Чемпионат мира-2000 подтвердил наметившуюся в последние годы тенденцию. Число конкурентоспособных сборных растет. В 70-х годах к большой четверке — СССР, Канада, Чехословакия, Швеция присоединились США, в конце 80-х в компанию великих влилась Финляндия, на исходе века заставили всех с собой считаться Швейцария и Словакия.

Любопытно, что состав восьмерки, продолжившей спор за медали питерской чеканки, оказался таким же, как и год назад на ЧМ в Норвегии. За одним весьма прискорбным для нас исключением: россиян вытеснили латыши. Успех последних следует отнести, скорее всего, к разовому мероприятию. Ведь у прибалтов крайне пожилая команда. К тому же игра в ней в огромной мере зависит от того, приедет или нет на ЧМ латышская легенда — вратарь Артур Ирбе.

Всего одно изменение и в квартете полуфиналистов. "Тре Крунур", бронзовых призеров ЧМ-99, отправили домой их непримиримые друзья-соперники финны. Что, впрочем, логичный итог для шведов, проведших худший сезон за всю историю национальной команды. Равно как нет ничего удивительного в том, что в четверку сильнейших ЧМ впервые вошли словаки. Попав в 1996 году в группу "А" (правопреемницей Чехословакии в 1993 году стала Чехия, а их бывшим соотечественникам пришлось начинать путь в элиту с самого низа), словаки события не форсировали. Осмотревшись, освоившись, поднимались вверх не спеша: 96-й год — 10-е место, 97-й — 9-е, 98-й и 99-й — 7-е. И вот теперь как минимум четвертое. Попутно расправляли крылья юниоры. В частности, на молодежном ЧМ-99 впервые завоевали "бронзу". Выдвинулись словаки на ведущие позиции и в НХЛ. А "Сент-Луис" и вовсе стал, по сути, словацким полпредом в самой богатой лиге мира. Европейский скаут Петер Штястны отрекомендовал в "Блюз" Павола Демитру, Михала Гандзуша, Любоша Бартечко, ныне основную ударную силу клуба.

В отличие от словаков у швейцарцев в НХЛ нет никого. Тем не менее именно они творят на последних ЧМ главные сенсации. В четверг посланцы альпийской республики вообще едва не преподнесли чудо. Им требовалось выстоять лишь восемь минут, чтобы одержать первую за всю летопись ЧМ победу над канадцами и второй раз за три года пробиться в полуфинал. Однако комплекс НХЛ, как потом сказал наставник швейцарцев Ральф Крюгер, сидит в его подопечных пока еще слишком глубоко. Очевидно, что швейцарцы движутся в мировую элиту по пути финнов. Те, достигнув международного уровня мастерства, какое-то время никак не могли сделать решающий шаг в касту избранных. Причины лежали в психологии. Финны долго избавлялись от излишнего уважения к русским, а потом с кровью преодолевали пиетет перед канадцами. На Олимпиаде-94 сборная Суоми покончила с российской проблемой, дважды обыграв наших всухую, а вот "Кленовым листьям" в полуфинале опять сдались, прежде всего морально. Поэтому же через год уступили им и в финале ЧМ в серии буллитов. Однако именно тогда северяне окончательно уяснили, что канадцы не так страшны, и их вполне можно побеждать.

Швейцарская лига, вероятно, самая богатая в Европе — ведущие игроки зарабатывают за сезон 300 тысяч долларов и более, но она, конечно, по деньгам к НХЛ и близко не стоит. Плюс невероятная реклама, делающая из энхаэловцев сверхчеловеков, небожителей. В эти хитроумные сети заокеанского шоу-бизнеса регулярно попадаются наши тренеры, каждому из которых необходимо на собственном опыте убедиться, что легионеры — не панацея. Что ж говорить о скромных швейцарцах, даже самые лучшие из которых не в состоянии закрепиться, как трубит планетарная пропагандистская машина, в лучшей лиге мира!

В четвертьфинале швейцарцы подавляющую часть матча играли лучше канадцев. Только в первом периоде у европейцев было четыре верных шанса открыть счет, однако в завершающей стадии они действовали неуверенно, бесхитростно, прямолинейно. Видимо, швейцарцы не верили, что способны забить самому Теодору, миллионеру из "Монреаля". Показательно, что все голы в ворота Павони стали следствием ошибок швейцарцев. Нам бы такие подарки неделю назад! Но мы для Ральфа Крюгера и его питомцев уже пройденный этап. К чему юлить перед соперником, повергнутым трижды подряд! Иначе дело обстоит с "Кленовыми листьями". Надо, впрочем, и им отдать должное. В концовке игры североамериканцы сумели мобилизоваться, взвинтили темп и в конце концов смяли противника. Причем победную шайбу забросили в своем излюбленном стиле: устроив корриду на пятачке, с "мясом" затолкали шайбу в сетку. Именно такой страсти, нацеленности не хватало россиянам на ЧМ-2000. Многие, видимо, никак не могут уразуметь, что на голом мастерстве сегодня уже никого не обыграешь.

После драматичного четвертьфинального матча Крюгер был и рад, и огорчен:

— Я испытываю смешанные чувства. В меньшей степени боль, разочарование. В большей — гордость за свою команду, которая была в восьми минутах от полуфинала. Наши пропущенные шайбы — следствие уважения к сопернику. Нужно очень много работать, чтобы вытравить из игроков комплекс НХЛ. За один день сделать такое нельзя. В любом случае для швейцарского хоккея это шаг вперед. Иногда необходимо проиграть, чтобы идти дальше. Мы проиграли, как победители, и уезжаем из Питера победителями.

Замечу, что контракт у Крюгера до 2002 года, так что нет основания для сомнений в том, что швейцарцы пройдут тропой финнов до конца.

РАЙХЕЛСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ

КАНАДА — ЧЕХИЯ 1:2

В вечернем полуфинальном матче встретились сборные, чаще других в истории чемпионатов мира становившиеся призерами: канадцы 41 раз, а их соперники, учитывая и достижения Чехословакии, — 39.

Все их преследователи по этому показателю — наши (СССР+Россия), шведы (у обоих по 35 комплектов медалей), американцы (15) и швейцарцы (9) — из турнира уже выбыли. А вслед за ними идут с пятью призовыми местами Великобритания, в чемпионате не участвующая, и Финляндия, которой в воскресенье предстоит сразиться за "бронзу". Догнать как канадцев, так и чехов в ближайшие годы не сможет никто. Тем не менее и те, и другие были полны решимости увеличить задел, и победитель вчерашнего матча гарантировал себе это.

Счет открыл Выборны. Он, как и его партнеры по команде Каберле, Патера, Прохазка и Чехманек, — двукратный чемпион мира. И уже хотя бы поэтому любые медали, кроме золотых для каждого из них, не такой уж большой стимул. А вот завоевать третью награду высшего достоинства, что из их соотечественников удавалось пока только восьмерым хоккеистам, имена которых известны всему миру (Бубла, Глинка, Дзурилла, Мартинец, Махач, Поспишил, Холечек, Иржи Холик), более чем заманчиво.

Забил Выборны гроссмейстерски. Войдя в зону и сместившись в центр, он выдержал паузу, выждал, пока защитник канадцев Джовановски упал на колени и неотразимо бросил. Но канадцы, в составе которых нет столь титулованных игроков, как у чехов, не собирались способствовать тому, чтобы их соперники пополняли драгоценную коллекцию. К перерыву они сравняли счет, а второй период провели с заметным преимуществом, не сумев, однако, выйти вперед — на их пути всякий раз стеной вставал Чехманек.

Активнее начали североамериканцы и третью двадцатиминутку. Гол в ворота прошлогодних чемпионов мира назревал, но снова Чехманек творил чудеса, а в одной из контратак чехи, воспользовавшись оплошностью голкипера канадцев, снова вышли вперед — отличился Роберт Райхел. Такой поворот событий, похоже, смутил родоначальников хоккея. Они не прекращали атак, но вели их уже как бы по инерции, не особо, как, по крайней мере, казалось, веря в конечный успех.

Таким образом, в финале сыграют бывшие соотечественники, чехи и словаки и их соперничество, надо думать, приобретет особый колорит.

Канада — Чехия — 1:2 (1:1, 0:0, 0:1). Новая арена. 12 мая. 11500 зрителей. Судья Хааянен (Финляндия).

Голы: 0:1 Выборны (Допита, Бузек, 17.03, б.), 1:1 Исбистер (Браун, 17.36), 1:2 Райхел (51.07).

Канада (39):Теодор (00.00 - 59.06); Финли — Исбистер (2), Джовановски (2) — Траверс, Трамбле — Окуан, Филлипс — Мэрфи; Смит — Летовски — Шэфер, Макэммонод — Браун — Бертуцци (33), Лапойнт — Салливан (2) — Силлинджер, Майерс — Дрэйпер — Джонсон.

Чехия (12): Чехманек; Кучера — Сикора, Бенышек — Штепанек (2), Каберле — Бузек, Мартинек — Шпаньгел; Томайко — Допита — Выборны, Власак — Райхел (2) — Проспал (4), Прохазка (2) — Патера (2) — Варада, Чаянек — Брош — Гавлат.

Броски: 24(7+12+5) — 17(9+5+3).

Дозаявленные хоккеисты оказались кстати

В четвертьфинальных поединках очень кстати оказались новые игроки, которых дозаявили некоторые сборные. Так, у швейцарцев единственный новичок Мишель Ризен, выступающий за океаном в одной из низших лиг, забросил шайбу. А у сборной "Кленового листа" отличился Крис Дрэйпер, прибывший на подмогу вместе с Лэрии Мэрфи и Мартином Лапойнтом из "Детройта", потерявшим недавно надежды насладиться победой в Кубке Стэнли. Кстати, эти четверо смотрелись очень прилично, с ходу вписавшись в коллективы. Особенно блистали канадцы, которые в последние 10 минут поединка со швейцарцами вспомнили, наконец, что они приехали из НХЛ, повысили скорости и завертели бесшабашную карусель у ворот Рето Павони.

Теперь в заявке канадцев стало 26 человек (до этого – лишь 21). Еще два новичка, пока не выходившие на лед, – вратарь Джемми Рэм и защитник Питер Аллен, который на протяжении всего нынешнего сезона капитанствовал в сборной Канады.

Шведы, финны, чехи и американцы в четвертьфиналах решили обойтись прежними силами. А вот словаки до последнего надеялись на приезд Петера Бондры из-за океана. Но тому не позволила это сделать серьезная травма плеча.

Швейцарский Крюгер —

альтруист

Наставник швейцарской сборной Ральф Крюгер, оказывается, не только альтруист, но одновременно и миссионер. На вежливую реплику главного тренера канадцев Тома Рении "сколько бы ни платили трудоголику Крюгеру, я знаю, что за его работу этого все равно недостаточно!", Крюгер (нет, не Фредди!) заметил: "Деньги для меня не главное, гораздо важнее достойное выступление нашей сборной, представление моей Швейцарии на международной арене и выход на уровень ведущих команд планеты". Кстати, у Крюгера в Швейцарии практически нет конкурентов, руководство национальной федерации хоккея ему полностью доверяет. Неслучайно контракт у Крюгера в 1997 году был заключен на пять лет – вплоть до завершения Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити.

Ирбе опустил руки

Еще до игры латышей с чехами было ясно, что против многочисленной мощной чешской армады форвардов поведет нешуточную борьбу суперголкипер сборной Латвии Артур Ирбе. Интрига матча в этом и заключалась: кто сильнее — чехи или Ирбе? Но когда при счете 1:0 в пользу Латвии Артур, лучший голкипер ЧМ-90 еще в составе сборной СССР, допустил досадную оплошность, выкинув из-за ворот шайбу прямо на клюшку чеху, она стала роковой. Забросив шайбу, чехи воспрянули духом, а латыши, напротив, сникли и тут же пропустили еще две шайбы, решившие исход встречи.

Даже Тихонов не может дать объяснений

Приезд на ЧМ-2000 в Санкт-Петербург многолетнего наставника сборной CCCР Виктора Тихонова не остался незамеченным ни телевизионщиками, ни пишущей братией. Как только Тихонов появился на трибуне "Юбилейного" во время матча Швеция — Финляндия, его захватывали объективы телекамер, и болельщики приветствовали знакомое лицо, появлявшееся на двух огромных цифровых экранах. А едва Тихонов появился в пресс-центре "Юбилейного", как западные журналисты буквально выстроились в очередь, только бы получить квалифицированный комментарий о ходе ЧМ-2000. Но по поводу выступления сборной России Виктор Тихонов говорить наотрез отказывался, приводя единственный, но действенный аргумент: "Никакого анализа игры нашей сборной сделать пока не могу, от такого представления нашего хоккея на международной арене разрывается сердце". Пришлось иностранцам выслушать лекцию о перспективах развития хоккея в стране.