Олег ТЕРЕХИН

"Локомотив", нападающий, 29,180, 75

Сергей ГРИШИН

"Динамо",нападающий, 26, 177, 70

В центральном матче 8-го тура встречаются столичные гранды "Локомотив" и "Динамо". Учитывая непроходимость обороны железнодорожников и слабость атаки бело-голубых, мало шансов на то, что газзаевцы добьются победы. Однако новоиспеченный форвард Гришин приложит все силы, чтобы огорчить Нигматуллина и заодно доказать футбольному миру, что в "Динамо" и с уходом Терехина есть кому забивать.

С ЯХИМОВИЧЕМ

ОБСУЖДАЕТ МАШИНЫ

Центральный матч 8-го тура между столичными "Динамо" и "Локомотивом", безусловно, имеет свой подтекст. Нападающий железнодорожников Олег ТЕРЕХИН, отдавший пять лет бело-голубым, выйдет против своего бывшего клуба.

— Последний матч для вашей команды складывался непросто. Однако в концовке "Локомотив" все же вырвал победу. За счет чего это удалось сделать?

— В данном случае проявилось много факторов, повлиявших на ход матча. Это сила воли, характер. Радует то, что в нашей команде забить гол может игрок любого амплуа. Вот еще бы Нигматуллин начал забивать...

Для вашей команды имеет значение, что матч пройдет в Раменском?

— Раз принято такое решение, значит, сыграем в Раменском. Сказали бы ехать в другое место, по-солдатски ответили бы "есть". Тут уже ничего не поделаешь, хотя приятнее было выйти на поле своего стадиона.

За последнее время часто вспоминали, что скоро предстоит матч с "Динамо"?

— Нет, не вспоминал. Я просто готовился как к очередной игре. Настала пора "Динамо" – значит, буду настраиваться на этот матч. Хочу сразу сказать, что никаких реваншистских чувств у меня нет. Я понимаю футболистов, которых, допустим, убрали из команды, и они, обиженные, уходят в другую. Вот они и настраиваются против бывшего клуба. А у меня другая ситуация. Закончился контракт с "Динамо" — я решил перейти в "Локомотив". Никаких обид или врагов у меня в бывшем клубе нет. Наоборот, осталось много друзей.

Общаетесь с кем-то из соперников?

— Со мной на одном этаже Эрик Яхимович живет. Часто встречаемся, но о футболе практически не говорим. Заклинить может, если постоянно о нем думать. Мы чаще автомобили обсуждаем (улыбается).

В прошлом сезоне на вашем счету после семи проведенных матчей было так же, как и сейчас, два гола. В восьмой игре забили следующий мяч. Вы верите в такие приметы?

— Считаю, что можно было уже и больше забить. Вообще трудно угадать, когда я выхожу на оптимальный уровень.

Вас не задевает тот факт, что "Локо" достаются победы с трудом, а "Спартак" с легкостью разделывается с соперником, как в последнем туре?

— Ничуть. При любой победе в копилку команды капают три очка. А потом я не сказал бы, что победы нам даются с трудом. В каждом матче у нас достаточно моментов, чтобы забивать больше, чем один гол за игру. В том, что это происходит не всегда, виноваты форварды, в том числе и я. Но зато нас выручают защитники, которые успевают и обороняться, и голы решающие забивать.

Нигматуллин сейчас вообще вне конкуренции среди вратарей.

— Да, но перехваливать его не стоит. Дай Бог, чтобы и дальше так играл.

Но ведь все серии когда-то заканчиваются…

— Да об этом никто не думает. Все мысли сейчас только об очках, голах и самой игре. Я вообще считаю, что серии исключительно нужны журналистам.

Кого бы выделили среди игроков "Динамо"?

— Динамовцы не случайно сейчас находятся на третьем месте. А у команды, находящейся в лидерах, выстрелить может любой.

После вашего ухода на месте форварда пробовалось уже много игроков, но закрепился, похоже, пока только Сергей Гришин. Может ли он вам доставить неприятности?

— Да что вы, Сергей не нападающий, он же полузащитник.

Но теперь-то он играет впереди.

— Хотя я вспоминаю, что нам с ним доводилось иногда играть в нападении в прошлом и позапрошлом годах. Помню даже, что в 1997 году в матче первого круга Гришин забил "Локомотиву", но от поражения нас это не спасло. Меня удивляет, почему такому скоростному и техничному игроку не находится места на своем фланге. Ведь он очень сильный крайний полузащитник. Так что неприятностей от Гришина ожидать можно.

Алексей ЗИНИН

Лишиться Терехина и никого не приобрести взамен – кадровое преступление. Какой бы великий Газзаев ни был, но добиться серьезных достижений с командой, напрочь лишенной нападающих (бедолага Изибор не в счет), практически невозможно. Валерий Георгиевич для того, чтобы не вылететь из призовой гонки, вынужден был пойти на эксперименты и отрядить вперед номинального правого полузащитника Сергея Гришина. Таким образом заменой Терехину, меньше десяти мячей в сезон не забивающего, стал человек, за свою карьеру лишь шесть раз познававший радость гола. Однако несмотря на отсутствие бомбардирских навыков и очевидные тактические огрехи, "универсал" Гришин с удвоенной энергией принялся за выполнение возложенных на него обязанностей и частично в этом преуспел. Конечно, до полного вживания в новую для себя роль ему далеко, но местами он уже демонстрирует то, что нужно. Сергей обладает приличным дриблингом и неплохой скоростью. Именно на эти качества он уповает, когда получает мяч на подступах к штрафной площади и пускается в обыгрыш. Если бы при этом Гришин не только искал глазами партнеров, но и доводил бы дело до удара, тогда можно было бы говорить о Газзаеве как о провидце. Пока же экстравагантному футболисту не хватает агрессивности, умения сыграть на опережении, с защитником на спине успеть на прострельную передачу. В этом плане Гришину до Терехина ох, как далеко. Олег не мастер сольных проходов, не фанат красивых ударов, он просто в нужный момент оказывается в нужном месте. Правда, в этом чемпионате он пока не торопится напоминать о своих бомбардирских лаврах. Двух забитых мячей слишком мало для примы локомотивского нападения, с которым Семин связывает огромные надежды. Тем не менее не стоит заниматься бичеванием. Даже такому компанейскому парню и опытному игроку, как Олег, требуется время на адаптацию, тем более, как это ни парадоксально, к "Локомотиву". Ведь здесь передач он получает меньше, нежели в "Динамо", поскольку почти любой из железнодорожников сам в состоянии нанести разящий удар.

ПАРАДОКСАЛЬНЫЕ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ

Лично для меня перевоплощение динамовских полузащитников в форвардов весьма любопытно. Обсуждать правильность такой меры бессмысленно. Ведь у Валерия Газзаева сейчас просто нет нападающих, соответствующих уровню чемпионата России.

"Латание дыр" в передней линии "Динамо", похоже, приносит первые положительные результаты. Вот и Сергей Гришин начинает раскрываться в новом для себя качестве. Причем его перевод в нападение, на мой взгляд, далеко не случаен. Гришин и раньше, играя на позиции правого полузащитника, имел хорошие скоростные данные. Он всегда отличался своеобразной техникой и оригинальными финтами. Все это ему и пригодилось в новом амплуа. Так что Гришин может не просто заполнить вакансию в атаке "Динамо", но и реально усилить ее.

В "Локомотиве" ситуация иная. Форвардов у железнодорожников хватает. Но Джанашия не отличается стабильностью, а молодому Пименову пока не хватает опыта. Поэтому от Терехина зависит многое. Он это понимает. И я уверен, что у него есть отличный шанс раскрыться в "Локомотиве", значительно повысив свою результативность.

*Виктор ПАПАЕВ – полузащитник "Спартака" 60-70-х годов.

В ОЖИДАНИИ

МАЛЕНЬКОЙ ВОЙНЫ

Трудности "Динамо" в линии нападения заставили Валерия Газзаева переквалифицировать в форварды номинального полузащитника Сергея ГРИШИНА. C каждым новым матчем Сергей чувствует уверенность в своих силах и готовится уже в скором времени открыть свой голевой счет.

Александр БОЯРСКИЙ

— Матч с "Локомотивом" станет для "Динамо" первой настоящей проверкой…

— Да, и после этого матча можно будет судить, насколько наш клуб готов вмешаться в борьбу за награды. Игра очень важна с турнирной точки зрения, и от нее зависит дальнейший ход чемпионата. Ведь в случае победы мы сокращаем пятиочковый отрыв от "Спартака" и "Локомотива" до двух, а при поражении он увеличивается до восьми. Но о последнем исходе мы даже не думаем. Уверен, с железнодорожниками у нас произойдет маленькая война, где для победы надо показать все свое мастерство. А помимо этого в глазах должна быть страсть и жажда борьбы.

В чемпионате "Локомотив" пока держит свои ворота на замке. Наверняка трудно стать первой командой, кому удастся распечатать Нигматуллина?

— Да уж, сделать это действительно будет непросто, но я верю, что у нас все получится. Не забывайте, что и наш вратарь Крамаренко в пяти матчах подряд остается "сухим".

Самым вероятным счетом получается ничья — 0:0?

— Нет, уверен, что болельщики, которые приедут в Раменское, увидят забитые голы. А потом, для "Динамо" ничейный счет равнозначен поражению при трехочковой системе.

Вас перевели в нападающие. Как дался этот переход?

— Не сказал бы, что легко. Ведь для игры в нападении нужны особые навыки, которые присущи только игроку передней линии и которые он приобретает еще с детских лет. Нужно также обладать голевым чутьем, но у меня пока это не совсем получается. Однако я по себе заметил, что между тем, когда я первый раз вышел форвардом, и последним проведенным матчем чувствуется большая разница. Я понимаю, какой видит игру и что требует от нападающего Газзаев. Осталось только это воплотить в жизнь.

Болельщики уже заждались от вас забитых голов…

— Да я и сам их заждался не меньше. Трудно порой бывает одному бегать среди четырех защитников, как, например, в гостевых матчах против "Зенита" и "Алании". Если, играя на фланге, своего оппонента можно переиграть, то в нападении все несколько иначе. Там одного обведешь — другой тут же подстраховывает.

Матч с "Локомотивом" примечателен тем, что там играет бывший нападающий "Динамо" Терехин. Сильно ли его сейчас не хватает команде?

— Хватает или не хватает, это вопрос скорее к главному тренеру. Я очень уважительно отношусь ко всем футболистам "Локомотива", в том числе и к своему бывшему партнеру Терехину. Но по большому счету мне все равно, кто выйдет против нас на поле.

Очень часто случается, что игроки забивают своему бывшему клубу. В прошлом туре, например, ваш однофамилец Александр забил армейцам.

— Ну что ж, я не против, если Олег забьет в наши ворота мяч, но только в том случае, если мы ответим двумя.

Многих специалистов удивляет сегодняшнее положение "Динамо" в турнирной таблице. Как вы к этому относитесь?

— Меня мало волнует, что они там думают о нас. Газет и журналов не читаю, телевизор смотрю редко. Я даже не знаю, когда выходят футбольные передачи. Мое дело — отдаваться полностью на тренировках и играх. А мнением о происходящем в чемпионате мы делимся с партнерами, когда собираемся на базе.

Те же специалисты считают фаворитом в игре "Локомотив". Вы согласны с этим?

— Говорить можно все что угодно, но прав оказывается тот, кто лучше выглядит на поле. Третье место для нас не предел. Все ребята в нашей команде стремятся подняться выше.