Сегодня в Лужниках встретятся чемпион России "Спартак" и дебютант высшего дивизиона "Анжи". На сегодняшний день они оба являются лидерами 9-го первенства страны. Но при этом москвичи ничего не знают о махачкалинцах.

Доктор "Спартака" Юрий Васильков — некий барометр, по настроению которого можно определить, как обстоят дела в команде. Накануне матча с "Анжи" "отец", как называют его на базе в Тарасовке, пребывает в хорошем расположении духа. "Еще бы, больных и травмированных у нас нет. Оправился от сотрясения мозга, полученного в матче с ЦСКА, Сметанин. Преодолел посттравматический психологический барьер Безродный, более того, приступили к тренировкам Злыднев и Ромащенко".

"В четверг испытал необычайно сильные ощущения – после длительной разлуки с мячом я наконец-то к нему прикоснулся. Через полторы недели приступлю к занятиям в общей группе. Там и станет видно, смогу ли я вернуться в футбол. В германской клинике, где я лечился, мне сказали, что они всем своим пациентам продлили жизнь в спорте. Единственным неприятным исключением был Заммер. Я полон оптимизма и надеюсь, что участь лучшего игрока Европы 1996 года я не разделю", – сказал улыбающийся Ромащенко, с тоской поглядывающий на готовящихся к матчу с "Анжи" одноклубников. Те по традиции играли в квадрат и отрабатывали комбинации с нанесением завершающих ударов. Прилично смотрелся Безродный, который в этом году не провел ни одного матча и даже ни разу не попал в запас. "Каждый после травмы возвращается в строй по-разному. Один уже через неделю по полю летает, а другой очень тяжело набирает форму. Безродный находится где-то посередине. Лимит времени на восстановление Артем практически исчерпал и сейчас, тренируясь в общей группе, потихонечку выходит на свой уровень. Мы на него рассчитываем. Думаю, что уже в этом месяце Безродный будет играть", – говорит главный тренер "Спартака" Олег Романцев.

Сейчас конкуренция в "Спартаке" настолько сильна, что некоторые игроки могут опустить руки, не надеясь пробиться в число одиннадцати сильнейших. "Я не чувствую, чтобы кто-то из ребят приуныл от того, что не проходит в состав. Все работают нормально и пытаются доказать, что достойны играть в основе", – излагает свою точку зрения Олег Романцев. Его слова подтверждает Валерий Кечинов: "Конечно, тяжело психологически, но ничего не остается, как работать и ждать своего часа, который обязательно придет".

Вообще обстановка в команде боевая, все работают на хорошем эмоциональном заряде и уже не вспоминают неудачи в матче с ЦСКА. "Это футбол. Мы все достаточно быстро оправились от того поражения. Впереди решение других задач. На данный момент самая главная из них — матч с "Анжи". Я сам эту команду пока не видел и на вопрос, заслуженно ли махачкалинцы забрались так высоко, смогу ответить только после игры. Судя же по отзывам журналистов и специалистов, "Анжи" действительно очень серьезный соперник", – поясняет Олег Романцев.

Для игроков же "Спартака" дагестанские футболисты не просто темная лошадка, а очень темная. Стихийно проведенный социологический опрос выявил, что москвичи из всех игроков "Анжи" знают только Сирхаева и Будунова. Булатов слышал о Переменине, потому что он его земляк. Старожил "Спартака" Хлестов, узнав, что ворота дагестанцев защищает Жидков, вспомнил, что этот голкипер когда-то пробовал свои силы в "Спартаке". Были и такие, как Ширко, которые вообще не представляют, кто и как играет в "Анжи". "Не видел ни одного матча с их участием. Так что какое-то мнение смогу составить только в субботу, во время игры", — заверил Александр. Кстати, ведущему форварду красно-белых надоело ходить коротко стриженным и он начал отращивать волосы. По такому же пути в межсезонье проследовал и Андрей Тихонов, так что теперь в команде остался только один лысый — Луис Робсон. Возможно, что из суеверия и он, у которого голевые дела пока особо не клеятся, скоро отрастит прическу "а-ля Бузникин".

Сам же Максим на этой неделе практически не тренировался – он ездил в Краснодар сдавать госэкзамен в институте физкультуры: "Сдал на отлично. Вернулся в четверг вечером с дополнительным зарядом бодрости и сразу же начал настраиваться на "Анжи"", – говорит находящийся в отменной форме студент Бузникин.

Если бы Максим полноценно подготовился к матчу с "махачкалинскими бродягами", тогда бы он имел неплохие шансы выйти на игру с первых же минут, так как последние встречи основные форварды команды проводят неубедительно. Вполне возможно, что на этот раз консервативный Олег Иванович все-таки пойдет на какие-то перестановки в составе. Сам он по этому поводу говорит, что еще ничего не решено. Решение будет принято наверняка лишь за несколько часов до игры.