ОЛЬГА ШУНЕЙКИНА: В ИГРУ МЕНЯ ВЕРНУЛА ЖИЗНЬ


Вчера информационно-аналитический центр Российской федерации баскетбола обнародовал статистические итоги чемпионата нашей женской суперлиги. Обладательницей самой твердой руки смело можно назвать разыгрывающую екатеринбургского "Уралмаша", игрока национальной сборной Ольгу Шунейкину. Она занимает первые места и по точности трехочковых бросков, и по проценту попаданий со штрафных.


Анастасия СМИРНОВА


Вообще минувший сезон для Ольги выдался весьма успешным. Шунейкина после многолетнего перерыва вернулась в сборную и была приглашена в столичное "Динамо" для усиления команды в поединках Евролиги. Благодаря ее качественной игре в трудных поединках с итальянским "Комо" москвички смогли попасть в "Финал четырех". Ну а в составе "Уралмаша" Ольга стала серебряным призером первенства страны.


ИЗ ПОЛЬШИ Я ПРОСТО УБЕЖАЛА


- Вы начали свой баскетбольный путь в Нижнем Новгороде и после того, как стали вице-чемпионкой страны в составе местной "Ники" в 1992 году, уехали в Польшу. Как это получилось, ведь Нижний Новгород не баскетбольный город, чтобы на него обращали внимание европейские тренеры?


- В то время в Нижнем Новгороде возникли проблемы с деньгами. И так сложилось, что в городе меня ничто не держало, я осталась одна: моя сестра-близнец (тоже раньше занималась баскетболом) вышла замуж и уехала. Мне негде было жить, так как отношения с родителями были не очень хорошие. И я сама искала, куда податься. Была еще возможность уехать в Австрию. Но Виктор Николаевич Швед - тренер из Белгорода - уговорил меня поехать в Польшу. Сказал, что он за все отвечает, что знает руководство клуба и все будет нормально. Но в итоге обманули и его, и меня. Ни команды, ни денег. Я оттуда просто убежала.


- А что это была за команда?


- Средний коллектив, сейчас уже и не существующий. Заняли тогда последнее место в лиге. Там даже, можно сказать, никто не играл. Играть было не с кем, да и в команде не набиралось пяти человек. Была я и еще наша Женя Никонова, с которой я в основном и общалась. Чтобы набрать пять человек, даже взяли девушку, которая работала продавщицей и когда-то там занималась баскетболом.


- И какие впечатления у вас остались от сезона, проведенного в Польше?


- Я считаю, что просто зря выбросила год. Поверила человеку, поехала, а оказалось, что просто караул! Но уже поздно было искать другую команду.


ШОФЕРСКИЕ ПИРОЖКИ


- После этого были предложения из других клубов, или вы сразу поехали в Екатеринбург?


- Когда приехала из Польши, меня звали в "Нику", все-таки родной клуб, родной город. Но там тоже не было денег. Все говорили: "Будут, будут". Но я уже знала, что такое "будут", год уже так промучилась. И пришлось уехать в Запорожье, там есть неплохая команда "Козачка". Пробыла там где-то неделю. В финансовом плане меня все устраивало, но мне не понравились отношения в команде: одна одно шепнет, другая - другое: такая мышиная возня. И прямо оттуда я поехала в Екатеринбург. До этого я отказала "Уралмашу", но пришлось позвонить и сказать, что, если еще не передумали, то я хотела бы принять предложение. Это был уже август - начало предсезонной подготовки.


- А как отреагировало на это руководство "Козачки"?


- Когда я их поставила в известность о своем решении, то от меня все отвернулись. У меня не было денег даже на билет. Хорошо, нашлись знакомые, у которых я заняла средств на дорогу, а потом высылала долг. Еще благодарна одному водителю, который сам предложил меня подвезти, ночью, в незнакомом городе, да еще и пирожков дал. Сказал: "Не думай, что все люди такие плохие".


- А как сложилась жизнь в "Уралмаше"?


- У меня была травма, и начала сезон на таблетках, в декабре прооперировала колено, потом восстанавливалась. Сезон получился скомканным. После этого я ушла в декрет. И, по большому счету, за "Уралмаш" играю только последние два года. Хотя, когда забеременела, то решила, что уже больше не буду играть, и уехала в Нижний Новгород. Но так получилось, что мой муж потерял работу, нам не на что было жить, не на что купить молока, хлеба. Пришлось переехать в Пермь, к его маме. Там, после родов, когда сыну было 2 месяца, мы попали в больницу с диагнозом "стафилококк". А когда вернулись домой, то мне позвонили из клуба, они хотели купить мою квартиру в Екатеринбурге. И я попросила, чтобы меня взяли обратно. Жизнь заставила меня вернуться в спорт.


МУЖ - ВТОРОЙ РЕБЕНОК


- Не скучали по баскетболу?


- Не до этого было. И потом, все мысли у меня тогда переключились на то, что я буду мамой.


- В "Уралмаше" играют в основном молодые игроки, как вы себя чувствуете среди них?


- Абсолютно нормально. На площадке я не чувствую своего возраста. Да и вообще его не ощущаю. Если только дома, потому что у меня маленький ребенок и муж младше меня. Я когда нахожусь где-нибудь в другом городе, то всегда говорю: "Надо детям позвонить". У меня, как в "Служебном романе": мальчик и еще мальчик.


- Сейчас в России остро стоит вопрос с амплуа разыгрывающего. Как с этим обстоят дела в Екатеринбурге?


- У нас есть хорошие девочки: Таня Ребцовская, Вера Шнюкова. Нет проблем с маленькими. Мне кажется, если я уйду, то через год они опыта поднаберутся, и все будет нормально. Хотя команда вроде бы за меня держится.


- Предложение столичного "Динамо" поиграть в Евролиге вы приняли из-за денег или из-за возможности поиграть на более высоком уровне?


- Деньги не последний вопрос, но здесь ситуация была такая, что мне сказали: "Оля, пиши заявление, нужно поиграть: чем сможешь, тем поможешь". Я даже не знала, что могу выбирать.


- После удачной игры с "Комо" дома было странно узнать, что на выезде вы набрали лишь 3 очка. Да и в "Финале четырех" ваша игра была не на уровне…


- Мне кажется, что это из-за психологического состояния. Я играю давно, но можно и в 40 лет играть на первенство водокачки, а здесь уже совершенно другой уровень, очень давила ответственность.

В Ружомбероке в первой игре с "Буржем" из Франции я очень сильно волновалась, потому что никогда еще не играла на таком уровне. И если бы у команды пошла игра, то я бы успокоилась. А тут сама волнуешься, и у девчонок ничего не получается. Мне говорят: "Отдай мяч Ксене" (Елене Швайбович. - Прим. ред.), а она на него даже не смотрит, не ждет передачи. И это захватывает, как эпидемия.


- На вас влияют чужие стены?


- Думаю, что да. Дома мне легче играть. А если сравнивать с тем, что творилось в Ружомбероке, то я такого просто не ожидала. Грохот, шум, я кричу - девчонки меня не слышат, я сама себя не слышу. Очень сложно было играть.


- Если бы в "Финале четырех" так выступила ваша родная команда, то горечь поражения была бы больше?


- Нет, в этих играх я переживала за "Динамо" как за свою команду. Все-таки в Словакии мы представляли Россию.