"АЛАНИЯ" - "ЧЕРНОМОРЕЦ"


ОСЕТИНЫ ПОПАЛИ В ЯМУ


К игре с "Черноморцем" владикавказская "Алания" готовится под руководством исполняющего обязанности главного тренера Александра Яновского. Незапланированное поражение "Черноморца" в домашнем матче от "Ростсельмаша", конечно же, сильно подействовало на игроков в психологическом плане. После игры они выглядели какими-то растерянными, подавленными.


Алибала ИБРАГИМОВ


из Владикавказа


Андрей КОСТЫЛЕВ


из Новороссийска


Каких-либо серьезных изменений в игру команды Яновский еще не внес, да и не так-то просто в нынешней ситуации ему найти варианты усиления состава "Алании". Сейчас команда, как уже убедительно показали прошедшие туры, страдает из-за пробелов и в физической, и в тактической подготовке в период предсезонных сборов. К тому же не удалось от последствий этих упущений избавиться и в стартовых играх чемпионата. Поэтому теперь Яновскому остается довольствоваться тем, что есть. Мало того, что до сих пор в "Алании" не смогли как следует определиться с оптимальным составом и расстановкой игроков, вдобавок приходится вносить коррективы из-за травм футболистов. Сейчас довольно неприятная ситуация сложилась в "Алании" с вратарями. На первый круг команда заявила всего двух вратарей, а теперь она вовсе вынуждена довольствоваться практически одним стражем ворот. Мандрыкин, у которого обострилась травма приводящей мышцы ноги, по предварительным прогнозам, в течение месяца еще будет лечиться. По иронии судьбы, и нападающий Сикоев, который когда-то по необходимости надевал вратарские перчатки, тоже лечится после операции на ноге. Так что вся надежда в рамке ворот - на Бугало. В обороне с появлением в составе выздоровевшего Церетели вновь произошли изменения, и о полной сыгранности, по сути, опять говорить не приходится. То же самое происходит в линии нападения, в которой у "Алании" практически нет явного лидера. Относительно благополучна средняя линия, где в прошедших играх выделяются Тедеев и Паулу Эмилиу. Там же периодически появляется Холли, однако в игре с "Сатурном" он получил травму. Только одной линии полузащиты не под силу нести на себе всю игровую нагрузку. Так что, сейчас, с кем бы "Алания" ни играла, она прежде всего вынуждена больше бороться со своими проблемами, чем с соперником. И теперь все надежды команды, уже почти две недели остающейся без главного тренера, связаны с появлением нового человека на этом посту. Однако, как отметил президент клуба Сергей Такоев, руководство "Алании", у которого есть довольно обширный список кандидатов на должность главного тренера, еще ни с кем из известных специалистов в силу различных причин конкретных переговоров не вело. В то же время он подчеркнул, что для того, чтобы избежать ошибки, торопиться не стоит и, скорее всего, только после игры с "Черноморцем" станет известно, кто займет пост главного тренера "Алании". Поскольку в клубе предпочитают о ком-либо конкретно не говорить, остается ждать появления кого-то из тренеров на гостевой ложе стадиона во время игры с "Черноморцем". У "Алании" же, которая впервые за годы выступлений в чемпионате России попала в такую глубокую психологическую и турнирную яму, независимо от обстоятельств выбора просто нет - надо с открытым забралом идти на новороссийцев.


Но трагедии из этой неудачи никто не делает. Даже невезучий Призетко, имевший в конце встречи прекрасную возможность с пенальти сравнять счет, не теряет оптимизма: "Я не думаю, что после этого ребята морально надломились. Обстановка в команде здоровая, игра у "Черноморца" поставлена".


Из-за травм не смогут сыграть во Владикавказе Левицкий, Попов, Догузов. Пока неясно, кого А.Байдачный поставит в ворота. Не исключено, что это место будет доверено молодому Левенцу, имеющему постоянную практику в играх за дубль. Впрочем, и у Усминского есть хороший шанс доказать, что неудачная игра с ростовчанами всего лишь эпизод, результат излишней нервозности.


На месте переднего нападающего очень неплохо в матче с "Ростсельмашем" смотрелся К.Коваленко. А вот два других нападающих Кузьмичев и Шевченко, по мнению Байдачного, пока далеки от своей лучшей формы. Вот почему приходится использовать на непривычном для него месте Калайджана. В других линиях состав у "Черноморца" стабилизирован.


Неудачный старт новороссийцев не расхолаживает. Все понимают: борьба будет нешуточной. К этому и готовятся.