После того как хоккеисты с огромным трудом вырвали в прошедшую субботу в Торонто победу над местным "Мейпл Ливз", спустя двое суток им, уехав домой, оставалось только поставить точку в этой серии. Что "Дьяволы" с успехом и сделали. Причем на сей раз свой первый с 1995 года выход в полуфинал в плей-офф они оформили просто до неприличия легко, словно на воскресной прогулке. Ибо 18 полевых игроков "Кленовых Листьев" за 60 минут сподобились лишь на 6 (!!!) бросков по воротам Мартина Бродо. И это один из самых результативных клубов лиги!

Марат ЛАШКИН

Думается, что даже самые смелые прогнозисты в своих мечтах не сумели бы предсказать такого фиаско "Торонто". Бродо по существу мог вообще пребывать не в "рамке" своей команды, а на скамейке запасных, особенно в третьем периоде. Любопытно, что из этих 6 попыток забить гол трижды побеспокоил Мартина Сергей Березин. В число "героев" также вошли Игорь Королев, Дарси Такер и Стив Томас, нанесшие по одному броску.

Трудно по горячим следам сказать, что же в итоге произошло с подопечными Пэта Куинна. Возможно, оборона соперников так плотно "прихватила" их, что гости постоянно были связаны по рукам и ногам. А, возможно, причина здесь кроется в психологии. Ведь хозяева дважды зажигали красный свет за воротами Куртиса Джозефа в самом начале двух первых периодов. Сначала на 18-й секунде поединка отличился Петр Сикора, а потом на 25-й он ответил любезностью Джейсону Эрнотту. Не исключено, что подобные удары попросту надломили морально торонтцев, от которых они так и не сумели оправиться. Последний же гол новичок "Нью-Джерси" Джон Мэдден забил уже в пустые ворота за 6 секунд до конца встречи.

К слову, ни разу в этой серии "Мейпл Ливз" не смог сделать по воротам оппонентов более 25 бросков, что лишний раз подтверждает высочайшее мастерство защитников "Дэвилз". Помнится, впервые применившего так называемую "зонную ловушку", благодаря которой команда и завоевала в 95-м Кубок Стэнли, причем всухую победив в финале "Детройт", Жака Лемэра сменил затем на посту главного тренера Робби Фторек. Он попытался несколько изменить стиль игры подопечных, сделав упор на нападении. И хотя "Дьяволы" постоянно лидировали в завершившемся регулярном чемпионате, после весьма провальной серии в его концовке Фторек был уволен. Робби заменил его ассистент Ларри Робинсон, в бытность свою блестящий защитник. И все вернулось, как говорится, на круги своя. Снова североамериканские болельщики стали свидетелями крепкой и непроходимой линии обороны "Дэвилз". Которая сначала оказалась крепким орешком для разгромленной на ноль "Флориды" во главе с Павлом Буре, а вот теперь и для "Торонто", у которого практически нет нехватки в высококвалифицированных форвардах.

В понедельник, пожалуй, только Березин соответствовал этому качеству. Именно он мог размочить счет в конце третьего периода, когда его клуб играл в меньшинстве. Россиянин нанес приличный бросок с левого круга вбрасывания, но шайба пролетела в считанных миллиметрах от правой штанги. Забей Сергей гол, и еще неизвестно, как все в итоге повернулось бы. Но, увы, удача снова отвернулась от него, как и в двух предыдущих случаях.

И еще об одном аспекте неудачи "Кленовых Листьев". Общеизвестно, что одним из самых ключевых компонентов игры в плей-офф является реализация численного преимущества. Так вот, в этой серии (а также еще в 3 последних матчах против "Оттавы") торонтцам ни разу не удалось сделать этого в 20 попытках! Куинну в предстоящем осеннем тренировочном лагере придется, видимо, серьезно поработать над действиями своих хоккеистов в большинстве.

Неудивительно, что из-за такой "небросковой" игры торонтцы установили несколько антирекордов, включая регулярный чемпионат и кубковые турниры. Как свой (с сезона 1955/56 года, когда была впервые применена эта статистика), так и НХЛовский (с сезона 1967/68 года, когда произошло двукратное увеличение числа участников лиги). Прежний антирекорд (9) в первенстве держался с 4 марта прошлого года (матч с "Сент-Луисом", причем победный – 4:0!), а в плей-офф (13) с 15 апреля 75-го (встреча с "Филадельфией" – 0:3).

Последний раз противники столь редко в Кубке Стэнли атаковали ворота "Дэвилз" 9 апреля 1990 года, когда вашингтонцы нанесли 10 бросков и уступили – 1:2. А вот Сикора, забросив шайбу уже на 18-й секунде матча, повторил другое достижение своей команды. И, наконец, отметим Бродо, который отстоял на ноль 2-й раз в нынешнем розыгрыше и 8-й раз в кубковой карьере. Теперь "Дьяволам" остается лишь ждать своего соперника по полуфиналу – 6-й поединок между их соседями по Атлантическому дивизиону "Филадельфией" и "Питсбургом" проходил в ночь с 9 на 10 мая по московскому времени на площадке "Пингвинов".

Капитан "Нью-Джерси" Скотт СТИВЕНС: "Мы сегодня не слишком многое позволяли сопернику, играя просто в исключительный позиционный хоккей. Поэтому-то соперники и не могли никак сделать броски. Мы сразу же блокировали их при получении шайбы, поэтому весьма заслуженно и победили".

Форвард "Нью-Джерси" Петр СИКОРА: "Когда вы выходите на ворота оппонентов, то всегда получаете возможность отличиться. Думаю, огромная заслуга в этом успехе нашей тройки. Я, Эрнотт и Элиаш постарались хорошо начинать, чтобы потом нам всем было полегче".

Форвард "Нью-Джерси" Скотт ГОМЕС: "Старт матча был невероятнейшим! Не знаю, это ли надломило торонтцев, но то, что это вдохновило нас, нет никаких сомнений. Самое главное было – придерживаться игрового плана".

Главный тренер "Торонто" Пэт КУИНН: "Мы совсем не могли наносить броски. Причем происходит это не только в серии с "Дэвилз". У нас огромные проблемы".

Капитан "Торонто" Матс СУНДИН: "Когда вы делаете 20 или чуть больше бросков, то имеете ничтожно мало шансов на победу. Сегодня же мы показали ужаснейший во всех отношениях хоккей".

Статистика

НЬЮ-ДЖЕРСИ – ТОРОНТО – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0). Ист-Рутерфорд. "Континентал Эйрлайнз Арена". 8 мая. 19040 зрителей.

Судьи Д.Кохарски и М.Фосетт.

Голы: 1:0 Сикора 4 (Элиаш, Эрнотт, 0.18), 2:0 Эрнотт 2 (Сикора, Данейко, 21), 3:0 Мэдден 2 (Лемье, Стивенс, 59.54, п.в.).

Броски: 27 (10, 7, 10) – 6 (3, 2, 1).

Большинство: 0 из 4 – 0 из 2.

Вратари: Бродо (6 – 6, 8 побед, 2 поражения) – Джозеф (26 – 24, 6-6).

Наши: Брылин (0 по системе "плюс/минус" и 0 бросков), Малахов (0 и 1), Могильный (0 и 4), Немчинов (0 и 2) – Юшкевич (-2 и 0), Христич (-2 и 0), Королев (-1 и 1), Марков (0 и 0), Березин (-1 и 3). У гостей из-за травмы колена не играл Антропов, из-за сердечной аритмии – Карповцев.

Счет серии: 4 – 2.