На нынешнем форуме сильнейших сборных команд планеты получилось так, что в полуфиналах встречались лишь представители одной из квалификационных групп – "F". Из группы "Е", откуда на втором этапе не сумела выйти сборная России, все четыре участника, обошедшие дружину Якушева, вылетели уже в четвертьфинале. Так что поневоле сборные, игравшие в 1/2 финала, в каких бы раскладках их ни свела формула, уже имели опыт борьбы между собой. А поскольку первая встреча словаков и финнов завершилась на предварительном этапе вничью (тогда словаки спасли матч за минуту до сирены), у каждой из сторон осталось неутоленное желание доказать, что именно она сильнее. В этом остром противостоянии страсти и желания победу праздновали-таки менее искушенные матчами подобного уровня словаки, для которых первый в истории выход в финал ЧМ – грандиозный успех.

На этот раз болельщиков, несмотря на то, что матч проходил в рабочее время днем, собралось предостаточно. Подтянулись из-за соседнего Финского залива представители страны Суоми, предпочитающие активно проводить время в городе на Неве. Пиво, пляски до утра и русские девушки – непременные атрибуты их веселья, перерастающего порой в бесшабашные ночные действа. Некоторые жители Санкт-Петербурга поведали, что поневоле им приходится болеть против финской сборной, дабы засыпать не под аккомпанемент утонченно-голосистых горячих финских парней, а в сопровождении милых мечтаний и надежд. Тем более что северные соседи и вне ЧМ-2000 практически каждые выходные покупают турпутевки и приезжают отдыхать, как они говорят, в рай, имея в виду безумную российскую дешевизну жизни и услуг, предоставляемых им здесь.

Но если кто-то подумает, что шумная торсида финских болельщиков вкупе со шведами и норвежцами смогла заглушить настрой на поединок словаков, которые и до этого матча стали героями у себя на родине, тот обязательно ошибется. У словаков при каждом выходе на лед горели не только глаза, но и сердца – практически каждого из них на эту игру приехали поддержать жены и подруги.

Потому начало игры осталось за резвыми словаками, а финнов в первом периоде совсем не было видно. Сразу же подопечные Яна Филца устроили для голкипера финской сборной Весы Тоскалы штурмовую проверку из добрых пяти прицельных бросков. В конце третьей минуты щелчок Михала Греуса после динамичной атаки с ходу остановила лишь ловушка Тоскалы. А когда на скамейку у не успевавших за словацкими форвардами финнов отправился защитник Янне Ниинимаа, под шайбу уже пришлось ложиться многоопытному Эсе Тикканену. Иначе неизвестно, смог бы закрытый целой толпой Тоскала, вертевшийся как белка в колесе, отразить навал. Гол назревал, и он состоялся во многом благодаря стараниям словаков, благодаря прессингу на чужой синей линии с тем, чтобы заставить игроков сборной Суоми ошибаться. Антти-Юсси Ниеми не смог обработать передачу-бабочку, посланную его коллегой по обороне Ниинимаа, и Любомир Гуртай, перехватив шайбу, вывел Яна Пардавы одного на ворота, и тот не промахнулся.

После гола словаки не изменили тактику и продолжали угрожать чужим воротам. Опасно атаковали два Петера – Пухер и Бартош. Едва не забил на выходе из-за ворот Михал Гандзуш. У бело-голубых запомнился разве что дальний бросок защитника Петтери Нуммелина. А когда финны в очередной раз нарушили правила и на скамейку отправился Пелтонен, удачно завершило свою атаку первое звено словаков. Гандзуш после дальнего броска пытался добить шайбу, та попала к голкиперу, а Тоскала, отбрасывая ее, неожиданно попал на клюшку Мирославу Шатану, который такие шансы не упускает. И опять на виду только словаки – броски Глинки, Капуша, отражаемые Тоскалой, не дают интриге окончательно угаснуть.

Однако у финнов, несмотря на усталость после изнурительной битвы со шведами в четвертьфинале, нашлось звено, способное противостоять натиску словаков. Тройка Ринтанен – Йокинен – Каллио проснулась и сначала по-спортивному душила своих оппонентов около минуты в равных составах. Затем, затратив лишь 30 секунд игрового времени на отдых, она методично нагнетала давление на ворота Яна Ласака уже в большинстве, но он вместе с коллегами не позволил сопернику взломать свою крепость. Чудом среагировал вратарь на бросок в упор Йокинена прямо с пятачка.

Однако после перерыва показалось, что соперники поменялись не воротами, а формой. Видимо, наставник финнов Ханну Аравирта в раздевалке нанес приличный удар по самолюбию своих подопечных. Со стартового вбрасывания они вспомнили себя и практически перехватили инициативу. Тони Людман несильно бросил низом, а защитник словаков Любомир Вишневски как назло закрыл обзор своему голкиперу. И Ласак откровенно зевнул легкую шайбу. Правда, к чести голкипера, позже он не заставлял тренеров нервничать (в первом-то матче с финнами ворота защищал Павол Рыбар), и его надежности наверняка позавидовали бы многие российские участники ЧМ-2000.

Однако финны радовались лишь 33 секунды. Лучший по итогам матча в составе словаков Рихард Капуш из братиславского "Слована" (этого звания он добился и в первой игре с финнами) в одиночку на высокой скорости по краю пробился к воротам Тоскалы и обвел недоумевающего от действий своих защитников вратаря. Вот здесь-то и наступил у финнов психологический слом, от которого они так и не смогли оправиться.

Позже финны старались переломить ход игры, но сделать это при очень грамотно построенной обороне словаков, использующих каждый шанс в контратаках, так и не представилось возможным. А когда за 10 минут до сирены подопечные Яна Филца и вовсе стали действовать лишь от обороны, финны создали у ворот Ласака лишь один достойный момент – с пятачка опасно подставлял клюшку Капанен.

Финальная сирена засвидетельствовала бурную радость словаков, и победители, обнявшись, пели национальный гимн.

Главный тренер сборной Словакии Ян ФИЛЦ:

— Все мы без ума от счастья, от этой, без преувеличения, самой большой нашей победы!

Наставник финнов Ханну АРАВИРТА и лучший игрок встречи в сборной Суоми Янне НИИНИМАА после матча констатировали, что вся их команда должным образом не настроилась на словаков, пребывая в эйфории после побед над чехами в группе и шведами в 1/4 финала. И за это поплатились.

Словакия — Финляндия – 3:1 (2:0, 1:1, 0:0). Новая арена. 12 мая. 10800 зрителей. Судья: Ачисон (Канада).

Голы: 1:0 Пардавы (Гуртай, 6.38), 2:0 Шатан (Гандзуш, 11.47, б.), 2:1 Людман (Вирта, Пелтонен, 24.22), Капуш (Подградски, 24.55).

Словакия (8): Ласак; Сухи – Штрбак (2), Вишневски – Хара, Подградски – Дроппа, Ясечко; Шатан (2) — Гандзуш (2) – Бартечко, Плавуха – Капуш – Вайц, Пардавы – Гуртай – Глинка (2), Пухер – Греус – Бартош.

Финляндия (6): Тоскала; Ниинимаа (2) – Ниеми, Лумме – Людман, Нуммелин – Берг, Каралахти; Аалто – Сихвонен – Тикканен (2), Вирта — Хелминен – Пелтонен, Каллио – Йокинен – Ринтанен, Хентунен (2) – Капанен – Линд, Туомайнен.

Броски: 20 (12+5+3) – 14 (5+6+3).