Перед матчем многие шутили: победителем чемпионата мира досрочно стала Чехо-Словакия. Действительно, обе сборные гремевшей на весь мир чехословацкой школы хоккея обошли всех остальных конкурентов на тяжелейшей марафонской дистанции ЧМ-2000. Однако если для остальных спор этих двух команд имел скорее формальное значение, то для самих участников принципиальность нынешней дуэли была, пожалуй, выше, нежели традиционные споры финских парней и шведских викингов.

После распада Чехословакии на два лагеря в начале девяностых чешская школа считалась доминирующей, и это закономерно. Большинство чешских клубов в национальном чемпионате ЧСФР заметно превосходили словацкие. Справедливо рассудив, в ИИХФ правопреемницей сделали Чехию, а Словакии пришлось утверждать свою состоятельность в турнирах ЧМ в низших классах.

После встреч двух сборных на турнирах самого высокого ранга, когда словаки доказали право войти в элиту мировых хоккейных держав, чехи в битвах с менее искушенными соседями неизменно брали верх, приструняя младших братьев. Но в последние годы словаки стали показывать зубы, и победы достаются чехам с менее ощутимым перевесом.

На одной из пресс-конференций после выхода из группы на первом этапе ЧМ-2000 наставник словаков Ян Филц заявил, что главной задачей в квалификационном турнире станет достойная игра с чехами, и на нее словаков дополнительно настраивать надобности не возникнет. А поскольку, по словам Филца, его сборная в последние два-три года совершила значительный скачок в развитии, подопечным ныне по плечу победа над братьями с магическим хоккейным именем, о которой ранее и вести речь бы словаки постеснялись. Но ту битву 8 мая словаки проиграли чехам 2:6. Потому на финальный бой последние выходили, имея небольшой психологический перевес, что в поединках такого уровня немаловажно.

Перед матчем один из нас побывал в гостинице и проведал чемпионов мира — чехов. Так вот, в их стане сквозила если не паника, то, во всяком случае, ощутимое волнение. Общее настроение точно выразил голкипер сборной и "Всетина" Роман Чехманек:

— Понимаем, что на этот раз будет не просто принципиальный поединок, но еще и финал ЧМ. Это, безусловно, придаст словакам дополнительных сил, как и то, что, единожды победив в финале, они навсегда перестанут слыть для нас младшими братьями.

Чехманек оказался прав, словаки намеревались грызть зубами лед, но доказать всему миру, что они ничем не хуже своих оппонентов и им давно пора выходить из тени чешского хоккея. Лучшего шанса, пожалуй, и не придумать. Это подтвердил лучший бомбардир словаков и ЧМ-2000 Мирослав Шатан, выступающий за "Буффало":

— Я однажды играл в финале Кубка Стэнли, но, увы, неудачно. Второй раз испить горькую чашу – теперь в финале ЧМ – мне совершенно не хочется. Потому и у меня, и у всех нас сегодня появятся дополнительные резервы. А вот откуда мы их возьмем – это даже не секрет, ясно, что психология хоккейных реваншистов позволит нам иметь перевес.

ШТРАФЫ БУЗЕКА ПОШЛИ ЧЕХАМ

НА ПОЛЬЗУ

Игра началась даже без намека на какую-либо разведку. Чувствовалась огромная психологическая заряженность хоккеистов обеих команд. Первую атаку провели чехи. Но ответный выпад словаков получился куда острее. Почти в упор бросал, но промахнулся Ян Пардавы, а затем защитник Петр Бузек завалил на пятачке вышедшего на ударную позицию Любомира Гуртая. В большинстве, однако, лучшее звено словаков во главе с Шатаном ничего не создало. Стоило же Бузеку вернуться на лед, как быстрая контратака три в два увенчалась успехом. Гол этот, пожалуй, полностью на совести вратаря Яна Ласака. Михал Сикора бросал почти от самого правого борта, и Ласак обязан был реагировать. В этом моменте и в дальнейшем чувствовалась, что молодого голкипера, попросту говоря, трясет. Впрочем, то же можно было сказать и о многих полевых игроках его команды. Словаки элементарно перегорели морально, понимая, что столь благоприятной возможности завоевать хоккейное "золото" их стране может не представиться в обозримом будущем.

На 8-й минуте Бузек абсолютно неоправданно сфолил в центре поля. Вновь реализовать численное преимущество выкатила пятерка Гандзуша, и вновь безрезультатно. Возвращение же Бузека на лед ознаменовалось вторым голом. Он подхватил шайбу у красной линии, тут же переадресовал ее набравшему скорость Томашу Власаку. Нападающий проявил отменное хладнокровие: уложил на ложном замахе защитника Любомира Секераша, затем голкипера и спокойно отправил шайбу в сетку. Через три минуты чехи продемонстрировали еще один образец современного коллективного хоккея. Атака с ходу была разыграна словно на автомате: каждый из звена находился в нужное время в нужном месте, и оппонентам оставалась только обозначить присутствие. Шайба Мартина Прохазки заставила аплодировать даже Ивана Глинку. Наставник чемпионов Олимпиады-98 и мира-99 специально приехал из Питсбурга на финал, чтобы поддержать соотечественников в попытке второй год подряд завоевать мировое "золото". Кстати, подобного никому не удавалось после 1992 года, когда дубль на ЧМ сделали шведы.

Третий гол явно надломил словаков. Даже получив численное преимущество 4 на 3-й на 15-й минутах, подопечным Яна Филца организовать реальных угроз не удалось. Первый период так и закончился, и было очевидно, что остальное время матча чехи посвятят удержанию победного счета, действуя в своем излюбленном стиле на контратаках. В такой ситуации словаков могло спасти только чудо.

ШТРБАК ДАРИТ

НАДЕЖДУ

И вторая двадцатиминутка в целом подтвердила это предположение. Чехи большую ее часть провели, отбиваясь от настойчивых попыток словаков перевернуть ход нескладывающейся игры с головы на ноги. Одним из немногих шансов это сделать оставалась игра в численном преимуществе. Подопечным Йозефа Аугусты лишь ценой нарушений правил удавалось останавливать порыв оппонентов, и, когда в очередной раз чехи остались в меньшинстве, со льда удалили защитника пражской "Спарты" Франтишека Кучеру, словаки с четвертой попытки использовали свой шанс. Сильнейшая пятерка словаков во главе с Шатаном устроила настоящую круговерть в зоне Чехманека. Несколько раз чешские игроки бросались под шайбу, спасая свои ворота. Но когда после очередной неудачи шайба отскочила к защитнику Штрбаку, тот нанес-таки разящий укол могучим щелчком от синей линии. После его выстрела Чехманек, закрытый двумя своими защитниками и одним форвардом словаков, просто не мог увидеть мощно летящую шайбу.

Окрыленные голом, словаки заметно оживились, и сдерживать их натиск стало гораздо сложнее. Часто словацким крайним форвардам, словно заправским теннисистам, удавалось останавливать верховые передачи и совершать кинжальные проходы вдоль борта с последующими острыми передачами на пятачок или выходами к воротам. Чехманек и защитники стояли насмерть, однако страсти на льду, чувствовалось, разгорались нешуточные – то и дело мелкие потасовки грозили перерасти в массовые противостояния. После того, как арбитр за два подряд нарушения наказал четырьмя минутами защитника чехов Михала Сикору, не выдержали нервы у того самого взрывоопасного Бузека. Он вступил в нелицеприятный разговор с Капушем, оттолкнул того, и за это канадский арбитр Ачисон справедливо отправил Бузека прохлаждаться на 10 минут. Словаки, естественно, осознавали, что это тот шанс, упустив который они могут потерять все. И, поначалу немного медля, отнеслись к розыгрышу лишнего сверхсерьезно. В какой-то момент за 30 секунд Чехманек трижды намертво овладевал шайбой после прицельных выстрелов словацких форвардов. А самый верный шанс после выверенного паса Капуша упустил Бартош, выведенный тем на бросок практически по открытым воротам. Чехи выстояли против штурма кровных братьев и довели период до необходимого перевеса в две шайбы, сохранив для себя приличный задел на решающую треть.

В третьем периоде чехи поймали свой шанс на контратаке, вновь увеличив разрыв в счете до трех шайб. Оставленный без присмотра на пятачке Лашаса Томайко после выверенной продольной передачи партнера в касание направил шайбу в сетку. После этого удара словаки не сдались, им даже удалось ценой титанических усилий отыграть две шайбы. За две с половиной минуты до финальной сирены неутомимый Мирослав Шатан свел отставание в счете словаков до минимума. Однако все надежды подопечных Яна Филца перевести матч в овертайм разбила разящая контратака чехов, которую завершил автор победной шайбы чехов в полуфинале с канадцами Роберт Райхел. До конца третьего периода оставалось еще 62 секунды, но все стало ясно… Словаки еще как минимум на год остаются для чехов младшими братьями.

По окончании турнира была названа символическая пятерка ЧМ-2000 "Олл старз".

Первая: Роман Чехманек (Чехия); Михал Сикора (Чехия) — Петтери Нуммелин (Финляндия); Мирослав Шатан (Словакия) – Иржи Допита (Чехия) – Томаш Власак (Чехия).

Вторая: Жозе Теодор (Канада); Фил Хаусли (США) – Здено Хара (Словакия); Давид Выборны (Чехия) – Михал Гандзуш (Словакия) – Любош Бартечко (Словакия).

Лауреатами чемпионата названы: вратарь – Роман Чехманек (Чехия), защитник – Петтери Нуммелин (Финляндия), нападающий – Мирослав Шатан (Словакия). Лучший игрок – Мартин Прохазка (Чехия).