Детально проанализировав причины неудач команды в последних турах, руководство самарских "Крыльев Советов" решило не делать поспешных выводов. В итоге главный тренер клуба Александр Тарханов снова получил карт-бланш.

Решение, принятое в Самаре, выглядит особенно контрастно на фоне калейдоскопических изменений, проходящих сейчас в тренерском корпусе высшего дивизиона. Особенно противоречивые и труднопредсказуемые ситуации сложились в "Уралане" и "Алании" после ухода из них Александра Аверьянова и Владимира Гуцаева. В Самаре пошли другим путем. Свой комментарий происходящего в клубе дал его генеральный директор Александр Федосеев:

— Четыре поражения подряд — весомый повод для подробного анализа ситуации. В то же время все в клубе понимали, что преодолеть кризис можно, только учтя мнение всех людей, ответственных за судьбу клуба. Так что на заседание правления все его участники пришли со своими сложившимися мнениями и предложениями. Ведь каждый накануне просмотрел видеозаписи последних матчей "Крыльев". А на разных уровнях структуры клуба было проведено восемь отдельных совещаний!

— Кто из руководителей клуба участвовал в главном заседании правления? – На него прибыло все высшее руководство "Крыльев Советов" во главе с президентом Германом Ткаченко и вице-президентом Яни Димитровым.

Какие вопросы были главными во время обсуждения?

— Прежде всего речь шла непосредственно об игре команды. И практически все присутствовавшие сделали вывод, что пока ей не хватает организованности. Были претензии и к исполнительскому мастерству некоторых игроков. Над этим нам и нужно работать.

— Александр Тарханов участвовал в дискуссии?

— Да. Причем с самого начала заседания все дали понять, что, высказывая свое мнение, никто не собирается посягать на права тренера. Тарханов по-прежнему будет заниматься селекцией, а также определять состав и тактику команды на каждый конкретный матч.

— Значит, вопрос о его отставке не поднимался вовсе?

— Я скажу больше: если бы Тарханов вдруг сам написал заявление об отставке, она не была бы принята. На мой взгляд, менять тренера по ходу турнирной дистанции чемпионата — мера крайне рискованная. Ведь именно он конструирует игру команды, и с его уходом она может быстро совсем развалиться.

— Руководители клуба говорили и с игроками, посетив их тренировку. О чем шла речь?

— Ребята высказали мысли и о своей игре, и об организации клубного хозяйства. Многие из них признали, что дело не только в досадных ошибках команды у своих ворот. Пока она явно недостаточно создает остроты в атаке. А ведь побеждает тот, кто забивает. Ну а полное единодушие было достигнуто в том, что в нашем клубе — лучшая кухня в высшем дивизионе (смеется.)

— Какие выводы сделали руководители клуба?

— Мы поняли, что подобные заседания и встречи очень полезны. Они благоприятно влияют на атмосферу в клубе и позволяют находить правильные пути решения проблем. Причем подобные меры уместны не только после четырех поражений, но и, к примеру, после двух побед кряду.