Вчера в Санкт-Петербурге на чемпионате мира был официальный день отдыха накануне четвертьфинальных поединков. Однако любителям хоккея северной столицы России скучать не пришлось. Организаторы в заранее отведенную регламентом паузу преподнесли им замечательный сюрприз с риторическим оттенком. На лед Дворца спорта "Юбилейный" вышли ветераны, в прошлом прославленные хоккеисты своего времени, собравшиеся со всей планеты.

Сборная России — Сборная мира — 7:4 (2:3, 5:1, 0:0). Санкт-Петербург. Дворец спорта "Юбилейный". 10 мая. 3800 зрителей.

Судьи: Ю.Карандин (Россия), Й.Компалла (Германия).

Голы: 0:1 Мартинец (2), 1:1 В.Голиков (3), 1:2 Кюнхакль (4), 1:3 Кадлец (6), 2:3 Бодунов (11), 3:3 П. Андреев (18), 3:4 Безак (19), 4:4 Шалимов (23), 5:4 Ляпкин (24), 6:4 В.Голиков (26), 7:4 Лебедев (28).

Питерские болельщики, избалованные поединками сильнейших команд планеты, все-таки не обделили вниманием и встречу ветеранов: россиян и сборной мира. Трибуны одной из арен, принимающей нынешних кумиров публики, заполнились больше чем наполовину. Посмотреть на великих звезд прошлых лет зрителей заманивать калачом не пришлось — цены на билеты были на порядок меньше, чем на матчи ЧМ-2000, достигнув отметки в 100 рублей. Интерес к матчу легко объясним. Еще бы, не часто увидишь теперь в деле тех, на кого молились поклонники хоккея 50-х, 60-х, 70-х и даже 80-х. Начиная с лучшего защитника мира начала 60-х Эдуарда Иванова и недавно с помпой отметившего 60-летие форварда Вячеслава Старшинова, до знаменитого чешского голкипера, лучшего вратаря ЧМ-85 чеха Иржи Кралика и немецкого высоченного форварда Эрика Кюнхакля, подрастерявшего колоритную, когда-то густую шевелюру. Не обошлось и без тех, кто, казалось, еще совсем недавно выходил на лед. В этом смысле упорным было противостояние совсем молодых, по сравнению с остальными, форвардов: олимпийского чемпиона Вячеслава Быкова и чемпиона мира-85 в составе сборной Чехословакии Дариуса Руснака, прибывшего специальным рейсом из Братиславы.

Эти звезды в последний раз собирались вместе в начале августа прошлого года, когда в Братиславе встречались ветераны сборной Чехословакии и России. Тогда победили хозяева. На этот раз в какой-то степени реванш попытались взять наши, ведь в основном нынешнюю сборную мира составляли выходцы с берегов пражской Влтавы, усиленные шведскими, финскими хоккеистами. Да плюс немец Кюнхакль и рижанин Хельмут Балдерис, когда-то выступавший в сборной СССР, а теперь ставший оппонентом россиян.

С первых же минут свежие ветераны начали показывать молодежи, что такое техника, и шайбы посыпались как из рога изобилия. Первый же бросок по воротам нашего голкипера Дмитрия Курошина, когда-то защищавшего цвета ленинградского СКА, оказался точным. С передачи словака Богуслава Штястны хитро бросил чех Владимир Мартинец. Но не прошло и минуты, как точным уколом ответил еще скоростной Владимир Голиков, впоследствии сделавший дубль. А потом были и гол Эрика Кюнхакля, и хитроумные передачи Владимира Петрова, с которых после великолепных хладнокровных пауз поражал ворота лучший форвард ЧМ-83 Виктор Шалимов. Великолепно, живо смотрелась "крыльевская" тройка Лебедев — Анисин — Бодунов, а также помогавшие им в обороне Юрий Ляпкин и Федор Канарейкин. А нынешний президент ХК "Крыльев Советов" Юрий Лебедев, поставивший победную точку во встрече, был даже признан лучшим игроком матча в составе россиян.

В заключительной 15-минутке (поединки ветеранов проходят в укороченном режиме) звезды подустали и, откатав его всухую, все же заслужили немало аплодисментов.

Жаль только, что первая сборная России, некоторые игроки которой присутствовали на матче, расстроила ветеранов своим выступлением в Питере. Потому на заключительном чествовании в ее адрес комплиментов, увы, сказано не было…