УВИДЕТЬ ПАРИЖ И ПОБЕДИТЬ!


Сегодня в столице Франции открывается чемпионат Европы по спортивной гимнастике среди женщин и девушек. Поздно вечером станут известны победители в командных соревнованиях, а завтра мы узнаем, сможет ли Светлана Хоркина отстоять свой титул абсолютной чемпионки континента, или новая звезда потеснит нашу приму с европейского гимнастического Олимпа.


Ольга АЛЕКСЕЕВА


ПОСЛЕДНИЙ РУБИКОН ПЕРЕД СИДНЕЕМ


В этом году, в отличие от предыдущих лет, соревнования среди девушек и женщин пройдут одновременно. В составе команды четыре спортсменки, зачет же будет осуществляться по трем лучшим результатам. Наша женская сборная выступит в сильнейшей четвертой смене вместе со спортсменками Румынии, Белоруссии, Украины, Франции, Италии, Венгрии и Испании. Всего же за "золото" турнира поборются представители 35 стран.


У главного тренера российской сборной Леонида Аркаева задача, прямо скажем, не из легких. С одной стороны, опытнейший тренер должен подвести подопечных на пик формы только к сентябрю, когда стартуют Олимпийские игры в Сиднее. К тому же не хочется раскрывать все свои козыри раньше времени. А с другой стороны, когда, если не сейчас, опробовать новые комбинации и элементы, когда еще проверить девчонкам свой характер и выдержку?
Иначе может получиться так, как на чемпионате мира-99, когда арбитры были не готовы оценить по сути "мужской" опорный прыжок (двойное сальто вперед) в исполнении Елены Продуновой, в результате гимнастка, которой предрекали медали высшего достоинства, была просто психологически раздавлена. Сейчас, судя по результатам этапов Кубка мира и мартовского турнира "Звезды мира-2000", можно предположить, что талантливая спортсменка сумела преодолеть "китайский синдром" и готова ринуться в бой за награды европейского первенства.


ПРЕТЕНДЕНТОК МНОГО, А КОРОНА ОДНА


Вместе с ростовчанкой Продуновой цвета российского флага на помосте зала "Берси" будут защищать москвичка Елена Замолодчикова, Екатерина Лобазнюк из Рубцовска и, конечно же, белгородка Светлана Хоркина. Для олимпийской чемпионки очень важно восстановить в Париже свое высокое реноме, которое пошатнулось после последнего мирового первенства, где россиянке пришлось передать гимнастическую корону Марии Олару из Румынии. Два месяца назад на московском турнире "Звезды мира" Светлана так и не смогла продемонстрировать публике программу, в привычном уже для всех "хоркинском" исполнении, допустив ряд срывов, в том числе и на своих любимых брусьях. Не секрет, что многие зарубежные спортсмены, тренеры и арбитры давно мечтают увидеть Хоркину "на заслуженном отдыхе", а потому лидеру российской команды придется приложить все силы, чтобы доказать свое право претендовать на медали Сиднея.


Несомненно, на сегодняшний день главными соперницами Хоркиной являются время, которое неумолимо идет вперед, и сама Светлана, с ее болячками и психологическим напряжением. Если 21-летняя спортсменка справится с нервами и сможет подготовить программу на уровне 9,9 - 10 баллов, противопоставить что-то ее чистым, красивым линиям и потрясающей хореографии конкуренткам будет сложно. Правда, нельзя забывать, что в гимнастике, как ни в каком другом виде спорта, словно по мановению волшебной палочки вспыхивают новые звезды. Поэтому не исключено, что кроме Хоркиной, Продуновой, Олару (да, пожалуй, всей румынской команды) на высшую ступень пьедестала почета в Париже будут претендовать еще две спортсменки, не испытавшие пока радости громких побед. Прежде всего, это 19-летняя украинка Виктория Карпенко, которая мечтает о славе своих землячек Татьяны Гуцу и Лилии Подкопаевой, завоевавших "золото" в многоборье на последних двух Олимпиадах. И все же самой "взрывоопасной" гимнасткой во Франции должна стать наша Елена Замолодчикова. "СуперЗамо" - называют ее поклонники, коих за свою недолгую спортивную карьеру 18-летняя москвичка уже успела приобрести в огромном количестве.


НЕ ВЕШАЙТЕ МЕДАЛЬ ЗАОЧНО!


Олимпийская чемпионка Лидия Иванова внимательно наблюдала за выступлением кандидатов в национальную команду на мартовском чемпионате России. Что думает она о перспективах нашей женской сборной во Франции? Как она оценивает готовность лидеров команды к борьбе за награды турнира?


- Меня очень беспокоит Светлана Хоркина... Но что делать?! Бывают и неудачи, срывы… Эта гимнастка прошла такое количество стартов, выиграла столько турниров, завоевала столько титулов, что рано или поздно должен был наступить некоторый спад. Кроме того, Хоркина обновляет программу, включая новые элементы. Не исключено, конечно, что абсолютная чемпионка мира-97 сникла сейчас на фоне прекрасной подготовки ростовчанки Продуновой. Но все это может, точнее, должно пройти. Я в это верю по двум причинам. Во-первых, у Хоркиной очень опытный и мудрый тренер - Борис Пилкин, а во-вторых, у самой Светы есть одно ценное качество - она боец и свое место на гимнастическом троне просто так никому не отдаст.


- И все же она прекрасно понимает, как это ни печально, но ее время проходит…


- Естественно, Хоркиной все труднее сдерживать напор более юных соперниц. И это хорошо, конкуренция в команде нужна. Нельзя позволять лидерам расслабляться. Посмотрите, какие гимнастки у нас выросли за последние два-три года! Лена Замолодчикова - удивительная спортсменка, эдакий маленький моторчик. Она, как вечный двигатель, всегда готова выходить на помост и удивлять публику своим феерическим выступлением. На чемпионате мира в Китае Лена стала бронзовым призером в многоборье, а это означает, что она может подняться еще выше. Надеюсь, что и тезка Замолодчиковой Елена Продунова выступит "на Европе" в полную силу. Если в командном первенстве эта тройка пройдет все снаряды без ошибок, мы будем первыми.


- Но как этого добиться? Подводя итоги чемпионата мира в Китае, Леонид Аркаев сказал, что к этому турниру лучше были готовы девчонки, а медалей больше завоевали ребята. Не связано ли это с женской психологией?


- Это связано с женской непредсказуемостью. Почему гимнастка падает, никто не может ответить. Ведь на тренировках она сто раз делала этот элемент, но выходит на соревнования и допускает срыв. Ну кто осмелится сказать, что Хоркина не владеет вольными упражнениями? Даже на своих любимых брусьях Светлана порой ошибается.


- Накануне чемпионата мира все были уверены, что Лена Продунова там станет главной претенденткой на "золото" в многоборье. Можно сказать, уже заочно медаль повесили, и вдруг такое фиаско: едва сумела занять четвертое место в "абсолютке".


- У Продуновой есть все, чтобы стать чемпионкой. Все умеет делать, все при ней - и фактура, и программа. Но в том-то и дело, что в гимнастике я бы никому заочно медаль не вешала. В этом виде спорта ничего гарантировать нельзя. Масса одаренных спортсменов прошли мимо сборной и не стали чемпионами только потому, что в решающий момент не смогли собраться.