АЛЕКСАНДР КАТАСОНОВ: МЕНЯ ЗОВУТ ТЕРМИНАТОРОМ


В свои 28 лет Александр Катасонов успел поиграть на разном уровне, в разных дивизионах. Он надевал футболку московского "Локомотива" и пермского "Амкара", был лучшим бомбардиром в составе заводской команды "Подшипник" и примерял красно-белую форму московского "Спартака"… И везде за ним прочно держалась слава игрока, забивающего много и красиво. Пройдя вместе со своим новым клубом "Спартаком-Чукоткой" вторую лигу, Александр Катасонов блестяще начал сезон в первом дивизионе и после семи матчей имеет на своем счету семь мячей.


Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ


- Александр, с чего начался ваш путь в большой футбол?


- Заниматься футболом я начал с восьми лет в детской юношеской школе "Локомотив". Прошел ее от звонка до звонка, после чего поступил в институт физкультуры, где играл за студенческую команду. На стипендию жить было не просто. И тут очень кстати поступило предложение от команды коллектива физкультуры "Подшипник". Там я получил свою первую зарплату. Так началась моя самостоятельная, взрослая жизнь в футболе.


- А почему вы выбрали именно футбол, а, скажем, не гандбол или баскетбол, где с вашим ростом вы бы также могли добиться неплохих успехов?


- Если честно, то в детстве я мечтал стать хоккеистом, но футбол все же взял верх. А что касается моего роста, то я не всегда был такой высокий. Просто, когда мне исполнилось 14 лет, я вдруг взял и вымахал за один год сразу на двенадцать сантиметров.


- А вскоре последовал и "карьерный" рост?


- В конце1992 года меня заметили тренеры команды "Спартак" из Орехово-Зуева, и уже в следующем сезоне я оказался в первой лиге. Всего за ореховский "Спартак" я сыграл 38 матчей и забил 15 мячей.


- После чего последовало приглашение в московский "Локомотив"?


- Я оказался в клубе, в юношеской школе которого делал первые шаги в футболе. Но, к сожалению, там у меня не сложилось. Наверное, у каждого тренера свое видение футбола. Каким он свое нападение представляет, таким оно и будет. Семину же всегда больше нравились негабаритные, техничные нападающие, чем мощные таранные форварды, такие, как я.


- И вы ушли в московский "Спартак"?


- Ну да, во второй "Спартак" в моей жизни. И подписал с ним трехлетний контракт. Но Романцева тоже не устроил мой стиль игры, и я был отдан в аренду пермскому "Амкару".


- Все по той же причине?


- Совершенно верно. У меня игра какая? Взял мяч, протащил, забил. В "Спартаке" же в атаке участвуют минимум семь человек. Все маленькие, шустрые, юркие. Там нет такого, чтобы впереди играл один мощный форвард, который мог бы сделать результат. Ну, я и не подошел нашему ведущему клубу.


- Кстати, с вашими мощными габаритами связана и история вашего прозвища?


- Если вы имеете в виду прозвище "Терминатор", то его история такова. Когда я еще учился в институте физкультуры, то подрабатывал охранником и, чтобы поддерживать физическую форму, занимался на тренажерах. Вот тогда меня и прозвали "Терминатором". Потом уже в орехо-зуевском "Спартаке" и болельщики, и ребята по команде меня называли точно так же, хотя о московском прозвище никто из них и не догадывался. А уж когда и локомотивские фанаты заново меня окрестили "Терминатором", то это уже прочно закрепилось за мной.


- Александр, с 1998 года вы в "Спартаке-Чукотке". Вместе с командой прошли вторую лигу, сейчас играете в первой. Нет ли желания вновь попробовать свои силы в высшем дивизионе?


- Желание, конечно, есть, но пока я игрок "Чукотки" и думаю только о том, как принести пользу своему нынешнему клубу.


- А поиграть за границей хотелось бы?


- Конечно. Я с удовольствием поиграл бы в каком-нибудь сильном европейском чемпионате, скажем, в голландском или итальянском, но таких предложений мне пока не поступало.


- А в "Чукотке" вы играете на правах аренды или ваш контракт уже выкуплен?


- Если говорить честно, то в эти дела я особо и не вникал. Но после того как у меня закончился контракт с московским "Спартаком", мой нынешний клуб должен был уже решить все вопросы.


- Перед командой стоят конкретные задачи на сезон?


- Вообще-то стояла задача выйти в высшую лигу за три года, но в связи с тем, что возникли некоторые финансовые трудности, поставлена задача поскромнее - закрепиться в первой лиге.


- А лично для себя вы поставили более высокую цель, скажем, стать лучшим снайпером дивизиона?


- Это было бы, конечно, очень приятно - стать лучшим бомбардиром чемпионата, но если команда не выполнит поставленную перед ней задачу, то грош цена будет этому титулу!