Финляндия - Швеция - 2:1


ТРИУМФ ТОСКАЛЫ И РАЗБИТЫЕ МЕЧТЫ САЛО


Выходя на этот четвертьфинальный поединок, хоккеисты и тренеры обеих команд понимали, что теперь не будет возможности исправить случайную ошибку. Один прокол в виде поражения не позволит рассчитывать на продолжение борьбы за медали. Старые принципиальные соперники, северные соседи, ощущая огромную ответственность, по привычке играли от обороны, используя малейший шанс в контратаке и при реализации лишнего игрока. Шведам в итоге не удалось взять реванш за поражение в серии из двух матчей в полуфинале прошлогоднего ЧМ, проходившего в Норвегии.


Геннадий НАБАТОВ


из Санкт-Петербурга


Нельзя сказать, что болельщики обеих сборных штурмовали кассы Дворца спорта "Юбилейный", и тех и других на удивление было не так много, хотя принципиальность этой дуэли не вызывала сомнений. Не случайно весь российский бомонд, в том числе и наши ветераны хоккея, пожаловал на дневной матч. Правда, многие питерские зрители за те кусающиеся цены (минимальная стоимость билетов на четвертьфиналы - 600 рублей) оказались не готовы пойти на игру, и зал на треть опустел.


Конечно, хоккеисты "Тре Крунур" не забыли обиды, нанесенной им командой Суоми год назад, лишив возможности в финале биться за золотые медали с будущими чемпионами мира чехами. Именно поэтому, не забывая о пресловутых шведских капканах-ловушках в защите (ими не пренебрегали и подопечные Ханну Аравирты), сине-желтые в первом периоде действовали острее соперников. Но добиться успеха смогли лишь в самом его конце. Форвард "Тампы" Фредрик Модин умело подставил клюшку на чужой синей линии, когда защитник финнов, находясь последним, пытался отдать рискованный пас вперед. Ошибку игрока обороны вполне мог исправить голкипер сборной Суоми Веса Тоскала, но явно занервничал и вместо очевидного выхода вперед к шайбе (он явно успевал к ней раньше Модина) остался в воротах. Модин, самый тяжелый в команде Швеции, даже и не помышлял о выходе к воротам в одиночестве, а потому сам слегка замешкался, но воспользовался предоставленным подарком хладнокровно, послав шайбу точно в девятку.


Во второй двадцатиминутке страсти разгорелись, и хоккеисты обеих сборных больше помышляли не о том, как забить, а скорее о мести друг другу в единоборствах, которые порой выходили за рамки приличия. Так, форвард "Чикаго" Михаэль Нюландер, налетев на Тоскалу и сбив шлем, получил от потерявшего голову финского вратаря мощнейший удар двумя руками в грудь, да такой, что 87-килограммовый форвард с треском приземлился на пятую точку. После этого подобные стычки возникали не раз, но, как правило, участвовали в них только полевые игроки.


Перед заключительным периодом финны вдруг вспомнили, что они приехали на чемпионат мира не только выяснять, кто сильнее в бойцовских поединках, они или их скандинавские соседи. А потому взялись за серьезную осаду ворот поймавшего кураж голкипера шведов Томми Сало, играющего в шлеме родного "Эдмонтона". И дважды заставили того капитулировать. В первом случае численный перевес удалось использовать Томми Калио, подставившего клюшку после мощного дальнего броска защитника Петери Нуммелина. Но основным действующим лицом стал центрфорвард Олли Йокинен, который закрывал обзор перед Сало, для чего уводил за собой еще и защитника шведов.


Финны завелись и через четыре с половиной минуты вновь добились успеха. Форвард "Монреаля" Юха Линд сыграл накоротке в одно касание с Нико Капаненом, получил быстрый обратный пас и также с ходу точно бросил низом мимо севшего в лягушку Сало.


Отобрать у финнов желанную победу было уже невозможно - Тоскала и К_ поймали кураж, и голкипер справедливо удостоился звания лучшего игрока встречи. Та же участь постигла менее обрадованного его визави из команды соперников, Сало, который наверняка не сможет вновь стать лучшим голкипером планеты на ЧМ, как это случалось в 1997 и 1999 годах.


Финляндия - Швеция - 2:1 (0:1, 0:0, 2:0). ДС "Юбилейный". 11 мая. 6120 зрителей. Судья Ачисон (Канада).


Голы: 0:1 Модин (19.36), 1:1 Каллио (Нуммелин, Ринтанен, 47.06, б.), 2:1 Линд (Капанен, 51.29).


Финляндия (14): Тоскала (2); Нуммелин - Берг (2), Ниинимаа (2) - Ниеми, Лумме - Людман, Каралахти; Хентунен (4) - Капанен - Линд, Аалто (2) - Сихвонен - Тикканен (2), Пелтонен - Хельминен - Вирта, Каллио - Йокинен - Ринтанен, Туомайнен.


Швеция (16): Сало; Нурд (4) - Андерссон (2), Норстрем (2)- Чэрнквист, Магнуссон - Перссон, Франзен; Хуселиус (2) - Юнссон - Аксельссон, Х.Седин (2) - Ган - Д.Седин (2), Модин - Польссон - Реннквист, Линдквист - Нюландер (2) - Нурдстрем, Хоканссон.