Мы продолжаем знакомить вас с участниками финальной стадии европейского первенства. На очереди сборная Чехии — серебряный призер предыдущего континентального первенства. Одно это уже говорит о том, что все аспекты игры, так или иначе связанные с этой командой, будут рассматриваться специалистами сквозь увеличительное стекло.

В наступающее лето, а вместе с ним и в финальную часть Евро-2000, чешский футбол вступает на волне безудержной эйфории от небывалого успеха возглавляемой Йозефом Хованецом сборной страны. Она выиграла десять матчей из десяти в отборочном турнире чемпионата Европы. Стопроцентный результат, показанный чешскими футболистами, является рекордным. И теперь этот показатель можно только повторить, но никак не превзойти.

Хотя нельзя сказать, что сборная Чехии была на голову сильнее всех своих соперников по группе. Напротив, даже домашний матч против любителей с Фарерских островов потребовал больших затрат энергии и нервов. Но та заряженность на борьбу в каждом матче, тот настрой, с каким выходят биться футболисты из Чешской республики, наводят дрожь и не на самых слабых соперников. Наглядный пример российские болельщики получили, наблюдая за игрой московского "Спартака" против пражской "Спарты", чьи бывшие и ныне действующие игроки составляют костяк национальной сборной. Чешские футболисты тогда просто подавили соперника своей активностью. А если учесть, что большинство игроков отличается отменными физическими и природными данными, то становится ясно, что тренеры на предстоящем чемпионате Европы еще поломают голову в поисках контраргументов против силовой манеры игры сборной Чехии. Вратари соперников чешской сборной по группе, — наверное, уже представляют себе лихие атаки форвардов сборной Чехии, которые по своим габаритам больше вписываются в такие силовые виды спорта, как хоккей или регби.

И даже на этом фоне выделяется голеадор Ян Коллер, чей рост составляет 202 сантиметра. Остановить такую глыбу в состоянии лишь немногие, что проявляется в статистических данных. 12 мячей в 12 матчах за сборную — показатель, достойный зависти. А еще есть в составе опытнейший Павел Кука, подбирающийся с 75 встречами к национальному рекорду Зденека Негоды по числу сыгранных за сборную матчей. Мощнейшим ударом с любой дистанции обладает Павел Недвед.

Так что в ближайшем будущем может статься, что качество игры чешских футболистов затмит всемирно известное качество чешского пива. Только главный тренер предостерегает от преждевременной радости и мечтает, чтобы победный дух футболистов национальной сборной не испарился во время чемпионата, как пена после отстоя.

МНЕНИЕ О СБОРНОЙ ЧЕХИИ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА СБОРНОЙ ШОТЛАНДИИ КРЕЙГА БРАУНА

Чешская команда — одна из самых сильных сборных, с которой нам приходилось встречаться в последнее время. Стопроцентный результат, показанный чехами в отборочном турнире, случайным назвать нельзя. Чешская команда подтвердила правомерность своего успеха четырехлетней давности и одновременно доказала, что непопадание на чемпионат мира 1998 года было не более чем казусом. Молодому тренеру Йозефу Хованецу удалось оживить, расшевелить героев 1996 года, и чешская сборная, не претерпев больших изменений в составе, сумела резко прибавить в игре. Основу сильнейшей команды Восточной Европы составляют футболисты "Спарты", прекрасно зарекомендовавшей себя в Лиге чемпионов, и игроки ведущих европейских клубов: Бергер, Недвед, Ржепка, Поборски, Шмицер. Открытием чемпионата может стать огромный нападающий Ян Келлер, забивший 12 мячей в 12 матчах за сборную. Чехи могут снова взлететь на самые верхние этажи европейского футбола. У команды Хованеца есть для этого все возможности.

ФУТБОЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ

ЧЕХИИ

Год основания:

1901

Год вступления в ФИФА:

1907

Год вступления в УЕФА:

1954

Ведущие клубы:

"Спарта", "Славия",

"Баник", "Теплице"

Президент:

инженер Франтишек Чаловски

Генеральный секретарь:

Людек Мацела

СБОРНАЯ

ЧЕХИИ

Форма

Первый выбор — футболки красные, трусы белые,

гетры синие

Второй выбор — футболки белые, трусы синие, гетры красные

Достижения

Второй призер

чемпионата мира-1934, 1962

чемпион Европы-1976

Второй призер чемпионата Европы-1996

Третий призер чемпионата Европы-1980

Больше всех матчей сыграл Зденек Негода – 90

Больше всех мячей забил Антонин Пуч – 34

Главный тренер

Йозеф ХОВАНЕЦ

Капитан команды

Радек БЕЙБЛ