ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ


ЭРА ЛЕТУЧИХ ГОЛЛАНДЦЕВ ПОДХОДИТ К КОНЦУ


БАРСЕЛОНА - ВАЛЕНСИЯ2:1


После феерического первого матча дома "Валенсия", сыграв в Барселоне в своем привычном ключе, выполнила поставленную перед ней задачу и отправляется в Париж на финал с "Реалом" в надежде впервые завоевать самый престижный европейский трофей.


Андрей СКВОРЦОВ


За день до матча вратарь "Барселоны" Рууд Хесп заявил, что его команда знает, как нужно побеждать "Валенсию" со счетом 3:0 и уже проделывала это во втором круге испанского чемпионата. Тогда для победы каталонцам хватило половины второго тайма (64-я минута - Богарде 1:0, 68-я - Клюйверт 2:0, 91-я - Клюйверт 3:0) при том, что до перерыва "Валенсия" успешно сводила на нет все их попытки распечатать ворота Каньисареса. Похожая ситуация в первом тайме сложилась и на этот раз. Хозяева поля владели инициативой, усилиями Зендена и появившегося с самого начала Фигу довольно быстро добирались до штрафной площади соперника, а вот дальше... В качестве основного своего средства для достижения успеха подопечные ван Гала избрали навесные передачи, но ни одна из них так и не привела к созданию опасной ситуации у ворот гостей. Только однажды Каньисарес был вынужден вытянуться в струнку, отражая коварный удар Ривалдо, а все остальное время он не отбивал или ловил мячи, а скорее просто "забирал" их.


По сравнению с уже упоминавшимся матчем испанского первенства у этой игры было еще одно характерное отличие: в случае пропущенного мяча "Валенсии" было что терять, и вряд ли тогда Эктор Купер допустил бы, чтобы его игроки раскрылись и бросились отыгрываться сломя голову. "Сломить голову" должна была "Барселона", но оборона гостей постоянно держала ее на голодном пайке. У 64-й минуты был шанс снова стать судьбоносной и переломной, когда Ривалдо получил мяч в штрафной площади "Валенсии" и был зацеплен Пельегрино, словно клюшкой, за ногу. Однако главный судья встречи Мелу Перейра, ранее не заметивший нарушение Джукича против Фигу, оставил этот эпизод без внимания и не воспользовался возможностью оживить игру, назначив пенальти. Тем временем контратаки "Валенсии" понемногу становились все острее и острее, и наконец на 68-й минуте достигли своей кульминации: Клаудио Лопес переправил мяч Мендьете, и тот добился-таки желаемого, насколько великолепным, настолько же и неотразимым ударом оставив не у дел голкипера "Барселоны". В этот момент стадион "Ноу Камп" затих, тогда как на стадионе "Месталья" 25 000 болельщиков, наблюдавших за ходом встречи по четырем гигантским экранам, устроили настоящую овацию.


После этого гола можно было заканчивать матч, и казалось, что "Барселона", до этого не показывавшая и десятой доли того, чего ожидали от нее болельщики, дальше будет бороться только для того, чтобы не сдаваться, а не ради победы. Тем более что все тот же Мендьета на 74-й минуте мог окончательно добить "Барсу", однако каким-то удивительным образом нашел своим ударом в пустых воротах голову Абелардо. И все-таки "Барселона" шла вперед, пусть и без особой надежды в глазах. Голы Франка де Бура и Филиппа Коку стали вознаграждением каталонцам за усердие, но усердие - это не то качество, благодаря которому клуб имеет право называться финалистом Лиги чемпионов.


Теперь же можно предположить, что, если "Барселона" не победит в чемпионате Испании, "эра летучих голландцев" завершится в самом ближайшем будущем. По сути дела наступил долгожданный момент, когда пришло время собирать камни, разбросанные в свое время ван Галом. Начав строить свою "Барселону" на обломках суперкоманды Йохана Круиффа, он сначала разрушил все до основания: вынудил уехать молодых и перспективных футболистов "Барсы" Ивана де ла Пенья, Оскара и Рохера Гарсия, Альберта Селадеса, заменив их своими соотечественниками и "верными аяксовцами" (по этому поводу высказался и сам Круифф: "Одна нога Рохера стоит дороже, чем пара Рейзигера плюс пара Богарде"). Вполне возможно, что очень скоро мы больше не увидим ван Гала на посту главного тренера каталонского суперклуба. Вслед за ним по городам и весям отправятся его голландцы, а через годик-другой придет конец пока еще 22-летнему президентству Жозепа Нуньеса.


Именно отставки Нуньеса и ван Гала требовали всколыхнувшиеся белыми платками трибуны стадиона "Ноу Камп" (в адрес же голландского специалиста неслось только одно слово: "fuera" - вон!), но вице-президент "Барсы" Жоан Гаспарт успел разочаровать болельщиков по окончании матча: "Ван Гал никуда не уходит". Это подтвердил сам "виновник торжества": "Вопрос отставки зависит не столько от результатов, сколько от оценки сезона в целом. Есть достаточно людей, которые мне доверяют, сравнивая статистику "Барселоны" за все сто лет ее истории и за три года, что ею руководит ван Гал".


"БАРСЕЛОНА" (Испания) - "ВАЛЕНСИЯ" (Испания) - 2:1 (0:0), первый матч - 1:


Голы: Мендьета, 69 - 0:1, Ф. де Бур, 77 - 1:1, Коку, 90+ - 2:1.


"Барселона": Хесп, Ф. де Бур, Рейзигер, Абелардо (Литманен, 76), Гвардьола (Серхи, 68), Чави, Коку, Зенден (Симан Саброза, 63), Фигу, Ривалдо, Клюйверт.


"Валенсия": Каньисарес, Пельегрино, Джукич, Карбони, Англома (Херардо, 85), Херард, Фаринос (Хуан Санчес, 90+), Кили Гонсалес (Альбельда, 73), Мендьета, Ангуло, К.Лопес.


Предупреждения: К.Лопес, Карбони, Гвардьола.


10 мая. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 80 000 зрителей.


Судья Мелу Перейра (Португалия).