И ПУСТЬ ШАК БЬЕТ И ПОДБИРАЕТ


Самым интересным противостоянием в полуфиналах конференций многие считали поединки победителя регулярного первенства "Лос-Анджелес Лэйкерз" и "Финикс Санз". Основания для такой оценки есть и сейчас, после того как клуб Шакила О'Нила выиграл второй поединок серии. Но обе победы фаворитами одержаны на своей площадке.


"СВЕТИЛАМ" НЕ СВЕТИЛО?


"Лэйкерз" всегда в центре внимания, такова участь этого клуба. Тем более сейчас, когда десятикратный чемпион НБА на пути к возрождению былой славы. В "регулярке" лос-анджелесский клуб был лучшим в лиге, выиграв 67 матчей при 15 поражениях. "Светила" также привлекли к себе внимание. В первую очередь тем, что в первом раунде плей-офф смогли освободить трон чемпиона НБА, выбив из борьбы прошлогоднего победителя первенства - "Сан-Антонио Спэрз". Значимость этой победы увеличивало отсутствие в составе "Светил" двух игроков, избранных в "Дрим Тим", - Джэйсона Кидда и Тома Гуглиоты, получивших травмы. А вот "Лэйкерз" подошел к матчам плей-офф в боевом составе, позволив себе отдохнуть в последних матчах регулярного чемпионата и серии против "Кингз".
Правда, Кидд вышел в последнем матче серии, склонив чашу весов в пользу "Финикса". А ведь "Шпоры" имеют в своем составе самую грозную в НБА переднюю линию - Тим Данкан и Дэвид Робинсон, прозванную "Сдвоенной башней".


Но в полуфинале восточной конференции "Санз" предстояло решить не менее серьезную задачу. Несмотря на то, что настоящая звезда в передней линии "Лэйкерз" одна, но какая - Шакил О'Нил. И пусть "расклад" перед серией был не в пользу баскетболистов из Аризоны, они способны на любой сюрприз. Конечно, баскетболисты "Лэйкерз" в среднем выше на 3 сантиметра и тяжелее на полтора килограмма (но не стоит забывать о Шаке). К тому же, игроки из Лос-Анджелеса имеют преимущество своего поля, старше на полгода, но их суммарный опыт выступлений в плей-офф почти втрое больше. Да и клуб имеет более славную историю - 10 побед в чемпионатах, в то время как "Светила" ни разу не побеждали в чемпионатах.


Тренерское "соотношение сил" также в пользу наставника "желто-синих" Фила Джексона, который не только 6 раз приводил "Чикаго" к чемпионским перстням, но и выводил клубы на поединки плей-офф 157 раз, выиграв 114 матчей. Его визави Скотт Скайлз только по ходу текущего сезона возглавил "Санз". А главный специалист по подборам "оранжевых" и человек, который мог сдержать "Дизеля" О'Нила под щитами Гуглиотта, травмирован.


ФАВОРИТОВ СПАС БРАЙАНТ


Первый матч серии, более чем уверенно выигранный "Лэйкерз" - 105:77, в котором О'Нил записал на свой счет 37 очков и 14 подборов, только подтвердил мнение Скайлза о том, как противодействовать противнику. То есть, единственный выход для "Финикса" был таким - не "зацикливаться" на нейтрализации Шака (ибо все равно сделать это нынешний состав команды не сможет), а сконцентрироваться на нейтрализации его партнеров. Но в дебютном матче осуществить это не удалось. Уже во второй 12-минутке пара Шак - Брайант заработала на полную мощность, и... лосанджелесцы записали на свой счет уже пятую победу над "Светилами" в текущем чемпионате (в регулярном первенстве их преимущество было подавляющим - 91:82; 103:87; 109:101; 84:83).


Перед вторым матчем серии Шакил О'Нил получил приз "Самого ценного игрока сезона" (MVP). Шак, набиравший в "регулярке" почти по 30 очков за матч, назван сильнейшим впервые, но с таким преимуществом! 120 из 121 принявшие в голосовании назвали его первым и лишь один - вторым. 1207 баллов О'Нила - новый рекорд НБА (прежний принадлежал Майклу Джордану - 109 первых мест из 113). Результаты других соискателей выглядят просто сиротливо: Кевин Гарнетт - 408, Алонзо Моурнинг - 367, Карл Мэлоун - 312, Тим Данкан - 248.


Однако победу во втором матче серии "Лэйкерз" принес не он, а Кобе Брайант. Казалось, Скайлзу удалось осуществить свою задумку: Шак делал на площадке свое дело (38 + 20 подборов), а вот Брайант был вынужден довольствоваться 13. Но Кобе не сказал своего последнего слова. При счете 95:96 после того, как промахнулся защитник "Санз" Пенни Хардуэй, мяч получили хозяева. Игроки "Санз" ожидали, что право решающего броска будет предоставлено О'Нилу, сделали все, чтобы "отсечь его от мяча", но последовал удар, откуда не ждали. Кобе получил мяч в 4,5 метра от кольца, и с отклонением пробил. Опекавший его Джэйсон Кидд, который не просто ниже оппонента на 5 сантиметров, но и играет всего-навсего третий матч после перелома ноги и операции, не мог успеть заблокировать бросок. Брайант считает, что это - самое важное попадание в его карьере.


Кидд сказал, что если в первом матче у его клуба не было никаких шансов "зацепить" игру, то во втором шансы имели оба противника, но ими лучше воспользовались хозяева. Однако не стоит торопиться с выводами, что лучшие клубы "регулярки": "Лэйкерз" и "Портленд" обеспечили себе место в "западном" финале. В этом уверен и самый результативный игрок "Финикса" Клифф Робинсон: "Да, мы проиграли обе встречи в гостях, но доказали всем, и себе в первую очередь, что можем побеждать и не собираемся сдаваться. И если бы не этот сложнейший бросок, который удался Кобе, все могло бы быть иначе". Оставшиеся встречи в серии - сегодня и 14 мая - в Финиксе. Если потребуется, 16 и 20 мая - в Лос-Анджелесе, 18 мая - в Финиксе.


БЕРД ПРИБЕДНЯЛСЯ


Похоже, тренер "Индианы" Ларри Берд, громогласно заявляя, что он крайне недоволен игрой подопечных в нападении, прибеднялся. Правда, в тот момент (шел первый раунд плей-офф, в котором "Пэйсерз" никак не могли справиться с "Милуоки", попавшими в "закрутку" последними из 16) основания у великого в недавнем прошлом снайпера были. Критике не подвергался только Реджи Миллер, всем остальным доставалось.


На первый взгляд, не многое изменилось и во втором раунде плей-офф. Миллер приносит команде львиную долю очков, партнеры и близко не подходят к его результатам. Но кто сказал, что для побед недостаточно того, чтобы пять игроков в команде набирали по 10 или более очков. Притом, что Миллера сдержать не под силу никому.

К тому же, клуб обладает недюжинной силой воли - перед последней четвертью матча впереди были филадельфийцы. Вот тут и заработала командная тактика Берда. Трэвис Бест и Сэм Перкинс не только не забывали забивать сами, но и создали все условия для успешной игры в атаке Миллеру. "Индиана" выиграла последнюю четверть 32:19, а Реджи набрал как раз те самые 13 очков, которые составили разность. Конечно, в составе "Семьдесят шестых" есть свой лидер-бомбардир - Эллен Айверсон, но команда в целом у Берда сильнее.


СТАТИСТИКА ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины. Плей-офф


"Локомотив" (Mинеральные Bоды) - ЦСКА - 65:95 (36:43). Второй матч полуфинальной серии. 10 мая. Минеральные Воды. ФОЦ. 700 зрителей. Судьи: Охрименко (Уфа), Пономарев (Азов).


"Локомотив": Кубраков (9), Мелещенко (20), Коновалов (0), Кондратенко (4), Иванов (2) - с. п., Кондратов (20), Стрелкин (8), Цыпачев (2), Долопчи, Каранкевич, Игумнов.


ЦСКА: Аланович (14), Куделин (14), Кириленко (17), Тихоненко (11), Эйникис (17) - с. п., Панов (15), Домани (4), Шитиков (3), Савков.


В финальной серии, которая пройдет до трех побед, встретятся ЦСКА и "Урал-Грейт". 15 и 16 мая (а в случае необходимости - 23 мая) матчи состоятся в Москве, 19 и 20 - в Перми.

НБА. Плей-офф


"Филадельфия" - "Индиана" - 89:97. Счет в серии - 0-3. Самые результативные - Ф: Айверсон (29), МакКайе (20); И: Миллер (29), Бест (19), Дэвис (10 + 17 подборов).


"Лэйкерз" - "Финикс" - 97:96. 2-0. Л: О'Нил (38 + 20 подборов); Ф: Робинсон (30), Хардуэй (27).