США - СЛОВАКИЯ - 1:4


В ПОЛУФИНАЛ - БЕЗ БОНДРЫ


Вчерашний матч стал для словаков историческим. Они впервые вошли в четверку луших на чемпионате мира, победив американцев. Причем судьба матча была решена в течение всего четырех минут.


Виталий СЛАВИН


из Санкт-Петербурга


Как известно, по положению ИИХФ четвертьфиналисты могут дозаявить до пяти новых игроков. Однако ни та, ни другая команда этим правом не воспользовалась. Хотел приехать лидер словаков и "Вашингтона" Петер Бондра, но травма плеча у него оказалась слишком серьезной.


Словаки в своей квалификационной подгруппе заняли четвертое - последнее, проходное место. Американцы в "шестерке" победили. Игра началась в соответствии с табелью о рангах предыдущего этапа - больше атаковали заокеанские хоккеисты. Кстати, матч этот, видимо, установил антирекорд посещаемости ЧМ-2000: на трибунах собралось только 1900 зрителей. Похоже, провал хозяев отбил у питерцев всякую охоту посещать чудо-Дворец на проспекте Большевиков.


Открыли счет американцы уже на четвертой минуте и сделали это в типичной заокеанской манере. Выиграли в зоне соперника вбрасывание. Студент бостонского колледжа Брайан Джонта бросил - и бронзовый призер ЧМ-96 Дарби Хендриксон добил отскочившую от вратаря шайбу в сетку.


Больше голов до перерыва откровенно скучавшие зрители не увидели. Команды действовали предельно осторожно, с явным акцентом на оборону. Практически не было силовой борьбы, что неудивительно. Игра шла в темпе ниже среднего. Оба удаления в стартовой двадцатиминутке стали следствием пробелов в технике.


Похоже, словаки убаюкали противника и, взорвавшись в начале второго периода, за 4 минуты забросили три шайбы. На 23-й секунде форвард "Буффало" Мирослав Шатан бросил от правого борта и застал Дамиана Родеса врасплох. Подопечные Лу Вайро ринулись вперед и нарвались на две контратаки. Сначала провалился в чужой зоне опытнейший Фил Хаусли, и Ян Партавы с Михалом Греусом реализовали выход два в один. А затем оплошность Хаусли повторил Крис Луонго. Властимил Плавуха, выкатив с партнером на одного защитника, все сделал сам. При этом вновь не выручил Родес.


Лу Вайро тут же взял тайм-аут. Однако вратаря не заменил. Тренерская взбучка пошла американцам на пользу, они явно прибавили в агрессивности. Словаки стали нарушать правила. В большинстве заокеанские хоккеисты действовали в своей классической манере. Но голкипер фарм-клуба "Нэшвилла" Ян Ласак отводил все угрозы. А на "пятачке" ему активно помогал один из самых высоких хоккеистов мира (203 см), штатный боец "Нью-Йорк Айлендерс" Здено Хара.


Удивительно, но в заключительном периоде американцы сумели создать всего один голевой момент. На 45-й минуте Джионта выскочил один на один, однако вновь безупречно сыграл Ласак, признанный, к слову, лучшим игроком матча.


Судьба поединка решилась в середине периода. Словаки получили на реализацию двух лишних 29 секунд. Им хватило 11-ти. Шатан выкатил на место защитника, на замахе вытянул на себя соперников и откинул шайбу Любошу Бартечко. Тот по открытому углу не промахнулся.


- Американцы по-настоящему играли только до седьмой минуты. Поначалу словаки почему-то перестраховывались и отдали инициативу, - считает экс-наставник "Динамо" и "Авангарда" Владимир Голубович. - Все предопределили три ошибки вратаря США на старте второго периода, а затем американцев подвели нервы. Они остались втроем, и словаки поставили победную точку.


- На этом чемпионате до матча с США я сыграл лишь 20 минут, - говорит герой дня Ян Ласак. - Но я сказал себе "надо", собрался и показал все, что умею. Помог сезон, проведенный в заокеанской Западной лиге. Там меня признали лучшим вратарем-новичком и включили в "Олл старз". Я хорошо изучил североамериканский стиль!


США - СЛОВАКИЯ - 1:4 (1:0, 0:3, 0:1). Новая арена. 11 мая. 1900 зрителей. Судья Хааянен (Финляндия).


Голы: 1:0 Хендриксон (Джионта, 3.55), 1:1 Шатан (Сухи, 20.23), 1:2 Греус (Пардавы, 22.16), 1:3 Плавуха (Вайц, 24.00), 1:4 Бартечко (Шатан, Вишновски, 49.04, б.).


США (10): Родес; Хаусли - Джилл (2), Уайнрич (2) - Клаймер, О'Салливан - Луонго, Мотто - Богуницки; Коновальчук - Хэлперн - Хайнце (2), Джионта - Хендриксон (2) - Тансилл, Блэйк - Плант - Пелузо, Хэггерти - Легуанд (2) - Нилсен.


Словакия (10): Ласак; Сухи - Штрбак (4), Вишновски - Хара, Подградски (2) - Дроппа, Ясечко; Шатан - Гандзуш - Бартечко (2), Плавуха - Капуш - Вайц, Пардавы - Гуртай - Глинка, Пухер - Греус - Бартош (2).


Броски: 21 (7+10+4) - 18 (7+8+3).