Проиграв в полуфинале словакам, финны утешали себя тем, что выполнили одну из главных задач на чемпионате мира, одолев в 1/4 финала своих культовых соперников — соседей шведов. А в воскресенье они заметно приподняли настроение своим почитателям, вырвав победу у родоначальников хоккея в поединке за бронзовые медали.

Когда накануне последнего дня чемпионата Владиславу Третьяку вручали приз "Лучшему российскому хоккеисту ХХ века", лауреату был задан вопрос: "Кто из вратарей на этом турнире понравился вам больше всего?". Третьяк ответил так: "В тех матчах, которые я видел, наилучшее впечатление произвел на меня канадец Жозе Теодор из "Монреаль Канадиенс". Этот крепко сложенный голкипер приглянулся питерским любителям хоккея еще за пять дней до открытия чемпионата мира на первом товарищеском матче сборных России и Канады в новом Дворце спорта. Очень неплохо защищал он ворота Канады и во встречах первенства, а вот в игре за третье место Теодор не всегда выручал свою команду. Будь он внимательнее, не забили бы финны две шайбы, вторая из которых оказалась победной для них. Впрочем, все по порядку.

— Исход этого матча непредсказуем, сказал перед игрой один из основоположников российского вратарского искусства Николай Пучков. — Обе команды имеют свои преимущества. У канадцев это силовые единоборства, тем более что их соперники, так сказать, миниатюрней. По быстроте и разнообразию решений же предпочтительнее финны. Сборные Канады и Финляндии примерно одинаковы по организации коллективных действий, по характерам: обе они обладают бойцовскими качествами, борются от первой секунды до финальной сирены.

Все было примерно так, как предсказывал Николай Георгиевич Пучков. В первом периоде энергичнее были "Кленовые листья". На пятой минуте за нарушение численного состава сборная Финляндии была наказана малым штрафом (на "отсидку" отправился Туомайнен), однако канадцы пользы из этого не извлекли. Они добились успеха чуть позже при игре в равных составах. Их защитник Окуан бросил по воротам соперников метров с шести, а в этот момент голкипер финнов Нурминен был закрыт партнерами.

За пять минут до первого перерыва европейцы оживились, предприняв штурм ворот Теодора, который был на высоте. С другой стороны, отлично сыграл финский вратарь, отразив дальний бросок канадского нападающего Лапойнта. Двенадцать бросков у канадцев, семь у финнов — таков "бросковый" итог первого периода.

Во второй двадцатиминутке активнее были хоккеисты из Страны Суоми. Сначала имел шанс забить гол Хелминен, а на 46-й минуте, когда северяне оказались в большинстве, довольно остроумно пробил нападающий их третьего звена Каллио. Гол в ворота Теодора назревал, и его забил, причем в падении, правый нападающий первой тройки Юкка Хентунен. То, что второй период оказался за финнами, свидетельствует и соотношение бросков: 13—6 в их пользу.

В третьем периоде канадцы взвинтили темп, пытаясь переломить ход игры, но успех сопутствовал финнам. С передачи многократного лауреата Кубка Стэнли Эсы Тикканена под острым углом справа точно пробил по цели Марко Туомайнен. После этого хоккеисты сборной Суоми продолжали атаковать. Реальнейшую возможность увеличить преимущество в счете упустил Вирта, шайба после его выстрела угодила в штангу. Впрочем, не забывали финны и об обороне своих ворот. До финальной сирены оставалось все меньше и меньше времени, а канадцам никак не удавалось создать остроту у ворот соперников.

За 39 секунд до конца основного времени главный тренер сборной Канады Том Ренни убрал из ворот голкипера, поменяв его на шестого полевого игрока. Но эти меры не помогли заокеанским мастерам перевести игру в овертайм, и сборная Финляндии впервые в истории завоевала бронзовые медали чемпионата мира.

Канада — Финляндия — 1:2 (1:0, 0:1, 0:1). Новая арена. 14 мая. 10700 зрителей. Судья Михалик (Словакия).

Голы: 1:0 Окуан (7.37), 1:1 Хентунен (Сихвонен, 35.29), 1:2 Туомайнен (Тикканен, 49.02).

Канада (6): Теодор; Финли — Траверс, Джовановски — Трамбле, Филлипс — Мэрфи, Шэфер (4) — Окуан; Смит — Браун — Бертуцци, Исбистер — Салливан — Майерс (2), Джонсон — Летовски — Лапойнт, Макэммонд — Дрэйпер — Силлинджер.

Финляндия (6): Нурминен; Нуммелин — Берг, Лумме — Людман, Сихвонен — Ниинимаа (2), Каралахти — Ниеми; Хентунен — Капанен — Линд, Вирта — Хельминен — Пелтонен, Каллио — Йокинен — Ринтанен, Туомайнен (2) — Аалто — Тикканен (2).

Броски: 25 (12+6+7) — 29 (7+13+9).