Родившаяся лишь пару месяцев назад российская велосипедная команда "Итера" с победы начала свой путь на вершину мирового спорта. Отрадно, что дебют питерцев состоялся не за "синими морями", а дома, на хорошо известном москвичам велотреке "Крылатское". Именно здесь, выступая на Кубке России по трековым гонкам, спортсмены, представляющие "Итеру", уверенно завоевали первые три места в индивидуальной гонке на 4 км.

ГОНКА ЗА ЛИДЕРОМ

Ни для кого не секрет, что российский спорт в последние годы практически по всем направлениям теряет свои некогда ведущие позиции в мире. Череда нескончаемых кризисов не могла не сказаться на наших спортивных результатах. Велосипедные гонки не стали исключением. И вот в результате сотрудничества знаменитого велоцентра "Локосфинкс", воспитавшего немало чемпионов мира и Олимпийских игр, и международной группы компаний "Итера", занимающейся добычей и реализацией природного газа, на свет появилась новая команда, которая способна совершить настоящую революцию в российском велоспорте. Заслуженный тренер России Александр Кузнецов, много лет работавший в санкт-петербургском велоцентре "Локосфинкс", так комментирует это событие:

— Хочу подчеркнуть: мы не рассматриваем компанию "Итера" только лишь в качестве нашего спонсора. Надо смотреть шире. Практически "Итера" является нашим партнером. "Локосфинкс", хорошо известный многим как центр подготовки олимпийского резерва, существует более 30 лет. Нам есть чем гордиться: пять олимпийских чемпионов являются воспитанниками центра, шесть чемпионов мира вышли из наших стен. Но без финансовой и организационной поддержки сегодня выжить спортсменам нельзя. Во всем мире спорт давно является частью бизнеса. Есть прекрасные примеры в Нидерландах, Италии, где крупные финансовые компании и спортивные команды работают совместно. Вот и "Итера" заключила с нами многолетний договор, благодаря которому, я надеюсь, российский велоспорт в скором времени выйдет на совершенно новый уровень. Одним словом, компания "Итера" показала пример того, как надо заниматься реальным делом. Надеюсь, эта "первая ласточка" принесет с собой весну отечественного велоспорта.

ШКОЛА ЖИЗНИ

— Александр Анатольевич, как вы считаете, почему компания "Итера" обратила свой взор именно на велоспорт?

— Одно из объяснений этому — прошлое президента группы компаний "Итера". Игорь Макаров сам в прошлом велогонщик, мастер спорта международного класса. Поэтому неудивительно, что этот вид спорта занимает особое место в жизни президента "Итеры". Кроме того, итальянцы называют велоспорт "школой жизни". Считается, что велогонщик, который прошел и огонь, и воду, поработал в одной связке с партнерами по команде, в дальнейшем обязательно добьется успеха и на другом поприще. Игорь Макаров не случайно объединил вокруг себя бывших велогонщиков. Он этим людям верит, потому что они росли и закалялись в той же среде.

— Какую цель ставит перед собой команда "Итера" на ближайший период?

— Первая наша серьезная задача — достойно выступить на Олимпийских играх в Сиднее. По сути, все члены команды "Итера" — Алексей Марков, Денис Смыслов, Владимир Карпец, Эдуард Грицун, Владислав Борисов, Александр Серов, Антон Шантырь и Павел Брут сегодня являются реальными претендентами на поездку в Австралию. Впереди четыре месяца подготовки к главному старту года, а затем будет определен состав олимпийской команды, в которую, вне всякого сомнения, войдут велогонщики "Итеры".

— Как будет проходить подготовка спортсменов к Олимпийским играм?

— С 19 по 21 мая на велотреке "Крылатское" пройдет первый этап Кубка мира, на котором мы сможем посмотреть и на будущих своих олимпийских соперников, и себя проверить лишний раз. Затем ребята отправятся в Испанию для участия в трех многодневных гонках по дорогам Валенсии, Тарагоны и Леиды. А в начале июля снова в "Крылатском" пройдет чемпионат России по трековым гонкам, который станет последним отбором для участия в Олимпиаде.

КОГДА МЕЧТЫ

СБЫВАЮТСЯ

— Александр Анатольевич, а у вас есть мечта? Какой вы себе представляете команду "Итера" через 5—6 лет?

— Безусловно, она должна стать одним из лидеров мирового велоспорта! Главное, что сегодня у нас есть все возможности для этого. Надеюсь, наши ребята достойно выступят в Сиднее. Если в 1996 году команда России, в которую входили и наши воспитанники, поднялась на вторую ступеньку пьедестала почета, то на этот раз Алексею Маркову и его товарищам вполне по силам завоевать "золото" Игр. Кроме того, я не исключаю, что уже через несколько лет "Итера" начнет штурмовать своеобразный "Эверест" мирового велоспорта, выставив команду на гонке "Тур де Франс". И почему бы тогда нашим ребятам не стать в один ряд с Марио Чиполлини и Лэнсом Армстронгом?!

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ АЛЕКСЕЯ МАРКОВА

Действительно, что мешает Алексею Маркову из команды "Итера" ворваться в элиту мирового спорта? Первый шаг к этому он сделал в 1996 году, когда на Олимпиаде в Атланте завоевал серебряную медаль в командной гонке. В индивидуальной гонке ему чуть-чуть не повезло, и Алексей довольствовался четвертым местом. За прошедшие четыре года Марков стремительно вырос в своем мастерстве. Сегодня это настоящий лидер не только команды "Итера", но и всего российского велоспорта. Мало кто сомневался, что победителем Кубка России в индивидуальной гонке преследования станет другой спортсмен. Алексей Марков практически боролся сам с собой.

— Алексей, поздравляем с победой! Как вы оцениваете свой результат?

— Спасибо. Я доволен выступлением. Конечно, было небольшое волнение на старте, ведь команда "Итера" выступала здесь впервые, но небольшая дрожь даже на пользу.

— Вы катаетесь и на треке, и по дорогам. Что труднее вам дается и не собираетесь ли стать специалистом только в одном виде?

— По-разному тяжело и там, и там. Шоссейные гонки — это сила, выносливость, тактика, а трековые — скорость и полная концентрация. Сейчас мы больше времени проводим на шоссе, но ближе к Олимпиаде перейдем под крышу.

— У вас есть секрет того, как добиться успеха?

— Победа складывается из нескольких составляющих. Во-первых, надо много работать, во-вторых, нельзя отвлекаться по мелочам. Вот теперь мы непосредственно связаны с компанией "Итера", и нам не приходится думать о том, где достать деньги, чтобы обеспечить семью всем необходимым. Имеет значение и качество спортивной формы, в которой выступают спортсмены.

— А для гонщиков имеет значение количество зрителей на трибунах?

— Конечно, это очень важно для нас. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить всех поклонников спорта в субботу на финал командной гонки в "Крылатское". Приходите, обещаю, вы не пожалеете!

Алексей МАРКОВ. Родился в 1979 году. Выступает за команду "Итера". Серебряный призер Олимпиады-96 в командной гонке, бронзовый призер мирового первенства в индивидуальной гонке (1996 год) и командной (1999). Чемпион России в индивидуальной гонке (1996 — 2000) и командной (1995 — 2000).

Кубок России по трековым гонкам. Индивидуальная гонка преследования на 4 км.

1. Алексей Марков ("Итера") — 4,29.112; 2. Денис Смыслов ("Итера") — 4,33.67; 3. Владимир Карпец ("Итера") — 4,31.07 (в гонке за третье место проехал быстрее, чем серебряный призер).

Многие руководители и сотрудники компании "Итера" — мастера спорта международного класса, заслуженные мастера спорта, в прошлом неоднократные чемпионы международных соревнований: Никитенко Сергей Владимирович, Петров Владимир Петрович, Лесников Александр Михайлович, Храбцов Константин Леонидович, Гусятников Александр Михайлович, Горунов Геннадий Андреевич. Президент группы компаний "Итера" Игорь Викторович Макаров — мастер спорта международного класса, в течение 10 лет был членом сборной команды СССР по велоспорту.