На 14-й минуте встречи диктор объявил по стадиону, что именно в этот момент голкипер москвичей Нигматуллин побил рекорд вратарской непробиваемости в чемпионатах России. И фактически за весь матч у нижегородцев не было ни одного шанса прервать его "сухую" серию.

Ровно за час до начала матча довелось застать Валерия Овчинникова и Юрия Семина за дружеской беседой у кромки поля. Наставники команд обсудили невысокое качество нижегородского газона, обменялись информацией о судьбах ряда своих коллег, чьи команды попали в полосы неудач, договорились, что скорее всего их клубы встретятся на юге во время июльской паузы в чемпионате. Внешне оба собеседника смотрелись совершенно спокойными, однако, наверное, Овчинников в этот момент не прекращал размышлять о том, как нейтрализовать мощную атакующую машину одноклубников, и уходя к команде, он обронил: "С московским "Локомотивом" играть легко — выиграть трудно".

Понимая, что при нынешнем качестве игры передней и средней линии нельзя рассчитывать на многое в атаке, Овчинников до предела усилил оборону. Однако необходимых дивидендов это не принесло, так новичку высшего дивизиона Носову выпало "пасти" Терехина. Дебютант старался изо всех сил, однако опытнейший соперник то и дело освобождался от опеки, и довольно скоро Носов был вынужден уступить свое место на поле Круковцу.

С первых минут матча стало заметно, что у москвичей лучше получается игра на правом фланге, где Сенников легко находил пасом Саркисяна, и тот раз за разом врывался в зону защиты хозяев, четко взаимодействуя с Пименовым. А первую опасную ситуацию у ворот волжан создал Лоськов, скинув мяч Пименову, но форвард пробил выше ворот. Тут же обострил игру Цымбаларь, сделав навес на Евсеева, защитник москвичей красиво сыграл корпусом, однако его удар с разворота вновь был далек от цели.

Фактически нижегородцы защищались почти всей командой, рассчитывая лишь на редкие контратаки, с участием выдвинутых вперед Дзамихова и Герасимова, однако первого полностью "съел" бывший нижегородец Нижегородов, а второй так и не смог как следует освоиться на новой для себя позиции. И за весь первый тайм хозяева побеспокоили Нигматуллина лишь однажды, тогда как его коллега Новосадов трудился без устали. Особую нагрузку ему создавали многочисленные угловые удары. Исполнявший их Лоськов филигранно закручивал мяч во вратарскую, где в числе соперников вратаря был еще и порывистый ветер, однако Новосадов в большинстве случаев раньше всех успевал завладеть мячом.

Несмотря на убедительное преимущество гостей, в их действиях явно сквозила усталость, после напряженного кубкового матча порой казалось, что, идеально выполнив большую часть работы, москвичи оставляли ее завершение на потом. Не счесть их ударов, нанесенных из выгодных позиций мимо ворот, и по сути до 70-й минуты матча нулевое равновесие было довольно объективным отражением всего происходящего на поле.

А эта 70-я минута могла поменять все кардинально, если бы не мастерство Новосадова. Сначала вратаря "попугал" Лоськов, в очередной раз пробивший мимо, затем он же, приняв мяч от Пименова в районе 11-метровой отметки, ударил неожиданно и хлестко, не оставив, казалось, вратарю никаких шансов, но Новосадов блестяще выиграл эту дуэль. "Это был какой-то невероятный мяч: как его взял Новосадов — ума не приложу!" — похвалил голкипера соперников после матча Юрий Семин.

Незадолго после этого Овчинников попытался улучшить игру своей команды в нападении: поменял защитника Журавлева на Быстрова, который выдвинулся на левый фланг атаки. Но отлаженная до мелочей оборона москвичей "сжевала" и свеженького полузащитника хозяев.

Чем меньше оставалось времени до конца матча, тем чаще ситуация на поле напоминала натянутую до предела пружину, которая вот-вот должна лопнуть. Пименов, Лоськов, Саркисян, Терехин появлялись то в одном секторе обороны хозяев, то в другом. На 81-й минуте они смогли все же сделать тот решающий разрыв в вязкой оборонительной цепи хозяев, который принес гостям победу. Комбинацию начал Евсеев, затем Терехин и Саркисян обеспечили молниеносный зигзаг мяча на линии ворот, причем последний так выложил его, словно в детской игре подвесил заветную конфетку на нитку перед целым отрядом ее соискателей. Мог срезать эту "конфетку" Пименов, но на какой-то миг опоздал, и за него это сделал мощнейшим ударом Сенников. "Вратарь был бессилен что-либо предпринять, его буквально "разорвали" Терехин и Саркисян, а Сенников оказался молодцом — совершенно неожиданно для нас сыграл как заправский нападающий", — комментировал Юрий Семин.

— Мы сделали в этом матче все, что могли сделать, жаль, что этого оказалось недостаточно для ничьей, но, к сожалению, мы не волшебники, чтобы творить чудеса в матче с лучшей, по моему мнению, на сегодняшний момент командой страны, — так подвел итог встречи Валерий Овчинников.

"ЛОКОМОТИВ" (Нижний Новгород) — "ЛОКОМОТИВ" (Москва) — 0:1 (0:0).

Гол: Сенников (Саркисян), 81

"Локомотив" (НН): Новосадов — 6,5 Саюн — 5,0, Градиленко — 5,5, Носов — 5,0 (Круковец, 25 — 5,5), Журавлев — 5,0 (Быстров, 63 — 5,0), Санько — 5,0, Семин — 5,5, Петренко — 5,0, Власов (к) — 5,5, Герасимов — 5,0, Дзамихов — 5,5 (Тлехугов, 75 — 5,0).

Запасные: Савельев, Коровушкин, Шанталосов, Василяускас.

"Локомотив" (М): Нигматуллин — 6,0, Нижегородов — 7,0, Сенников — 7,0, Евсеев — 6,0, Соломатин — 6,0, Чугайнов (к) — 6,0, Саркисян — 7,0, Цымбаларь — 6,5 (Харлачев, 72 — 6,0), Пименов — 6,5, Лоськов — 6,5, Терехин — 6,5 (Черевченко, 88 — б/о).

Запасные: Хапов, Пашинин, Дроздов, Гарас.

Наказания: Круковец, 41 — грубая игра — предупреждение.

Судьи: С.Андреев (Новосибирск), В.Березин (Самара), С.Исаков (Нижний Тагил).

Инспектор: Б.Рябко (Краснодар).

7 мая. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 11200 зрителей. Цена билетов 20 — 30 рублей. Облачно. 8 градусов. Время игры: 93.30 (1-й тайм — 46.20, 2-й тайм — 47.10).

Удары по воротам: 4 — 20, из них в створ ворот: 1 – 8, из штрафной: 0 – 10, из-за штрафной: 4 – 10, угловые: 0 – 14, штанги: 0 – 0, перекладины: 0 – 0, офсайды: 1 – 3, фолы: 27 – 18.