Сегодня в 18.00 по московскому времени в Ледовом дворце финского города Тампере стартует 33-й чемпионат Европы по боксу, в котором примут участие сборные из 39 стран континента. Российская команда представлена сильнейшим составом: 12 боксеров, приехавших в Тампере, — Сергей Казаков (48 кг), Ильфат Разяпов (51 кг), Раимкуль Малахбеков (54 кг), Камиль Джамалудинов (57 кг), Александр Малетин (60 кг), Александр Леонов (63,5 кг), Олег Саитов (67 кг), Андрей Мишин (71 кг), Гайдарбек Гайдарбеков (75 кг), Александр Лебзяк (81 кг), Султан Ибрагимов (91 кг) и Алексей Лезин (свыше 91 кг) — через четыре месяца будут защищать честь страны на Олимпийских играх в Сиднее.

ТЕПЛЫЕ

ВОСПОМИНАНИЯ В

ХОЛОДНОМ ТАМПЕРЕ

В Тампере не по-весеннему холодно. Ветер, гоняющий свинцовые волны озера Насизарви, пробирает до костей. "Добро пожаловать в Финляндию!" — северной "морзянкой" стучат в окно гостиничного номера льдинки града. Вчера во время затянувшейся процедуры аккредитации (в исполнении "горячих" финских парней, обслуживающих чемпионат) наши ребята, ежась от холода, недовольно ворчали: "Куда мы приехали?! Лыжи надо было с собой прихватить…!"

Но это, надо полагать, не более чем издержки дорожной усталости, поскольку у большинства из них с этим городом связаны самые приятные воспоминания. Не далее как полгода назад именно в Тампере, на состоявшемся здесь квалификационном олимпийском турнире, выиграли путевки в Сидней-2000 Ильфат Разяпов, Александр Лебзяк и Алексей Лезин. В 1993 году в Тампере принял первое боевое крещение вчерашний юниор и будущий олимпийский чемпион Олег Саитов. Бронзовая медаль, завоеванная им тогда на чемпионате мира, стала его первой наградой, выигранной на "взрослом" международном турнире (участвовали в том чемпионате и Лебзяк с Лезиным, но менее успешно).

Ну и наконец именно в Тампере состоялся дебют нынешнего руководителя команды Николая Хромова на посту главного тренера сборной России. Четыре бронзовые медали, полученные его подопечными, обернулись через четыре года в Будапеште четырьмя золотыми наградами и первой выездной командной победой российского бокса на чемпионатах мира.

У РИСКА ТОЖЕ ЕСТЬ ЛОГИКА

Семь лет назад на 30-м чемпионате Европы в турецкой Бурсе, где сборная России впервые выступила самостоятельной командой, в ее активе было 2 золотые медали. В 96-м на чемпионате Европы в датском городе Вайле наши ребята выиграли 3 высшие награды, а еще через два года, в Минске — 4. В Тампере, следуя логике, их должно быть 5. Но вряд ли так получится, поскольку, во-первых, всякая логика в квадрате ринга частенько бывает бита, а во-вторых, стимулы у наших боксеров на нынешнем чемпионате совершенно иные. Если в 96-м в Дании разыгрывались олимпийские путевки, а турниры в Турции и Белоруссии были главными стартами сезона, то эти соревнования, по словам Хромова, — всего лишь проходящий этап подготовки к Олимпиаде-2000. Отсюда и соответствующие цели.

— Никаких сверхзадач перед ребятами не ставилось, — поделился планами с корреспондентом "Советского спорта" главный тренер. — Я попросил их отбоксировать в свое удовольствие, проверить в деле кое-какие тактические и технические заготовки. Поскольку до сентября в нашем календаре останется лишь один серьезный турнир, который состоится летом в Москве, значение этого чемпионата с точки зрения соревновательной практики переоценить трудно. В то же время есть, конечно, определенный риск в том, что мы привезли сюда олимпийский состав — схватки предстоят жесткие и от травм никто не застрахован. Но если это с кем-нибудь случится, значит, не судьба…