Сегодня за океаном стартуют финальные серии конференций, победители которых в очном споре определят нового (или старого нового в случае с "Далласом") обладателя Кубка Стэнли. Как и год назад, на "Западе" лицом к лицу сойдутся техасские "Звезды" и денверские "Лавины". Прошлой весной их семиматчевый поединок называли скрытым финалом Кубка и не обманулись в своих прогнозах. Сейчас техасцы, понятно, не прочь сделать кубковый дубль (такое в 90-х удавалось только "Детройту"), но на их пути снова стоит "Колорадо". Те же лица. Вторая серия. "Звезда" Бретт Халл, небесспорный гол которого стал победным в прошлогоднем финале с "Буффало", ныне лидирует в списке оставшихся в бою бомбардиров плей-офф и просто жаждет еще раз покрасоваться со стариной Стэнли. Чтобы уж наверняка заткнуть за пояс своего папочку.

ПОГОНЯ ЗА ОТЦОМ

В одной из последних игр прошедшего регулярного чемпионата Халл установил важный персональный рекорд. Забросив 610-ю в карьере шайбу, сын сравнялся по голам со своим отцом — "Золотым Реактивщиком" Бобби Халлом. Вот только живая легенда канадского хоккея давно уже на пенсии, а его наследник покидать лед, во всяком случае в ближайшие годы, вовсе не собирается. Примечательно, что Бретту не хватило лишь четырех шайб, чтобы занять восьмое место среди лучших снайперов НХЛ всех времен, сместив с этой позиции самого Марио Лемье. Пока же рекорд Супер-Марио, равный 613 голам, остается вне досягаемости амбиций Халла. Как минимум до следующего сезона.

— Что вы чувствовали, приближаясь к отметке 610 шайб, на которой остановился Бобби Халл? Погоня за собственным отцом добавляла адреналина?

— Знаете, когда ты в состоянии догнать просто игрока, избранного в Зал хоккейной славы и занимающего 8-ю строчку в списке 50 лучших игроков всех времен, это по-настоящему завораживает. А если это еще и твой отец! Я особенно счастлив, что играю в хоккей, как и он, что сравнялся с ним. В прошлом году я сказал кому-то, что хотел бы забросить 610-ю шайбу, после чего забыть всю эту статистику, считая, что мы с Бобби вроде как квиты. Но дело в том, что при всем уважении к нему и его карьере я с не меньшим уважением отношусь и к своей, поэтому все-таки будет здорово, если мне удастся его обставить.

— Наверняка, вы частенько искали в своей игре общее между вами, а что вас рознит?

— Не думаю, что, сравнивая нас, можно найти много схожих черт. Вспомните, как играл мой отец: прежде всего в глаза бросались его мощь, скорость, напор. Эти качества ко мне отношения не имеют. Еще в детстве отец сказал мне: "Когда в данный момент ты думаешь, что находишься вне игры, это значит, что на самом деле ты к ней близок как никогда". Что бы это ни значило, я впоследствии стал придерживаться такой скрытой тактики, стараясь оказываться в нужное время в нужном месте. А в общем, знание хоккея, которое отец передал мне с генами, и некоторые персональные игровые качества у меня, несомненно, перевешивают физические, которые были как раз коньком Бобби.

ПРАВДА, ЛОЖЬ

И СТАТИСТИКА

Говорят, есть правда, есть ложь, а есть статистика. В последние годы ведущие роли на ледовых площадках НХЛ исполняют такие игроки, как Яромир Ягр и Павел Буре. На их фоне ветераны Бретт Халл, Стив Айзерман, Тео Флери несколько отошли на второй план. Тем не менее "Золотой Бретт" за период с сезона 1990-91 по количеству заброшенных шайб не имеет себе равных: 484 гола, в то время как Ягр, идущий в этой статистической выкладке вторым, добивался успеха 387 раз. Но до прошлой весны в блестящей карьере Бретта не хватало главного – Кубка Стэнли. Успех сборной США на Кубке мира -96, в котором Халл стал лучшим бомбардиром (и предателем в глазах многих радикальных канадцев) принес ему великую славу, но заветный перстень оставался призрачной мечтой. В мае того же года "Сент-Луис", усиленный по ходу сезона самим Уэйном Гретцки, в четвертьфинале плей-офф пропустил вперед "Детройт".

— Правда, что вы имели возможность выступать либо за сборную Канады, либо за сборную США? И почему впоследствии ваш выбор пал на последних?

— Никакого выбора по сути у меня не было. Еще в колледже я находился на просмотре у тренеров канадской и американской сборных. Наставник первых не расценил меня как достойного национальной команды, а вот его американский коллега был другого мнения, предоставив мне шанс. И сегодня я нисколько об этом не жалею.

За океаном существует расхожее суждение: не выиграв Кубок Стэнли, не получишь признания. Не станешь великим, кто бы ты ни был и что бы ты ни сделал. И в прошлом году Халл расставил все точки над "i": его имя, равно как и имена остальных игроков "Далласа", навсегда останется выгравированным на боку серебряной чаши.

Давайте вернемся к тому матчу с "Буффало", к тому голу. Задумывались ли вы хоть на мгновение, что победная шайба была вами заброшена с нарушением правила вратарской зоны?

— Это было невероятное ощущение. На протяжении долгих лет я шел к своей заветной цели, и наконец мечта осуществилась. Карьера хоккеиста не вечна, а мне в этом году будет 36. Неизвестно, удастся ли еще когда-нибудь сыграть в финале Кубка Стэнли. Честно говоря, тогда я даже не предполагал, что существовали сомнения на счет правильности забитого гола. Лишь спустя час после окончания матча и торжественной церемонии в раздевалке мне об этом сообщили журналисты.

ИГРАТЬ, ПОКА

НЕ ПОПРОСЯТ

— Задумывались ли вы о том, как долго еще сможете играть?

— Понимаете, хоккей для меня на данном этапе уже отнюдь не развлечение. Но в то же время это игра, которую я люблю. Помимо всего прочего, руководство клуба выкладывает за нас такие деньги, что надо быть сумасшедшим, чтобы закончить карьеру прежде, чем тебя об этом попросят.

— Чем будете заниматься, когда все-таки придется уйти из хоккея?

— Понятия не имею. Даже не задумывался. Надеюсь, слишком скоро это не произойдет.

БОМБАРДИРЫПЛЕЙ-ОФФ-2000

И Г П О

1. Яромир Ягр Питсбург 11 8 8 16

2. Ян Грдина Питсбург 9 4 8 12

3. Бретт Халл Даллас 10 4 8 12

4-5. Марк Рекки Филадельфия 11 3 9 12

Мартин Страка Питсбург 11 3 9 12

6. Адам Дэдмарш Колорадо 10 3 8 11

7. Оуэн Нолан Сан-Хосе 10 8 2 10

8. Майк Модано Даллас 10 6 4 10

9. Джон Леклер Филадельфия 11 6 4 10

10. Петер Форсберг Колорадо 9 5 5 10

Примечание. Жирным шрифтом выделены

игроки, продолжающие борьбу

в плей-офф.