Накануне матча на совете клуба "Крылья Советов" было принято решение уволить врача команды Льва Кожанова с формулировкой: "Для стабилизации психологической обстановки".

Четвертое поражение подряд "Крыльев Советов", которое пришлось на матч 7-го тура с "Анжи", заставило президента футбольного клуба Германа Ткаченко, являющегося по совместительству и вице-президентом известной финансовой группы, бросить все дела в Киеве, где он проживает, и срочно вылететь в Самару.

Экстренное заседание совета клуба и встреча с футболистами завершились заявлением в прессе: "Тарханов останется в команде при любых обстоятельствах, речь об отставке не идет". Понятно, что накаленная ситуация требовала принятия и каких-либо серьезных мер внутри коллектива. В жертву был принесен врач команды Лев Кожанов. Его место занял известный самарский эскулап Юрий Кутузов, много лет проработавший в "Крыльях", а до недавнего времени врачевавший в новотроицкой "Носте".

На карту перед игрой с "Локомотивом" было поставлено многое. Так бывает всегда, когда команда оказывается у критической черты. Для "Крыльев", обретающих новое игровое лицо, важно было наконец-то проявить свои лучшие качества с командой, которая явно слабее по своему составу. Для Ткаченко преодоление полосы неудач означало, что он умеет управлять ситуацией и в новом для него футбольном бизнесе. Тарханов, естественно, тоже не хочет повторить печальную судьбу своих коллег в нынешнем сезоне — Аверьянова, Давыдова и Гуцаева. Все эти обстоятельства органично переплелись в единый клубок проблем и вынудили тренерский штаб предпринять решительные меры.

В первую очередь ставка была сделана на атаку. Тарханов впервые в этом сезоне выдвинул вперед двух нападающих — Микаеляна и выздоровевшего Циклаури. Но проявить себя в первом тайме эта связка так и не смогла. Защитники гостей опекали бомбардиров "Крыльев" на грани фола, и лишь только однажды Циклаури получил верную возможность для взятия ворот. Освободившись от опекунов на левом фланге и сблизившись с голкипером "Локомотива" Новосадовым, он решил не бить, а перекинуть мяч через вратаря. Но сделал это неуклюже прямо в руки вратарю.

Вообще самарскому нападающему в этот по-осеннему промозглый вечер не везло. В начале второго тайма он дважды промахивался по воротам с пяти метров — мяч летел выше перекладины. А вот гости использовали практически все моменты, что сумели создать у ворот Гварамадзе. Уже в первой атаке Тлехугов нанес точный удар через себя в створ ворот, но Гварамадзе выбрал правильную позицию и отвел угрозу. Второй опасный момент железнодорожники создали в одной из редких контратак уже во втором тайме, когда на смену Тлехугову и Дзамихову вышли Савельев и Быстров. Экс-самарец Семин прошел по правому флангу и, обыграв с ходу двух защитников "Крыльев", в том числе и Бородюка, выдал точный пас Савельеву в центр штрафной. Тот без промедления переправил мяч в сетку.

Пропущенный гол подстегнул "Крылья", и они, прервав спокойный, размеренный характер игры, по-хозяйски основательно перешли на половину поля гостей, заставив их думать только об обороне. Территориальный перевес и явное преимущество уже скоро воплотилось в ответный гол. После розыгрыша штрафного в исполнении Касымова Иванов в толчее у ворот головой отправил мяч в сетку. Цепко играя в защите, гости, казалось, все же смогут выстоять до конца и спасти очко. Но все их радужное настроение испортил Савельев, дважды в течение одной минуты получивший желтую карточку. Оставшись вдесятером за 15 минут до окончания встречи, "Локомотив" продолжал играть только на отбой. И тогда из глубины самарской обороны вперед пошел помогать своим нападающим обладающий удивительным голевым чутьем Бородюк. Он и забил решающий мяч, оказавшись без присмотра в штрафной гостей. Осипов, воспользовавшийся судейской ошибкой, сделал передачу из-за лицевой линии точно ему в ноги, и, недолго думая, капитан "Крыльев" переправил мяч в ворота, начав отсчет своим забитым голам в роли либеро. После недолгих переговоров с боковым судьей главный арбитр встречи Валентин Иванов уверенным жестом показал на центр. Фортуна наконец-то в этот вечер повернулась к самарцам лицом. На последней минуте мог увеличить счет Кайнов, заменивший во втором тайме Микаеляна. Но после его обводящего удара мяч попал в штангу. Протест на неправильно забитый гол гости подавать не стали, даже убедившись, что он действительно во время удара ушел за кромку поля. Овчинников дипломатично махнул рукой: результат-то все равно не вернешь…

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" (САМАРА) — "ЛОКОМОТИВ" (НИЖНИЙ НОВГОРОД) – 2:1 (0:0).

Голы: Савельев (Семин), 56 — 0:1, Иванов (Касымов), 61 — 1:1, Бородюк (Осипов), 83 — 2:1.

"Крылья Советов": Гварамадзе — 5,5, Иванов — 6,0, Бородюк — 7,0, Игнашевич — 5,5, Кирюхин — 5,5, Шунейко — 5,0, Коновалов — 6,0, Осипов — 5,5, Касымов — 7,0, Циклаури — 5,5, Микаелян — 5,0 (Кайнов, 59 — 5,5).

Запасные: Врховец, Митин, Тетерин, Стрикалов, Попхадзе, В. Герасимов.

"Локомотив": Новосадов — 5,5, Орешников — 5,5, Градиленко — 5,5, Носов — 5,0, Круковец — 5,5, Санько — 5,5, Семин — 6,0, Петренко — 5,5, Власов — 5,5 (Саюн, 70 — 5,0), Тлехугов — 5,5 (Савельев, 46 — 5,5), Дзамихов — 5,0 (Быстров, 46 — 5,0).

Запасные: Ал-р Герасимов, Мазур, Шанталосов, Василяускас.

Наказания: Дзамихов, 15 — нед.поведение, Касымов, 16 – нед.поведение, Савельев, 74 — грубая игра, Циклаури, 79 — нед.поведение, Градиленко, 79 — нед.поведение — предупреждения. Савельев, 75 — умышленная игра рукой (2 ЖК) - удаление.

Судьи: В. Иванов, А. Лукашин, М. Петров (все — Москва).

Инспектор: В. Ворожеин (Пермь).

13 мая. Самара. Стадион "Металлург". 12000 зрителей. Цена билетов — 25-50 рублей. Облачно. +7 градусов. Время игры: 92.00 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 8-7, из них в створ: 4-2, из штрафной: 4-3, из-за штрафной: 4-4, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 11-1, офсайды: 3-4, фолы: 8-23.