проблему стартового состава. Гаджи Гаджиев поставил Теблоева в среднюю линию на место Рахимича, который в свою очередь был переведен в защиту. Босниец хорошо справился с новыми для него обязанностями, но, с другой стороны, чувствовалось его отсутствие в средней линии. В то же время новичок Теблоев, впервые вышедший в стартовом составе, игру не портил. Она явно не удалась у капитана команды Сирхаева, которого Гаджи Гаджиев в перерыве собирался даже заменить, но воздержался, и хорошо сделал: ведь в комбинации, завершившейся взятием ворот "Крыльев Советов", Сирхаев был активным участником.

- Сегодня, особенно до перерыва, у меня было такое впечатление, будто играл не в бутсах, а в тяжелых армейских сапогах, - признал после игры Нарвик Сирхаев. - Увы, устал не я один, а вся команда. Очень нас выбила из колеи незапланированная игра с "Торпедо".

- У гостей было больше времени для подготовки к матчу в Махачкале, тем не менее активнее они выглядели только в первом тайме, а во второй половине матча территориальное преимущество было уже у хозяев. Вряд ли это можно было объяснить усталостью волжан, их неудовлетворительной готовностью к сезону. Просто футболисты "Анжи" нашли в себе дополнительные силы и перехватили инициативу.

У гостей практически был один шанс добиться успеха. Но их лидер Касымов, выполнявший штрафной удар со своей любимой точки - в метре от линии штрафной площади против ворот, послал мяч выше перекладины. Кстати, назначение этого штрафного вызвало у хозяев, мягко говоря, недоумение, поскольку нарушения с их стороны не было. В этом штрафном видится прежде всего вина арбитра Зуева, в целом неквалифицированно проведшего встречу. За минуту до этого падения кого-то из волжан в штрафную "Анжи" ворвался Осипов, но Стойкович, хотя и оказался за спиной соперника, сумел все-таки отобрать мяч, после чего Осипов упал и стал выпрашивать у судьи пенальти. Зуев же не только не показал желтую карточку Осипову за симуляцию, но и, оказывается, услышал призыв о помощи и при следующем падении игрока "Крыльев Советов" назначил штрафной удар. Тренер "Анжи" расценил судейство Зуева как сведение старых счетов с командой. Однако эти обвинения вряд ли обоснованны, хотя претензии махачкалинцев к Зуеву действительно имеют давнюю историю. Просто он судил в силу своей квалификации, которая, увы, явно не соответствует высшему дивизиону.

"АНЖИ" (Махачкала) - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" (Самара) - 1:0 (0:0).

Гол: Гудков, 77.

"Анжи": Жидков - 5,5, Переменин - 5,5, Стойкович - 6,0, Рахимич 6,0, Теблоев - 5,5 (Гудков, 46 - 6,5), Гордеев - 6,5, Агаларов - 5,5, Сирхаев - 5,5, Будунов - 5,5 (Баматов, 66 - 5,5), Лихобабенко - 5,5, Ранджелович - 5,5 (Акаев - 80 - б/о).

Запасные: Армишев, Рамазанов, Гогоберишвили, Яскович.

"Крылья Советов": Гварамадзе - 5,5, Иванов - 6,0, Бородюк - 6,0, Игнашевич - 5,5, Шунейко - 5,0, Попхадзе - 5,5, Цыганков - 5,5 (Тетерин 78, - б/о), Касымов - 6,0, Осипов - 5,0 (Циклаури 57 - 5,0), Кайнов - 5,0, Коновалов - 5,0.

Запасные: Стрикалов, Кирюхин, Микаелян, Митин, Врховец.

Наказания: Цыганков, 5 - грубая игра, Коновалов,72 - грубая игра, Гудков, 85 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: С. Зуев, А. Разинский, В. Кулагин (все - Москва).

Инспектор: В. Липатов (Москва).

7 мая. Махачкала. Стадион "Динамо". 11 000 зрителей. Цена билетов - 60 рублей. + 21 градус. Время игры: 95.10 (1-й тайм: 47.30, 2-й тайм: 47.40).

Удары по воротам: 9 - 12, из них в створ ворот: 6 - 1, из штрафной: 5 - 3, из-за штрафной: 4 - 9, штанги: 1 - 0, перекладины: 0 - 0, угловые: 5 - 5, офсайды: 2 - 2, фолы: 20 - 14.