МАКСИМ ДЕМЕНКО: ИСПЫТЫВАЮ ЧУВСТВО НЕЛОВКОСТИ ПЕРЕД ДОЛМАТОВЫМ


ЦСКА - ЗЕНИТ


После прошлого сезона было немало команд, которые хотели бы видеть в своих рядах открытие чемпионата-99 Максима Деменко. Однако сам Максим выбрал "Зенит". Правда, его новый клуб на старте не оправдывает надежд, возлагаемых на питерцев перед началом первенства.Андрей ВДОВИН


- Я не думаю, что был в "Зените" какой-то большой кризис, - считает Максим Деменко. - Мне кажется, все причины неудачного старта нашей команды заключаются в том, что тот футбол, в который мы играли, не приносил удовольствия прежде всего нам, футболистам, выходящим на поле. Игра была какая-то неосмысленная. Я ни в коем случае не утверждаю, что это были тренерские просчеты. Прежде всего мы, игроки, не могли показать тот футбол, который демонстрировали на сборах. Не получался прессинг, играли кто во что горазд, кто что может сделать индивидуально. А сейчас у нас появился определенный рисунок. То есть футболист знает, что ему делать в тот или иной момент.


- Можно ли сказать, что ничья с "Торпедо" - это определенный рубеж, после которого "Зенит" начнет подниматься?


- С каждой игрой хочется и верится, что можешь прибавить. У нас очень хороший клуб, отличный подбор игроков, и после этого выездного матча, на мой взгляд, должен начаться процесс стабилизации. Тем более взять очки на выезде у московской команды всегда очень сложно.


- Если вы не связываете это со сменой тренера, то что прежде всего повлияло на улучшение качества игры?


- Ответ, наверное, кроется в психологии. Юрий Андреевич раскрепостил ребят, сказал, чтобы мы успокоились, почувствовали мяч. Ведь первые игры мы играли как: получил мяч и сразу же его не глядя посылали вперед. Теперь мы стараемся разыгрывать комбинации, дорожить мячом.


- А в тренировочном процессе что-то изменилось?


- Я бы не сказал. Скорее всего, ребята просто раскрепостились, не стесняются работать с мячом. Так что "бей-беги" осталось в прошлом.


- Морозов ведь и до того, как стал исполнять обязанности главного тренера, работал в "Зените". Как у вас складывались отношения тогда?


- Мы сразу же нашли с ним общий язык. Мне в нем нравится то, что он справедливый и искренний человек. То есть, что у него на душе, то все он тебе скажет. Если он чем-то недоволен, то будьте спокойны, это он вам все выложит. Но при этом объяснит ошибки и разберет тот или иной эпизод. Когда Морозов был вторым тренером, то тоже мог указать на ту или иную ошибку, но все же второй - не первый. А сейчас, став главным тренером, Юрий Андреевич, естественно, намного больше вносит замечаний и корректив.


- Количество теоретических занятий увеличилось?


- Нет, теория была и раньше. Но Морозов - тренер, повидавший многое в футболе, и на таких занятиях он выдает определенные задания, которые футболист обязан выполнить. Но при этом всегда говорит нам: "Ребята, если чувствуете, что что-то не так, не можете выполнить это задание или считаете его неправильным, то подойдите и скажите". То есть нет диктатуры, приказного тона. Тренер советуется с нами, и это идет на пользу команде.


- Наверняка на последнем теоретическом занятии разбирали ЦСКА…


- Ну, это естественно. Перед каждым матчем мы разбираем игру предстоящего соперника. У всех есть своя специфика, допустим, против "Спартака" бессмысленно "идти с открытым забралом", а, например, против Ростова играть сложно, так как они всегда действуют с особым, боевым настроем. Так что к каждой команде подбираем ключик. Что же касается ЦСКА, то, естественно, разбирали их "линию". Правда, играют они так уже довольно давно, и ни для кого это не является непреодолимой трудностью, но все же, как играть против отдельных армейцев, обсудили.


- Сейчас очень много говорят о кризисе армейской команды. А на ваш взгляд, в чем причины неудачного старта ЦСКА?


- Я стараюсь никогда не влезать во внутренние дела других команд. Ребята сами должны разобраться, в чем у них там дело. Тем более игра у них есть, и они это доказали в кубковом матче со "Спартаком". Ведь бывает так, что команда выигрывает за счет фарта, а ЦСКА победил чемпионов по игре.


- Но вы в свое время чуть было не оказались в ЦСКА…


- Действительно, было дело. Но в армейский клуб я не перешел, если так можно выразиться, по собственной инициативе. Знаете, как бывает, не захотел переездов, что-то глобально менять в своей жизни…


- И как, жалеете о когда-то принятом решении?


- Нет, жалеть о чем-то глупо, я сейчас в отличной команде. Но до сих пор неудобно перед Олегом Долматовым. Ведь он ко мне отнесся очень хорошо, мы нашли общий язык, и он хотел видеть меня в своей команде, а получилось, что я его в чем-то подвел. Тогда извинился перед ним, да и когда встретились на сборах в межсезонье, подходил к нему, опять извинялся. Правда, сам Олег Васильевич сказал, чтобы я не брал это в голову и все уже в прошлом, пожелал успехов, но чувство неловкости у меня осталось.


- Петербург сложно назвать провинцией, но все же говорят, что футболисты, приезжающие на матч со столичной командой, испытывают некий комплекс…


- Все зависит от опыта. По молодости и я, приезжая в Москву испытывал, если не мандраж, то некоторый дискомфорт точно. Но сейчас все в прошлом. Ведь в столичных командах играют те же люди, а значит, чего нам бояться?