"Спартак", одержав победу над дерзким дебютантом высшего дивизиона —"Анжи", сохранил за собой первую строчку в турнирной таблице чемпионата.

Такие матчи, несмотря на то, что поклонникам одной команды они приносят радость от приобретения трех очков, а другим удовлетворение оттого, что их любимцы держались достойно и проиграли только в один мяч, отнюдь не являются украшением чемпионата. Причин тому две: во главу угла был поставлен результат, а не Игра, которую футболисты демонстрировали лишь эпизодически; значительный перевес в классе одной команды нивелировал самоотдачу ее игроков. Давненько не приходилось видеть, чтобы Титов и Тихонов чуть ли не с центра поля возвращали мяч Филимонову. Впрочем, это был единственный способ согреть лишенного работы голкипера.

"Анжи" на этот раз предстал откровенно беззубым в атаке. Диспетчер Рахимич сосредоточился на борьбе с Титовым, Лихобабенко и Сирхаев растворились на поле, а снайпер Будунов, столкнувшийся с персоналкой Хлестова, ворота красно-белых практически не видел.

Однако проблемы в созидании махачкалинцы компенсировали неплохой обороной. В очередной раз пришлось удивляться искусству Гаджиева, который, вступив в борьбу с взрывным и атакующим темпераментом своих дагестанских соотечественников, сумел приучить их к жесткой игровой дисциплине. Футболисты "Анжи" знали, что от них требуется, и достаточно успешно воплощали задуманное их наставником в жизнь. Благодаря хорошему движению им удавался коллективный отбор на ограниченном участке поля — это было неплохим противоядием спартаковской полузащите. Но красно-белым, давно привыкшим к подобной игре соперников, все равно не составляло особого труда создавать своим агрессивным форвардам Ширко и Робсону голевые моменты, которые те с хваленой спартаковской щедростью упускали. Тем не менее их усилия не прошли напрасно, гости дрогнули и прижались к своим воротам, а опытные москвичи, мастерски прочувствовав ситуацию, этим воспользовались. По тому, насколько вяло они радовались первому в чемпионате голу Робсона, стало окончательно понятно, что в своей победе они нисколько не сомневались. Реакция же махачкалинцев выявила обратное: даже в ничейный исход они мало верили. Вот этой философией неравенства в дальнейшем и был пропитан матч.

Особо стоит обратить внимание на то, что с каждой встречей "Спартак" приближается к своему прежнему футболу в том плане, что проявившиеся в начале сезона новые для команды игровые компоненты потихоньку исчезают. Вновь фланги отдают инициативу центру, размашистость пропадает, стандарты теряют свою остроту, а борьба на втором этаже все чаще получается со знаком "минус". Единственное, в чем прогресс действительно неумолим, так это в единоборствах. По этому показателю спартаковцы в чемпионате еще никому не уступили, что, учитывая их не всегда подобающий настрой, слегка удивляет. С другой стороны, "Спартак", повинуясь требованиям современного футбола, становится прагматичной командой, чего ему прежде не хватало. Это приносит свои плоды, красно-белые уверенно набирают очки и на всех порах в компании с "Локомотивом" летят к золотым медалям. Отрыв от преследователей увеличивается.

БРАЗИЛЕЦ НА КОЛЕНЯХ

Монотонное и равномерное течение игры взорвала бразильская буря эмоций. Спартаковец Луис Перейра Робсон пополнил существовавшие до сих пор проявления восторга по поводу забитого мяча молитвой у углового флажка.

Денис ВДОВИН

— Была длинная передача из глубины поля на Ширко, который в борьбе сбросил мяч в центр на Робсона, — рассказывает голкипер махачкалинцев Александр Жидков. — Бразилец ударил неожиданно из-под игрока, и поэтому я оказался не готов. Здесь моя вина, так как вратарь всегда виноват в пропущенных мячах.

Однако автор гола придерживался иного мнения, и радость, переполнявшая спартаковца, нашла отражение в "театре одного актера". Робсон подбежал к угловому флажку, упал на колени и, воздев руки к хмурому московскому небу, возблагодарил футбольного бога за то, что он помог ему открыть счет своим голам в чемпионате-2000. Спустя секунды бразилец уже тонул в объятиях партнеров.

РОМАНЦЕВ ОПЯТЬ РАЗОЧАРОВАН КОМАНДОЙ

Как заявил после матча Олег Романцев, "Спартаку" он бы не поставил за эту игру даже "четверки". Гаджи Гаджиев в свою очередь заметил, что чемпион России на данный момент гораздо сильнее "Анжи".

Алексей ШЕРИХОВ

Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер "Спартака":

— Я думаю, что многие футболисты "Анжи", которые впервые вышли на лужниковский газон, ощутили определенное давление этого почти стотысячного стадиона. На установке я попросил ребят задать такой темп, который некоторые неопытные игроки соперника не смогли бы выдержать. Но установка выполнена не была. Поэтому я не могу поставить даже "четверку" своей команде, которая, забив один мяч, удовлетворилась достигнутым успехом. Остальное время мои игроки провели в попытках не пропустить. Короче, я несколько разочарован своей командой, которая претендует на самые высокие места.

— Вы сыграли с "Факелом" и "Анжи". Насколько эти команды отвечают требованиям высшего дивизиона? И как вы думаете, первый дивизион у нас конкурентоспособен?

— Я думаю, что почти каждый год те команды, которые претендуют на выход в элиту сильнейших, — это минимум середняки высшего дивизиона. Возможно, в процессе потом некоторые клубы либо теряют кураж, либо игроков. И как следствие вылетают снова в первый дивизион. Надо отметить, что команды с силовой, мощной манерой игры вряд ли могут выйти в высший дивизион. Потому первый дивизион очень разнообразный. Там нужно прежде всего уметь играть в футбол. За счет этого "Факел" и "Анжи" и выступают в высшем эшелоне российского чемпионата.

— После первого круга "Спартак" будет доукомплектовываться? К примеру, к питерцу Панову проявляет интерес французский клуб "Сент-Этьен". Может быть, есть смысл пригласить этого игрока в вашу команду?

— Я был на матче ЦСКА — "Зенит". И футболист сборной не должен так играть. Игрок первой команды страны должен быть лидером. Панов в этой встрече был незаметен.

— Объясните замену Робсона на Кечинова…

— Кечинов — разносторонний игрок: он может выступать и впереди, и в середине поля. Мы исходим из возможностей соперника. Робсон во втором тайме сбавил обороты, не стал цепляться за мяч. Поэтому я решил, что Кечинов в середине поля будет очень полезен.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Анжи":

— Сложно говорить о впечатлениях, которые оставила игра. Гораздо легче отвечать на конкретные вопросы. Чемпион России гораздо сильнее команды "Анжи". Хорошо, что матч закончился с таким счетом, ведь могло быть намного хуже. У соперника было множество голевых моментов, которые он не реализовал. Но у меня есть ряд замечаний к своим футболистам, которые я им непременно выскажу.

БРОНЯ ХЛЕСТОВА КРЕПЧЕ СНАРЯДА БУДУНОВА

Минувшим летом на очередном матче в Махачкале один болельщик ходил вдоль трибун с транспарантом, на котором было написано приглашение на игру в 2000 году "Анжи" со "Спартаком". Дагестанский клуб тогда занимал пятое место, и неудивительно, что зрители отнеслись к анонсу болельщика как к остроумной шутке. И вряд ли кто всерьез верил в реальность скорой встречи между этими клубами.

Геннадий ЛАРЧИКОВ

Но она состоялась 13 мая, правда, не в Махачкале, а в Москве. Но это сути не меняет. Более того, к игре с махачкалинскими футболистами чемпион и лидер нынешнего чемпионата "Спартак" отнесся очень серьезно, уделив нейтрализации соперников внимания не меньше, чем опеке футболистов "Локомотива" или ЦСКА. И это уважение команда "Анжи" заслужила добротной игрой.

Как и подобает хозяевам, а тем более лидерам, москвичи сделали акцент на атаку, не забывая, правда, при этом и об обороне. Во всяком случае, за нападающим "Анжи" Будуновым, выполнявшим роль острого наконечника, неотступной тенью весь матч следовал Хлестов. Дуэль безоговорочно выиграл защитник. Но в этом не только его заслуга — многое предрешили действия партнеров. Хлестову было все-таки легче — его постоянно подстраховывал Бушманов, в то время как Будунов большую часть встречи бился в одиночку. Тем не менее махачкалинец несколько раз обыгрывал опекуна. Парадоксально, но факт: в первом тайме, когда территориальное преимущество "Спартака" было бесспорным и игра в основном проходила на половине поля гостей, Будунов доставлял соперникам немало хлопот. Но после перерыва, когда разжалась махачкалинская пружина и мяч все чаще стал показываться в штрафной москвичей, центрфорвард "Анжи" активного участия в игре уже не принимал.

— Я знал, что мне придется труднее, чем в любом предыдущем матче, – ведь меня опекал защитник сборной России Хлестов, за которым давно закрепилась репутация игрока с хваткой бульдога, — поделился впечатлениями после игры Будун Будунов. — Тем не менее я неожиданно для себя быстро освоился на поле. Должен отметить, что соперник вел борьбу со мной по-джентльменски — если не ошибаюсь, ни разу не сбил меня.

— Как я сыграл против Будунова? — переспросил Дмитрий Хлестов. — Но если он не только не забил, а ни разу не ударил по воротам, то что можно сказать о нашей дуэли?

Действительно, что можно добавить? Ясно, что на этот раз в споре защитника и нападающего броня оказалась крепче снаряда.

РАДИ "СПАРТАКА"

СОЛДАТЫ

НАРУШИЛИ УСТАВ

Плохая погода, установившаяся в столице, отпугнула многих любителей футбола, и трибуны "Лужников" недосчитались потенциальных посетителей.

Олег ТИМОФЕЕВ

Но какие холода и ветры могут испугать храбрых горцев, пришедших поболеть за свой родной "Анжи"! Гости с Кавказа шумной, веселой компанией двигались к стадиону. Когда один из милиционеров решил по привычке проверить у смуглых брюнетов документы, другой страж порядка дал отбой: "У них все в порядке. Это же болельщики "Анжи". Дагестанцы разместились в одном из секторов на трибуне С и в течение всего матча бурно поддерживали махачкалинцев.

Ну а "Спартаку" всегда обеспечена горячая поддержка в родных стенах. Однако среди болельщиков "Спартака" оказалась необычная группа. В одном из секторов расположилось несколько солдат, находящихся в увольнении. Все — горячие поклонники "Спартака", судя по их экипировке — красно-белым шарфам. На некоторых были спартаковские футболки, одетые поверх военной формы. Патрулей поблизости не наблюдалось, потому солдаты и решились нарушить некоторые уставные требования.

8-я минута: ШИРКО по правому флангу выходит один на один с Жидковым и наносит мощный удар – чуть выше перекладины.

14-я: ТИТОВ в штрафной "Анжи" играет на РОБСОНА. Бразилец из выгодного положения в упор расстреливает ворота и попадает в Жидкова.

18-я: БАРАНОВ с правого фланга метров с тридцати наносит пушечный удар, но вратарь "Анжи" играет уверенно.

21-я: РОБСОН в штрафной получает пас от соперника и вместо того, чтобы пробить по воротам, отдает пас налево ТИХОНОВУ, после чего мяч уходит на угловой.

32-я: РОБСОН получает пас от ШИРКО и, не входя в штрафную площадь, наносит разящий удар низом в ближний угол ворот – 1:0.

58-я: ТИХОНОВ с левого фланга врывается в штрафную и бьет мощно под перекладину. Мяч задевает сетку с внешней стороны ворот.

65-я: Агаларов получает передачу от Ранджеловича и, находясь слева в штрафной, бьет по воротам, ФИЛИМОНОВ забирает мяч.

86-я: КЕЧИНОВ отдает пас в центр штрафной на КАЛИНИЧЕНКО. Но спартаковец не сумел как следует обработать мяч.

"СПАРТАК" (МОСКВА) – "АНЖИ" (МАХАЧКАЛА) – 1:0 (1:0).

Гол: Робсон, 32 (Ширко).

"Спартак": Филимонов – 6,0, Ковтун – 6,5, Хлестов – 6,5, Баранов – 6,0 (Калиниченко, 85 – б/о), Парфенов – 6,0, Бушманов – 6,0, Булатов – 6,0, Робсон – 6,5 (Кечинов, 66 – 5,5), Титов – 6,0, Ширко – 6,0 (Бузникин, 46 – 6,0), Тихонов (к) – 5,5.

Запасные: Сметанин, Щеголев, Йович, Мор.

"Анжи": Жидков – 6,0, Переменин – 6,0, Стойкович – 5,5, Рахимич – 6,0, Теблоев – 6,0, Гордеев – 5,5, Агаларов – 6,0 (Гудков, 80 – б/о), Сирхаев – 5,0, Будунов – 5,0, Лихобабенко – 5,0 (Рамазанов, 50 – 5,5), Ранджелович – 5,5 (Баматов, 89 – б/о).

Запасные: Яскович, Гогоберишвили, Армишев, Акаев.

Наказания: не было.

Судьи: С. Андреев (Новосибирск), В. Клепиков (Екатеринбург), П. Спирин (Рузаевка).

Инспектор: Ю. Звягинцев (Москва).

13 мая. Москва. Стадион "Лужники". 7500 зрителей. Цена билетов 20 – 50 рублей. Облачно. +2 градуса. Время игры: 90 минут (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм 45.00).

Удары по воротам: 18-6, из них в створ ворот: 9-2, из штрафной: 9-4, из-за штрафной: 9-2, штанги: 0-0, перекладины: 0:0, угловые: 10-2, офсайды: 1:0, фолы: 17-18.