НАРВИК СИРХАЕВ: МЕНЯ ЗАКОЛДОВАЛИ


Левый полузащитник "Анжи" Нарвик Сирхаев не только ведущий игрок в своей команде, о чем свидетельствует капитанская повязка на левой руке, но и один из лучших футболистов России.


Геннадий ЛАРЧИКОВ


- В прошлом году у вас была возможность перейти в ЦСКА и дебютировать в высшем дивизионе. Однако этого не случилось. Но вы своего все-таки добились, причем вместе с "Анжи". Что скажете о старте?


- Играть в высшем дивизионе я мечтал давно. Но год назад действительно такую возможность не использовал, о чем теперь нисколько не жалею. Причем к такому выводу я пришел еще в минувшем сезоне, когда команду возглавил Гаджи Муслимович Гаджиев. Он не только поставил цель шагнуть в группу сильнейших, но и подготовил нас к этому. Мы - дебютанты высшего дивизиона в полном смысле слова, ведь до нынешнего сезона, если не ошибаюсь, кроме Андрея Гордеева и Игоря Варламова никто из нас на таком уровне не играл. Более того, за исключением Стойковича и выходящих на замену Гудкова и Теблоева, состав у нас сохранился прошлогодний. Позади 7 матчей, и за полтора месяца, разумеется, мы еще не окончательно адаптировались к группе сильнейших. Но в то же время не чувствуем себя робкими новичками, о чем говорят показатели в таблице - 4 победы и только 2 поражения. Тем не менее все мы понимаем, что путь предстоит долгий и впереди много серьезных испытаний. Одно из них ждет нас в субботу в "Лужниках". Это игра со "Спартаком". Недавно мы встречались в Москве еще с одним из лидеров - "Локомотивом" и хотя проиграли, но в целом остались довольны своей игрой. А проиграли мы только по вине арбитра Левникова, не засчитавшего правильно забитый Будуновым мяч. Я вспомнил этот матч прежде всего потому, что он показал наши возможности. Допускаю, что этот неудачный для нас результат мало кого удивил. Но мы-то, несмотря на поражение, почувствовали себя гораздо увереннее, чем после некоторых побед.


- Вы капитан команды и всегда ведете за собой партнеров. Тем не менее в некоторых матчах в этом сезоне у вас игра не получалась. Если вы согласны с такой оценкой, то скажите, почему?


- Действительно, я не всегда играю в полную силу. А вот почему, и сам не знаю. Словно кто-то заколдовал меня. И в пору обращаться к экстрасенсу. Ведь к сезону я готовился хорошо и в чемпионате чувствую себя прекрасно, тем не менее пока не забил ни одного мяча, хотя возможностей в целом было с десяток. Единственное объяснение вижу в усталости. В Махачкале у нас практически нет возможности тренироваться, поэтому перед матчами мы выезжаем готовиться либо в Кисловодск, либо в Москву. Да и на своем стадионе первую встречу провели только в конце апреля, поэтому не случайно нас называют махачкалинскими бродягами, а из-за частых переездов мы устали и физически, и психологически. Я, например, с семьей в этом году виделся всего несколько дней. К тому же, по решению ПФЛ в мае мы сыграем на два матча больше, чем другие команды.


- Вы левый полузащитник и вероятнее всего в предстоящем матче со "Спартаком" будете играть против Баранова. Ваше мнение о нем?


- Откровенно говоря, я Баранова знаю плохо. Хотя известны его мобильность, сильный и хорошо поставленный удар, четкое взаимодействие с правым защитником Парфеновым. И уже тот факт, что он играет в "Спартаке", говорит о многом. Постараюсь, чтобы Баранов доставил нам как можно меньше хлопот. И наоборот, сделаю все возможное, чтобы моему опекуну пришлось нелегко.