Уединившись на уютном стадионе в подмосковном райцентре, железнодорожники и динамовцы выдали в очередном столичном дерби игру, которую редко можно наблюдать даже на главных аренах страны.

То, что вершили на практически идеальной "поляне" "Сатурна" подопечные Валерия Газзаева в первые четверть часа встречи, заставило вспоминать о блеклой игре бело-голубых на старте сезона лишь как о недоразумении. Их активность в дебюте, помноженная на здравый смысл в работе с мячом, озадачила даже номинальных хозяев поля, которые сразу же лишились привычной инициативы.

Преимущество, добытое в средней линии, динамовцы сразу же материализовали в острые моменты у ворот Нигматуллина. Правда, по-настоящему реальную возможность открыть счет до перерыва "гости" создали только однажды: на второй минуте игры Ромащенко пробил со штрафного, словно из пушки, но мяч лишь сотряс перекладину над головой голкипера железнодорожников.

И все-таки мощная полузащита "Локомотива" сумела до перерыва нейтрализовать активность динамовцев. А в обоюдоострой борьбе железнодорожники доказали, что аксиома о том, что везет сильнейшим, остается в силе. Подтверждением этому и стал гол Лоськова – главный снайпер "Локомотива" в сезоне-2000 удачно сыграл при добивании.

В перерыве матча тренерский штаб "Динамо" подтвердил очевидное – в нынешнем году в команде пока нет ни одного форварда, который бы в полной мере соответствовал уровню клуба высшего дивизиона. И замена Лаки Изибора в этом смысле выглядела вполне логичной.

Но Газзаев, из-за дисквалификации наблюдавший за игрой с трибуны, похоже, приучает свою команду к мысли о том, что и без нападающих в современном футболе можно демонстрировать разумную и качественную игру. Во всяком случае, пытаясь отыграться, динамовцы были далеки от искушения сбиться на примитивный навал. Весь второй тайм они искали ключи к воротам Нигматуллина на всех направлениях. Их традиционные передачи верхом чередовались с фланговыми рейдами и комбинациями по центру.

"Локомотив" выдержал испытание бело-голубой лавиной. Однако далось оно ему нелегко. Надежность обороны и острота контратак железнодорожников не были бы эффективными, если бы не мастерство Нигматуллина. Когда на 87-й минуте Аюпов бил с 10 метров практически наверняка, только голкипер "хозяев" среди всех присутствовавших на стадионе оказался не согласен с тем, что мяч должен влететь в сетку. Рекордсмен чемпионатов России достал его в верхнем углу ворот, повергнув поклонников "Динамо" в уныние.

Однако успех железнодорожников нельзя объяснить лишь везением и блеском вратаря. Их оборонительная тактика во втором тайме выглядела вполне жизнеспособной, предопределив в итоге результат встречи.

2-я минута. В первой же атаке "Динамо" зарабатывает штрафной метрах в 25 от ворот. К мячу подходит Ромащенко и наносит удар. Лишь перекладина спасает НИГМАТУЛЛИНА, который даже не шелохнулся.

38-я. Недалеко от угла штрафной площади "Динамо" Баскаков назначает штрафной удар. Удар ЛОСЬКОВА также отражает перекладина. Добить отскочивший в поле мяч некому.

43-я. ХАРЛАЧЕВ перехватывает мяч в центре поля, обыгрывает своего опекуна и убегает на рандеву с Крамаренко. Вратарь "Динамо" отражает первый удар, однако мяч отскакивает к набежавшему ЛОСЬКОВУ, который и добивает его в пустые ворота. 1:0.

62-я. ЛОСЬКОВ пасом вразрез выводит ПИМЕНОВА к воротам "Динамо". Однако тот мешкает с ударом, и Яхимович разряжает ситуацию.

66-я. За нарушение правил против Гришина Баскаков назначает штрафной удар в 20 метрах от ворот. Удар наносит Воронков, мяч задевает стенку и изменяет направление. К несчастью динамовцев, штанга снова выручает НИГМАТУЛЛИНА.

73-я. Аюпов и Гришин разыгрывают мяч накоротке, и последний врывается в штрафную площадь и бьет по воротам. НИГМАТУЛЛИН снова спасает ворота, Гусев пытается успеть на добивание, но защитник выбивает мяч на угловой.

86-я. Во время одного из навесов от бровки мяч отскочил к Аюпову, и тот, не мешкая, нанес удар в падении через себя. НИГМАТУЛЛИН в эффектном прыжке перевел мяч на угловой.

ГРИШИН НЕ УСТУПИЛ ТЕРЕХИНУ

Матч в Раменском оказался малорезультативным. Но зрителям скучать не пришлось — оба соперника сделали акцент на острые действия в передней линии, в которой выделялись железнодорожник Терехин и динамовец Гришин.

Михаил ШПЕНКОВ

Для каждого из названных игроков поединок имел архипринципиальное значение. Терехин вышел на матч против своей бывшей команды, а Гришин сейчас в каждой встрече доказывает свою профпригодность в новом для себя амплуа нападающего.

Волнение обоих не могло не сказаться на их действиях. Однако как опытные профессионалы, они все-таки с ним справились. И в первом тайме подарили болельщикам по мини-бенефису. Стоило Терехину накрутить защитников "Динамо", заработав угловой, заставить грубо сфолить Точилина и хлестко пробить в створ метров с 18, как слово взял Гришин. Он сперва элегантно ушел от цепкого Соломатина, но его прострел закончился лишь угловым. А затем динамовец сделал эффектную скидку Клюеву, и окажись тот расторопнее, мог получиться выход один на один.

Во втором тайме началась игра на результат. И внешне игра Терехина и Гришина стала менее изысканной. Однако они продолжали держать в напряжении оборону соперников. В конце концов, именно Гришин мог свести матч к ничьей, когда он выскочил к воротам "Локомотива", опередив на мгновение Нигматуллина. Мяч отскочил к набегавшему Гусеву, но его удар в пустую рамку блокировал Евсеев.

Результат матча, естественно, по-разному повлиял на настроение двух игроков. Однако каждый из них вправе был испытывать чувство профессионального удовлетворения, анализируя проделанную работу.

БОЛЕЛЬЩИК ГАЗЗАЕВ

В связи с запретом проводить центральные матчи первенства в Черкизове впервые в истории российских чемпионатов две столичные команды встречались не в Москве. Несмотря на то, что Раменское располагается не так уж далеко от столицы, болельщики "Динамо" и "Локо" так полностью и не заполнили стадион "Сатурна".

Константин ИВАНОВ

В Раменском, после скандально известных визитов спартаковских и армейских фанов, очень настороженно относятся к гостям из столицы. И на сей раз по пути от платформы до стадиона были предусмотрительно закрыты все магазины, дабы у болельщиков не возникло ненужных соблазнов.

Восточная – гостевая трибуна на стадионе была отдана под динамовских фанатов. На протяжении всей игры эта трибуна больше всего привлекала к себе внимание правоохранительных органов, тем более что там было взорвано несколько петард, а одна из дымовых шашек даже долетела до поля, где и благополучно догорела без вмешательства арбитров. Расположился на трибуне, но уже на южной, и дисквалифицированный тренер "Динамо" Валерий Газзаев. Наставник бело-голубых выбрал для себя место прямо над скамейкой запасных своей команды и вел себя в бурной среде болельщиков на удивление спокойно. Зато это не помешало Валерию Газзаеву прийти на пресс-конференцию и довольно эмоционально выразить свое отношение к судейству.

"ЛОКОМОТИВ" (МОСКВА) – "ДИНАМО" (МОСКВА) – 1:0 (1:0).

Гол: Лоськов, 43.

"Локомотив": Нигматуллин – 7,0, Нижегородов – 6,5, Дроздов – 6,0, Евсеев – 6,0, Соломатин – 6,5, Чугайнов (к) – 6,0, Сенников – 6,0, Харлачев – 6,5 (Саркисян, 56 – 5,5, Черевченко, 85 – б/о), Пименов – 5,5 (Цымбаларь, 70 – 5,5), Лоськов — 7,0, Терехин – 6,0.

Запасные: Хапов, Пашинин, Гарас, Булыкин.

"Динамо": Крамаренко – 6,5, Яхимович – 6,0, Точилин – 6,0, Козлов — 6,0, Шемберас – 6,0, Ромащенко – 6,0 (Артемов, 57 – 6,0), Аюпов – 6,5, Гусев — 5,5, Клюев (к) – 6,0, С. Гришин – 6,5, Изибор – 5,5 (Воронков, 46 – 6,5).

Запасные: Мищук, Булатов, Головской, Шаповалов, В. Гришин, Артемов.

Наказания: Клюев, 3 – нед. повед., Точилин, 7 – грубая игра, Харлачев, 38 – грубая игра, Крамаренко, 43 – нед. повед., Аюпов, 44 – грубая игра, Яхимович, 51 – грубая игра, Дроздов, 65 – грубая игра, Шемберас, 69 – грубая игра, Соломатин, 74 – нед. повед., Саркисян, 86 – грубая игра, Нижегородов, 87 – грубая игра, Козлов, 88 – грубая игра – предупреждения.

Судьи: Ю. Баскаков, А. Разинский, В. Кулагин (все Москва).

Инспектор: А. Хорлин (Москва).

13 мая. Раменское. Стадион "Сатурн". 8000 зрителей. Цена билетов 10 – 30 рублей. Облачно. +3 градуса. Время игры: 94.37 (1-й тайм – 46.20, 2-й тайм — 48.17).

Удары по воротам: 11 – 14, из них в створ ворот: 5 – 5, из штрафной: 5 – 5, из-за штрафной: 6 – 9, штанги: 0 – 1, перекладины: 1 – 1, офсайды: 4 – 1, угловые: 4 – 7, фолы: 20 – 23.

БЕЛО-ГОЛУБЫЕ ПОДАЮТ ПРОТЕСТ НА СУДЕЙСТВО

Газзаев был очень огорчен, по его мнению, незаслуженным поражением и неквалифицированным судейством, заявив, что "Динамо" будет подавать протест на судейство Баскакова.

Александр БОЯРСКИЙ

Юрий СЕМИН,

главный тренер "Локомотива":

— Мне показалось, что на этом стадионе игра выглядит значительно быстрее, чем там, где трибуны находятся достаточно далеко от поля. На этом стадионе было приятно играть, болельщики находятся очень близко к полю, именно поэтому матч получился таким зрелищным.

"Динамо" не удивило вас показанной хорошей игрой?

— Я всегда ожидаю от этой команды нечто подобное. "Динамо" начинает возрождаться, и независимо от того, есть у них форварды или нет, команда очень хорошо выглядит физически. Мы ничего не могли поделать, когда динамовцы нас прессинговали, хотя квалифицированных игроков у нас больше. Я считаю, что игра с "Динамо" для нас была самой сложной в этом сезоне.

Чем вызваны появление в стартовом составе Харлачева и обратная замена Саркисяна?

— У нас есть группа игроков, которых я не имею права держать все время в резерве. Некоторые футболисты неважно выглядели в прошлом матче в Нижнем Новгороде, а Харлачев хорошо проявил себя на последних тренировках. А его замена была вызвана тем, что он получил желтую карточку в конце первого тайма, и я боялся, что он может заработать вторую, оставив команду в меньшинстве, что по такой игре могло закончиться для нас плачевно. А что касается Саркисяна, то он неудачно вошел в игру, поэтому и поменял его обратно.

Могли бы вы прокомментировать судейство?

— Естественно, каждый тренер по-своему видит работу арбитра. Баскаков позволил соперникам играть очень жестко — по-футбольному.

Многие волнуются по поводу финала Кубка России…

— А чего волноваться-то? Сегодня только 13-е число, а финал состоится 21-го. Я еще не знаю, кто у меня из игроков будет в строю к финалу.

Валерий ГАЗЗАЕВ,

главный тренер "Динамо":

— Откровенно говоря, мы не заслуживали такого результата. Игра выдалась интересной, а на ее итог в значительной степени повлияло неквалифицированное судейство. Первое, что я имею в виду, это гол в наши ворота, который был забит с нарушением правил. Во время самого зарождения контратаки "Локомотива" сбили Клюева, отчего и получился такой провал в центре поля. Также был момент, когда Харлачев, имея уже одну карточку, сыграл рукой, но судья не достал ему вторую. Мне с трибуны показалось, что Баскаков отсудил просто безобразно и его симпатии к "Локомотиву" были очевидны. Одним словом, мы подаем протест на его судейство.

Что касается игры, то у меня нет никаких претензий к своим футболистам, особенно учитывая наши проблемы, связанные с атакой. Уже которую игру подряд мои игроки проводят встречу на максимуме. Нельзя не отметить прекрасную игру Нигматуллина, но и нам в завершающей стадии очень не везло. Я повторюсь, что у меня нет претензий к своим игрокам, но потусторонние факторы повлияли на исход матча. Как невезение, так и необъективное судейство.

В этот момент между главными тренерами возникло недопонимание. Семин подумал, что у Газзаева претензии к арбитру по ситуации, когда во время решающего удара Лоськова Крамаренко пытался накрыть мяч руками. Но на самом деле тренер "Динамо" усмотрел нарушение в центре поля против Клюева, совершенное Пименовым непосредственно во время голевой атаки. Юрий Семин не выдержал, и между двумя главными тренерами состоялась словесная дуэль.

Ю.С.: Когда мяч забивался Лоськовым, то от Крамаренко мяч "отвалился" на полметра, — эмоционально начал Семин…

В.Г.: Да там уже до этого было нарушение правил против Клюева.

Ю.С. (с надрывом): А вот Пименова прямо перед моей лавкой сбили!

В.Г. (перебивая Семина): О чем вы! Там было чистое нарушение против Клюева. Это просто безобразное судейство.

Ю.С. (не успокаиваясь, перебивая Газзаева): Когда Лоськов забивает, то он никогда в жизни из рук вратаря не пробьет, а вполне возможно, что фол был до этого эпизода...

В.Г. (обращаясь к Семину): Юрий Палыч, при всей моей симпатии к тебе, симпатии арбитра были на стороне "Локомотива". Поэтому я больше ничего не хочу комментировать. Арбитр не должен так судить. Могу только сказать, что в Европе такого судейства у "Локомотива" точно не будет.

Затем Валерий Газзаев ответил еще на несколько вопросов, и начал он снова с судейства.

— Помимо вышеназванных моментов, на мой взгляд, арбитр дважды не назначил пенальти. Сначала Нигматуллин цеплял за ногу Гришина, который пробрасывал мяч мимо него. А в первом тайме сбили Клюева, и здесь была видна явная симпатия арбитра. Я сидел на трибуне вместе с местными болельщиками, которые болеют за "Сатурн". Так вот даже они за моей спиной удивлялись решениям арбитра.

Почему не играл Штанюк?

— У него в день матча поднялась температура до 38 градусов, и мы не рискнули ставить его на игру, хотя до последнего надеялись на это. У нас не оставалось другого выхода, как выпустить на поле Изибора.

Также меня удивляет решение, которое принял КДК. В регламенте записано, что если тренер трижды нарушает правило выхода за техническую зону, то его дисквалифицируют. Почему-то всегда наказывают только меня. В прошлом году была похожая ситуация. Отсидев один матч на трибуне, я затем семь раз нарушал это правило, мы специально подняли протоколы, чтобы посчитать. Но как ни странно, после этого дисквалификаций не было, хотя их должно было быть две. Законы должны применяться ко всем тренерам объективно. Я места себе не находил, когда узнал, что не смогу находиться на тренерской скамейке. Я не знаю, кому это выгодно.